#297228

дело было так:

  1. Залили на лоджии (9m2) ТП Devi в ЦПС (Полимин СЦ-5 с добавлением 0,1% ПВА), "плаваяющая", армировка 50*50*4, толщиной 30мм.
  2. Спустя 35 дней, сверху залили 3-5мм ровнителя Thomsit DD.
  3. Спустя еще неделю, включили ТП.

Нагревал постепенно, с 10 град. по 1-2 град. в день до 22 град.
Регулятором установлено ограничение температуры стяжки 35 град.
Все было просто великолепно, но спустя еще 2 недели после включения ТП, когда начал зачищать поверхность, обнаружил вот такие трещины:


Трещины 0,1-0,2 мм - одна идет по всей длине лоджии, примерно по середине, и 4 поперечных трещины. В одном месте продольная трещина, на протяжении ~1м, идет строго по маяку нижней стяжки. Трещин в нижней стяжке, судя по всему нет - ничего не бухтит и не шатается.

О причинах возникновения трещин могу только гадать:

  • Маяки нижней стяжки - использовали штукатурные, они же в стяжке и остались. В некоторых местах выходят на поверхность на 0,5-1 мм - при сильном нагреве (металл имеет большее температурное расширение чем стяжка), т.к. верхняя стяжка тонкая, маяки ее "надломили"
    • перегрев - один раз прогревал лоджию до 26 град. - стяжка при этом нагрелась по максимуму, до своих 36 град., которых наверное многовато
    • разное расширение верхней и нижней стяжки при нагреве.

Вопрос - можно ли эти трещины расширить до 3-5мм и заделать какой нибудть прочной смесью? напримет цементом М400? или "не париться и забить"?

финишное покрытие планирую линолиум.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Забейте на них и не парьтесь. Даже если трещина по всей толще, радуйтесь, что положили армирующую сетку: она не даст расшириться трещинам даже до 0.5мм и тем более исключит подвижки кусков стяжки по вертикали. У меня высохшая (4мес) стяжка на площади 20кв.м из Ветонит-5000, армирована как у Вас, тоже после включения ТП дала одну трещину 0.2мм строго посередине прямоугольного помещения (4х5м). Наблюдал за трещиной месяца три - такой и осталась. Да и не может она разойтись: такую стальную сетку фиг порвешь Сверху положил плитку... Только не понимаю, зачем у Вас ПОД ЛИНОЛЕУМ ТП? Возможно, причина в плохой грунтовке перед нанесением выравн.слоя )

Грунтовал вроде нормально, два захода, грунтовка акриловая, перед грунтовкой стяжку зачистил и запылесосил. Да и выравниватель от ЦПС не отходит.
А чем линолиум плох под ТП? Ламинат не хочу...

Для очистки совести попробую на небольшом участке расширить трещины миллиметров на 5, прогрунтовать и заделать плиточным клеем.

Art_M написал :
...Для очистки совести попробую на небольшом участке расширить трещины миллиметров на 5, прогрунтовать и заделать плиточным клеем...

смысла нету

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

  1. Я бы эти трещины проигнорировала.
  2. Если очень боитесь (например, залива лоджии дождем) - заделала бы акриловым герметиком.