#296611

Начитался намедни страшилок про болгарки... Собственно вопрос - насколько хорошо держатся алмазные сегменты на дисковых, и особо, тарельчатых алмазных кругах? Есть ли случаи их отрыва? Такая штука на скорости 80 м/с может дать незабываемый (если останется то, чем забывают) эффект.

"Б-б-бояться не надо" (см. известный анекдот). Нормально все там держится.
В том плане, что "от дурака" чуток все защищено. Ясное дело, если диск от циркулярки поставить -- тады ой будет, а так... Батюшка мой, по дури на 125 болгарку поставил 230 диск (защиту снял ясное дело) -- ну что б быстрее типа резала Он как бы вообще не в курсе был тонкостей этих.

Стращал я его, стращал... Однако нужные дутали были распилены (абразивным диском). Однако в самом конце диск "разлетелся". Ну не в буквальном смысле, слава Богу, а поломался и обломочки на корде болтались. наглядный урок ТБ прошел опять же слава Б. бескровно...

На мет. диске все держится. Только не надо его применять для шлифовки (это на каждом диске пишут )

tarle написал :
Только не надо его применять для шлифовки (это на каждом диске пишут )

Ну, это понятно - про отрезные диски. А тарельчатые? Они ж для шлифовки! Но в принципе успокоили :-). Лучше пере*****ь до работы, чем в процессе.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

sansan21 написал :
насколько хорошо держатся алмазные сегменты на дисковых, и особо, тарельчатых алмазных кругах?

Так они же расчитаны на 80 м/с. Но я все же на полной скорости не использовал.
Есть еще "черепашки", там сегменты не приварены, а наборные, но я такими не пользовался.

Сегменты на отрезных кругах не будут отлетать, если диск не перегревать и не делать криволинейных пропилов. Все случаи давно известны и предупреждаются в инструкции.
А чашки шлифовальные (тарельчатые) по металической связке и по скорости специально подобраны для "болгарок".

sansan21 написал :
насколько хорошо держатся алмазные сегменты на дисковых, и особо, тарельчатых алмазных кругах? Есть ли случаи их отрыва?

Есть! К сожалению, не было под рукой фотокамеры, а то показал бы Вам страшилку. Именно тарельчатый диск (алмазная чашка с сегментами), новый, неизвестной марки, купленный на рынке, покрашенный золотистой краской. При первом же касании бетона раздался стук и началась страшная вибрация болгарки. После остановки увидел, что один сегмент отвалился напрочь, в теле диска видны только отверстия от потайных заклепок. Сам отвалившийся сегмент так и не был найден. При случае постараюсь сфотографировать, чтобы всем показать.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

2Vladimir Romanov желтолицые братья освоили производство силуминовых отрезных кругов?
Ужас.. Про сегментированные круги тогда лучше уж забыть вообще.
А за сантехникой продвинутый народ давно уж ходит с напильником, потому как без него распознать что там под никелем нынче стало вообще невозможно.

and361 написал :
желтолицые братья освоили производство силуминовых отрезных кругов?

Нет, не отрезной круг, а шлифовальная тарелка/чашка. Сам диск стальной, к нему потайными заклепками присоединены по периметру два ряда сегментов с алмазным напылением. Балансировка более-менее нормальная, а вот креплению кирдык настал при первом же касании диском бетона. На остальных сегментах даже еще никаких следов выработки не успело появиться. Новый диск в помойку

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

Vladimir Romanov написал :
диск стальной, к нему потайными заклепками присоединены по периметру два ряда сегментов с алмазным напылением

ужас вдвойне. Это-ж какой удар по заклепкам на столь высоких угловых скоростях!
Еще и алюминевых, как подозреваю.

Вот обещанное фото поврежденной алмазной чашки. Обратите внимание — следов износа нет совсем, сегмент отвалился при первом же касании.

Насчет материала заклепок сказать ничего не могу, т.к. они скрытые (с обратной стороны диска не видны), а сам отвалившийся сегмент так и не был найден. Но скорее всего все-таки не алюминий...

2Vladimir Romanov
жуть какая
при случае сделайте пож фото с обратной стороны

у меня такая же чашка (внешне)
на половину сработал, пока без проблем

Да у меня у самого это уже не первая такая чашка, но первая, которая развалилась, не начав работать. Остальные сработались почти дочиста.