Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35
#297123

Есть столб. Ближайшая точка строящегося дома- угол. ВРУ будет в тамбуре чуть дальше середины одной из сторон. Где расположить место перехода 4-х проводного алюминиевого кабеля от столба с медным внутридомовым до щитка? Варианты:

  1. Место крепления - ближайший угол здания. Далее вдоль плиты перекрытия в углублении ЖБ армопояса, поворот, еще поворот вниз в оставленный канал кирпичной внутренней стены и в щиток. Внутренний кабель будет частично виден изнутри в стыке крыши и перекрытия верхнего второго этажа.
  2. То же, но внутренний кабель внутри заземленной железной трубы.
  3. Место крепления - ближайший угол здания, далее медный кабель поверх фасада под крышей, далее поворот вниз, место входа в здание - ближайшая до щитка точка во внешней стене.
  4. То же, но медный кабель скрыт под навесным вентилируемым фасадом.
  5. Вести алюминиевый кабель до угла, далее вдоль стены под крышей снаружи, далее вниз и где то делать переход на медь.
  6. Алюминиевый кабель вести не до ближайшего угла, а до точки стены над щитком. Кабель в воздухе будет на 6 метров длиннее.
    Переход на медь обязателен.

JVS

А что говорит энергосбыт?
Вы бы план нарисовали.

JVS написал :
4-х проводного алюминиевого кабеля

Не лучше СИП? Или Вы его и обозвали кабелем?

Мне кажется, что энергосбыт не будет иметь претензий к варианту 6, 3 и 5 тоже "проходные".
Я бы предпочёл 6 - минимум проводов по стене. Если под проводом нет деревьев или строений и длина пролёта не чрезмерная.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35

Подводка электричества давно сделана официальными электриками от столба до жилой части флигеля+хлева (пеноблоки). Воздушный алюминий метров 20, под краем крыши переход на медь и вниз на счетчик в маленьком щитке. В связи с заменой счетчика прорабатываю вопрос о последующем переносе без нарушения пломб вводного автомата, счетчика и подводящего медного кабеля в новый щиток в новый дом. Этот дом ближе к столбу. Возможность такого переноса подтвердил рекомендованный энергосбытом электрик. О месте крепления предполагаемого ввода в дом я с ним пока не говорил. Хотелось бы не промахнуться с длиной медного кабеля - того, что есть метра 3. Надо бы купить с запасом и поставить сейчас на старое место, где нибудь в мансарде свернуть лишнее кольцами.
6 вариант - кабель будет стучать по крыше зимнего сада.
Столб впритык к забору. Хотелось бы при таком узком дворе поменьше проводов над головой.

JVS

Перепрыгнуть пропасть в два прыжка? Тогда 5.
Марку и сечение вводного кабеля не уточните?
И о проводке отвода ту же информацию можно?
Номинал вводного автомата и счётчика?

Заземление/повторное заземление, молниеотвод?

Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35

Вводной алюминиевый менять не буду, только укорачивать. Сечение жилы ~ 10 квадратов. Та медь что стоит - кажется ВВГ 6 квадратов. Если буду ставить новый то такой-же подлиннее.
Счетчик уже сказали марку, 5-50А. Разрешенную мощность пока не знаю - документы не подписи. Хотя ввод электричества сделали несколько лет назад до заключения договора не дошло - документы там потеряли.
Заземление флигелька делали электрики - оно есть.
Новое заземление и молниеотвод при новом доме буду делать.

jvs написал :
ввод электричества сделали несколько лет назад до заключения договора не дошло - документы там потеряли.

Вы оплачивали расход электроэнергии? Подтверждающие это документы есть?

Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35

Денежными и согласующими вопросами я не занимался. Старый счетчик установлен и опечатан законно, платежные документы есть. Книжка кажется была, но потом забрали для подталкивания нас к смене счетчика. В любом случае там набежало на несколько сотен рублей с самой установки. Пломбы не нарушены, ставили их контролирующие люди. Сейчас это и не важно - заново собраны и согласованы все документы на новый договор, сейчас лежат на утверждении. В энергосбыте дано добро на покупку и установку нового счетчика, дали координаты "своих" электриков. Сижу жду сам договор с разрешенной мощностью. Тот кто этим занимался не рубит в теме, делал то что говорили в конторе.

jvs написал :
платежные документы есть

Значит есть и договор. Отсутствие его в виде бумаги с подписями и печатью значения не имеет - действует типовой договор.