#297006

Возникла такая ситуация -как бы случайно))
Вводная задача: есть дом, в 15 м. от него скважина. Скважина - "абиссинка" - т.е. из земли торчит труба, на которую накручивается насос (заливной - центробежный - черт его знает как правильно сказать). Дом зимой не эксплуатировался до определенного момента. Теперь такое желание есть. НО! Нет желания копать 2-х метровые траншеи + греющий кабель, т.к. использование дома зимой планируется эпизодическое - 5-10 выходных за зимний сезон + новый год))))) Т.е. не хотелось бы все время держать дом под напругой.
Моя мысль - теплоизолировать скважину. В несколько слоев. Пенопласт/минвата/воздушные прослойки и т.п. Дабы не замерзло. Перед отъездом- как следует прогреть изолируемое пространство, дабы минимальная плюсовая температура продержалась до следующего приезда (предположим - 10-15 дней). Глупость? Не бывает такой изоляции? Или сильно зависит от окружающей температуры?
Т.е. не стоит задача подвода зимней воды в дом - можно и ведром принести - не переломлюсь на бытовые минимальные нужды, задача - незамерзшая скважина.
Возможно такое? Тема поднималась похожая неоднократно - но логического конца так нигде и не достигла. Или это - утопия полная и такое не возможно?
Кто-то делал что-то похожее?

Все предельно просто. Тепло идет от земли.
Надо закопаться в землю ниже глубины промерзания. Ну или - что то же самое- сделать насыпь над скважиной. Теплоизоляцию делать в насыпи - это позволит уменьшить её размеры.
Вы не написали свой город, но для Москвы полутора метров грунта будет достаточно, если в нем еще сделать пару пенопластовых слоев- то даже меньше. Если у Вас мелкая скважина зимой дает воду, значит, Вы не в зоне вечной мерзлоты живете.
То есть понятно: строите будку и засыпаете грунтом. Раньше так всегда погреба делали, и там был плюс зимой. Да и сейчас такое делают на переключательных камерах на трубопроводах, на трассах магистрального кабеля и т.д.

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Если у вас уровень воды в скважине глубже глубины промерзания, она и так не замерзнет. Зделайте просто колпак из пенопласта и все.
Раз в прошлые зимы трубу не размораживало, значит вода в ней не замерзает.
Если уровень воды выше глубины промерзания, В скважину можно гладкий шестик опустить длиной метра 2-3, диаметром 0,5 трубы. Будет типа "пробка".

Правильно, или резиновый шнур.
У нас делали такие опыты: в регистр заливали воду, закрывали и на ночь на мороз. К утру взрывалось. А с резиновым шннуром (не знаю, как называется- используется для уплотнения между панелями в крупнопанельном строительстве) - не взрывалось.

2Vittorf, раз " Нет желания копать 2-х метровые траншеи" - значит у вас вода ниже промерзания (это я типа, рассуждаю логически... ) . Поэтому просто сделайте "домик" непродуваемый над скважиной и пользуйтесь как пользовались...
Круглогодично...

Если уж совсем хотите "с гарантей на ядерную зиму" - перед отъездом кидайте в скважину греющий кабель. Если даже ледяная пробка и образуется - подключили кабель, он пробку за пол-часа растопит, вынули - поставили насос - накачали, сняли - кинули кабель...

Всем большое и преогромное спасибо за участие. Примерно все я так себе и представлял. Меня только смущает тот момент, что в скважине и в самом насосе будет постоянно вода. Домик-то должен быть ух какой морозостойкий, что бы поддержать плюсовую темперературу Вопрос его конструктива Что бы и изящность некоторая конструкции присутствовала)
А шнур засовывать - это уж черезчур, мне кажется...Слишком долгий процесс получается добычи воды - приехал, шнур вытащил, насос накрутил, водой залилил, клапан закрутил...руки к металлу липнут...брррр)) перед отъездом - обратная операция. И это при отрицательной наружней температуре...Не веселая перспективка Наверное, хорошо изолированная будка действительно оптимальный вариант) Должно ведь выдержать? Уж очень не хочется каждый раз насос перезарежать
Родилась мысль - на случай если все же пробка ледяная образуется - может быть обкопать трубу эту поглубже да обернуть греющим кабелем? Приехал - включил - и через некоторое время пользуйся (идея родилась после предложения КонстаТим Вот только вопрос - что может случиться с насосом, если в нем все же замерзнет вода, в случае слабой изоляции? Логично, что каюк...) Или все же нет?

Ну попробуйте... Посмотрите своими глазами на "каюк". Это бывает и со взрывом .
У меня два вопроса:
1.а что, труба такого малого диаметра, что в нее нельзя скважинный насос засунуть?
2.А Вы можете из своего насоса воду выпустить (там обратный клапан в трубу? нельзя каким-то образом слить воду? Я просто конструкцию эту не знаю. Или клапан внизу? и вода в трубе стоит? Это сложнее...). Тогда запуск скважины будет сводиться к заливке насоса горячей водой из чайника. Это, конечно, не отменяет постройку и утепление будки. Более того, я бы так и поступал- насос в будке, пустой. Приехал- чайник вскипятил (где воду взял?), насос залил - есть вода. Живешь 10 дней. Перед отъездом воду слил. Всех проблем 20 минут.

А вначале было:

не стоит задача подвода зимней воды в дом - можно и ведром принести - не переломлюсь на бытовые минимальные нужды, задача - незамерзшая скважина.

А Оказывается он и насос хочет оставлять! Это две большие разницы! Просто скважина и скважина с насосом заполненным водой. На морозе.
Извините, тут с периодическим подогревом "при приезде" номер не пройдет.
Поскольку приезд может и не случиться достаточно долго...
А воду вы из насоса не сольете так, что бы он внутри весь сухой был. А значит его внутри обязательно прихватит...
И чем то его заполнять надо, желательно горячей водой тогда, которую надо привозить, греть
Вобщем, гемор сплошной.

Раз с насосом хотите оставлять - значит нужно либо отопление домика, либо опускание его в незамерзающий кессон.

2Burrdozel Именно так - малый диаметр, насос скважинный никак не использовать, вода в трубе и в насосе постоянно стоит. Не моя конструкция - от прежнего хозяина досталось
2КонстаТим

КонстаТим написал :
А Оказывается он и насос хочет оставлять!

Именно так хочу и что бы без постоянного обогрева Думаете, чудес не бывает? никакая изоляция не спасет?

Vittorf написал :
2КонстаТим Именно так хочу и что бы без постоянного обогрева Думаете, чудес не бывает? никакая изоляция не спасет?

Ну вощем, да... Изоляция лишь замедляет процессы теплообмена (причем чем больше разница температур, тем хуже - это к вопросу про "прогреть сильно") . Сама по себе она не источник тепла. Так что если вы даже пол-метра пенопласта положите - этг все равно не решит проблему.
Ну разве что поставить простенький ветрячок из автомобильного генератора и солнечный коллектор на 1-2 кв. метра

Какие чудеса?
Тепло Земли- не чудо. Если бы Вы могли пробурится на 1 км, то могли бы получать оттуда воду с температурой градусов 50.
А в Ваших условиях можно построить, как я писал ранее, будку, утеплить её пенопластом и насыпать насыпь , чтобы толщина её была не менее полутора-двух метров в любом направлении. Если еще добавить утеплитель (тот же пенопласт) в насыпь (сплошным поясом), то изолирующие свойства улучшатся. В этом случае логично ожидать, что тепла от скважины и нижележащих слоев земли будет достаточно, чтобы в будке была положительная температура.
Но это получается курган диаметром метров пять, высотой метра два. Отдельная проблема- как сделать дверь. Стоит ли игра свеч?

Burrdozel написал :
Но это получается курган диаметром метров пять, высотой метра два. Отдельная проблема- как сделать дверь. Стоит ли игра свеч?

Ну если там еща и погреб устроить на зиму, а на лето - ледник - почему бы и нет? Тогда будет стоить свеч.
Заглубиться на 1,5 метра, да насыпаться на 1,5... нормальный будет погребок...

Боюсь, что с погребком идея не очень - это же пол территории перекапать придется, да и холмик будет не маленький И все это - ради нескольких приездов Больше понравилась идея с автономным подогревом - солнечный коллектор или ветряк на 0,5 кВт. Да и по финансовым затратам будет сопоставимо, если не дешевле) К этому варианту склоняюсь, наверное)))
Кстати, всех с наступающим и желаю побольше сбывшихся мечт в новом году!

Как инженер-электрик и специалист по автоматическим системам я бы не доверял техническим средствам, противостоящим Природе. Насыпь надежнее будет.
А вообще решение может быть простым: если найти способ открыть нижний клапан (леску к нему привязать и вывести наверх... ну что-нибудь подобное), чтобы вода из насоса слилась в скважину- то потом просто залил насос и качайю И так каждый раз, когда надо набрать воду. Тогда насос просто каким-нибудь утеплителем обмотать, чтобы за пять минут не схватывался.
--
Еще можно сделать подъемник воды, по аналогии с нефтяными качалками. Но все равно придется воду из верхних двух метров скважины удалять... Или глубже...

А у меня вот скважуину сделали с трубой из стали Ф133мм, вода медленно течёт из неё на уровне 40см над землёй (самоизлив). Задумал утеплить скважину, но без шнура думаю всё-равно в сильный мороз может замёрзнуть.... Ведь поставлю оголовок, закрою кран (а то затоплю соседей уже скоро, завтра оголовок ставить буду) и вода будет стоять выше уровня земли на 40см, а промерзание у нас до 1,5м.
И тут в голову пришла мысль: Друг за другом отправить в скважину несколько пластиковых бутылок с закрученными пробками, что-бы ~ на 1,5м ушли вниз. Вода расширяясь при замерзании сдавит бутылки ( вроде как на 4% и бутылки не должны разорваться) и трубы должны остаться целы... Весной сниму оголовок, вытащу плавающие бутылки и всё.
Кто что думает по этому поводу?
Или что-то другое может вставить в трубу для компенсации расширения воды при замерзании?