#297195

Есть собранный потолок из гипсокартонных листов толщиной 9,5 см. Подвешен он с отступом сантиметров 12 от основного потолка. Между основным потолком и ГКЛ соответственно пустота. Возникла мысль заполнить эту пустоту каким-нибудь шумопоглотителем для улучшения шумоизоляции от соседей сверху.
Собственно говоря вопрос как и чем заполнить? В потолке есть дырки для освещения диаметром 6 см. расположенные самым разнообразным способом, наверное надо пытаться через них натолкать шумопоглотитель. В качестве шумопоглотителя пока рассмативаю поролон - его можно свернуть в трубку и через дырку просунуть. Было бы здорово задуть в полость Эковату, но пока не нашел это ноухау в Самаре, да и врятли найду, поэтому выкручиваться придется подручными средствами

ЕСТЬ ИДЕИ?

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

Оставьте лучше как есть. Нормальную звукоизоляцию Вы через эти маленькие отверстия не сделаете, только материал изведете. К тому же поролон горюч, и если у Вас встроенные галогенки в потолок, то это вообще опасно, они сильно греются.

Да, про горючесть я что-то не подумал...

может что-то есть ещё кроме поролона, но не горючее?

мин вата, но Вы её не засунете
скорее, Вам придётся отказаться от идеи

Ну уж нет, каким-нибудь шумопоглотителем всё равно наполню.
Можно и минватой, порезанной на куски.
2engineer Не знаете, в Самаре оказывает кто-нибудь услуги по наполнению эковатой?

Есть анекдот про акушера-автослесаря... Навеяло...
2Uralgold То, что Вы затеяли занятие бестолковое.

Пачемуу!

Вы хотите сказать, что будет хуже, если я заполню бубнящий барабан наполнителем?
Я так себе мыслю, что уж хуже то точно не будет...

Ваши аргументы?

Uralgold написал :
Я так себе мыслю, что уж хуже то точно не будет...

Хуже не будет. Вопрос только в том, будет ли лучше и стоит ли потраченное время и средства результата. Если и время и материал дармовые, можно. Бубнящий барабан нужно лечить жесткой фиксацией к плите перекрытия. Возможно больше пользы будет от песка, напиханного сверху на ГКЛ -- увеличите массу мембраны. Возможно лучше, а то и красивее будет наклеить на потолок пробку.

Жесткая фиксация к плите перекрытия? А лампочки где поместить? Да и вообще разговор о том, ка исправить текущее состояние, а не как лучше сделать начиная с нуля.
Про песок интересная идея, но как его туда напескоструить?
Пробка ничего не даст, пройденный этап...

Олег

P.s. средства значения не имеют, так как оправдывают цель...

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Uralgold написал :
P.s. средства значения не имеют, так как оправдывают цель...

тогда поднимитесь к соседям, вскройте у них пол, сделайте шумоизоляцию, перестелите пол соседям.
по деньгам конечно дороже, да и вряд ли сосоеди вам компенсируют затраты. зато уж точно меньше траха и реальнее сделать чем в случае с засовыванием минеральной ваты под потолок.

оставьте эту затею.

или, как альтернативный вариант, если средства значения не имеют - переделывайте потолок. снимайте листы, делайте шумоизоляцию, прикручивайте листы назад. и снова красьте.

Uralgold написал :
Жесткая фиксация к плите перекрытия? А лампочки где поместить?

Как это сделать на данном этапе не знаю, а вообще просто каркас крепится к плите чаще и получается жестче.

Uralgold написал :
средства значения не имеют, так как оправдывают цель...

Возможно, что переделать потолок может оказаться проще и дешевле. Массу потолка можно увеличить ещё одним слоем ГКЛ. В общем попробуйте найти форум акустиков, может они что посоветуют.

На переделку слишком много времени уйдет, плюс весь текущий ремонт насмарку - ведь переделывать придется верхний уровень...
Как сделать по правильному потолок я теперь знаю, уж ГКЛ бы точно не использовал, только ГВЛ.

Uralgold написал :
Подвешен он

Подвесы пружинные?

ВТБ! написал :
Подвесы пружинные?

Под пружинными что понимать?
обычные подвесы в виде полосок металических, согнутых буквой Г и прикрепленные к плите перекрытия за малую перекладину. К ним, в свою очередь, за большую перекладину буквы Г прикреплены профиля.

---- - плита
шГ , где ш это п-образный профиль, Г - подвес

Шумопоглащающий материал должен быть плотным а вернее тяжелым, а вата или паралон это так от нечего делать, толку нуль.

надо заполнять сыпучим материалом.
съездий на завод, где пенопласт делают - его прессуют из предварительно изготовленных мелких шариков. закупись этими шариками и вдуй пылесосом чер отверстия от светильников.
ещё туда можно натолкать шариков от пинг-понга как в одной прикольной передаче (разрушители легенд лодку со дна поднимали) или керамзита.

но вот будут ли они поглощать звук - это ещё вопрос...

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

Чертовски хорошо гореть будут и шарики от пинг-понга и шарики пенопласта. Было уже сказано единственно два разумных решения: 1. разобрать потолок и собрать с шумопоглотителем нормально.

  1. отказаться вообще от этой идеи и оставить как есть.
    Все остальное - пустая трата времени, денег, материалов

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

Izover, Ursa не горят, знаю

  1. Противопожарные свойства эковаты:
    Эковата хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию. Хорошие противопожарные свойства эковаты достигнуты смешиванием ее с борной кислотой и бурой, находящимися в эковате в виде солей. Кристаллизационная вода антипиренов и влажность эковаты освобождаются при повышении температуры, благодаря чему эковата долго противостоит воздействию огня. При горении эковата не выделяет токсичных газов.

Так и не понял, то ли горит, то ли нет...

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

от лампочек под потолком не загориться. Но надо не забывать что если пространство вокруг лампы будет все заполнено минватой, она (лампочка) будет греться еще больше и быстрее выходить из строя. Будет что то вроде термоса.
Мин.вата не поддерживает горение. Но в открытом огне сгорит и потеряет свои свойста (будет рассыпаться в руках). Проверял.

понятно, что должно быть оставлено пространство быть вокруг лапочки.
В принципе, там лампочки маломощные, ватт по 30, не должны сильно греться...

Вообщем, где бы найти в Самаре эту эковату?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

По моему бестолковое это занятие. Реальное снижение шумоа излучаемого потолком, только если сделать тяжелый потолок висящий на эластичных подвесах. Причем этот подвесной потолок сверху покрыть звукоотражающим материалом, а плиту перекрытия снизу звукопоглащающим.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Radj написал :
бестолковое это занятие.

поддерживаю!!

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Uralgold
а вы включите ее и проверьте
он ее нагрева едва не начинает дымиться бумага

Radj написал :
По моему бестолковое это занятие. Реальное снижение шумоа излучаемого потолком, только если сделать тяжелый потолок висящий на эластичных подвесах. Причем этот подвесной потолок сверху покрыть звукоотражающим материалом, а плиту перекрытия снизу звукопоглащающим.

А я что пытаюсь сделать? Звукоотражающий слой у меня уже есть, это ГКЛ (так себе слой, но всё же) - осталось только "покрыть плиту перекрытия снизу звукопоглощающим материалом", что я и пытаюсь сделать поместив внутрь конструкции наполнитель.

Что подразумевается под эластичным подвесом, разъясните, пожалуйста?

Uralgold написал :
Что подразумевается под эластичным подвесом

Всё те же пружины.

Нашел информацию, имеются ввиду не пружины в прямом понимании, а эластичная прокладка...

Ещё раз повторюсь, я хочу улучшить то что есть с минимальными грязевыми последствиями если можно так выразиться. Сделать новый потолок в на 100 кв.м. это весь ремонт заново делать...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Uralgold написал :
что я и пытаюсь сделать поместив внутрь конструкции наполнитель.

Поместив внутрь, а не приклеив к плите Вы снизите эффект отражения звука от ГКЛ. Такой звукопоглотитель начнет передавать собственные колебания обратно в ГКЛ, который из-за незначительности собственного веса не отразит звук обратно в поглатитель, а переизлучит в комнату.
Кстати, загляните в описание ЗИПСов и и характеристики (характеристики хорошие, но Вы наверняка жидаете большего). Добиться сколь нибудь сравнимой с ЗИПСами эффективности применяя описанную Вами схему вряд ли будет возможно.

Я знаю что такое ЗИПСы

Собственно говоря, на основе этих знаний и захотел заполнить пустоту внутри потолка, понимая при этом, что эффект будет незначительный, но он всё же будет.

Если кто-то скажет, что пустотелая ГКЛ конструкция по шумоизоляции лучше заполненной, пусть первым бросит в меня камень

Так какие идеи по способу заполнения шумопоглотителем собранной конструкции?

P.s. Сейчас делаю шумоизолирующую стену из минваты и двух слоев ГВЛ. Надо сказать, что хотя у меня на данный момент собраны только минвата и один слой ГВЛ эффект весьма ощутим. Понятно, что 12,5 мм ГВЛ гораздо тяжелее 9,5 мм ГКЛ, но эффект всё равно будет.