#27318

Можно ли ждать от камина кроме пальцев еще и тепла?
У меня такая ситуация если приезжаешь зимой на дачу первые 4-6 часов мягко говоря не тепло, потом отопление берет свое и уже нормально, потом просто тепло. В следующем сезоне думаю отделовать комнату и возникает мысль а не сделать ли камин??
Я так понимаю что можно сделать либо камин по современному принципу т.е. каминная топка, обкладка кирпичем.Либо целиком кирпичный. Что то мне говорит что фундамент делать в обеих случаях. Позволит ли камин за короткое время прогреть помещение около 15 м(2)?Поддержка температуры будет стандартным отоплением..Заранее спасибо за инфо.Сергей

Обычный камин вещь не очень удобная, скорее декоративная, дров жгет море, греет ни очень, тепло не держит.

Можно посомтреть на английский ситемы каминов, у которых КПД больше

Или вот здесь есть сходные конструкции называемые печками-каминами.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

тепло держать не надо.Нужно в случае приезда зимой быстро обеспечить тепло в отдельном помощении..
Так что главное быстрый прогрев.Ну и само собой готовка и т.п. вообще не актуальны.Ссылки читаю спасибо.сегодня думаю посмотреть подшивку Дом там вроде кое какие были проекты и чертежики
сергей

Камин грееет лучистым теплом. Для быстрого прогрева - то, что надо. Он как костер. И загнутые пальцы не отморозишь

Открытый камин, это геморрой и напрасная трата денег. Надо стаавить топку и облицовку. Вес порядка 600 кг. Если нет возможности сделать фундамент, можно поставить печь-камин. Они весят от 60 до 170 кг. Наревают помещение очень быстро. Посмотрите на сайте www.kamintopas.ru, там в частности есть статья как выбрать камин. Изложено достаточно популярно.

Насчет обгреваемых пальцев это жесть....За ссылку пасибо почитаю, я пока что не понимаю куда вообще имеет смысл ставить т.к. комната узкая (2, 5 и 3,6) и длинная 5,5 (относительно).По идее по середине??Камин греет только спереди ??Сергей

Почитал.

  • каминопечи.Поставил и забыл.
    _ металл он и в Африике металл, пригорание пыли и т.п.
    Каминная топка вообще не нравится, абсолютно .Большой вес (нужен отдельны фундамент, немерянные затраты из плюсов только более высокая эффективность..
    Что мне интересно существуют ли кирпичные камины небольших размеров и веса..ну допустим до 700 кг...
    это я тамк понимаю до 150 кирпичей...Нужно только обогревание помещения в начальный период.,Сергей

2zubilo, при сооружении легкого камина (до 700 кг) без металла, пожалуй, не обойтись. Предположим, основание и облицовку можно выполнить из газобетона, топливник и подину из шамотного кирпича, а трубу и дымосборник придется делать из металла, т.к. его объем довольно велик, кирпичный не уложится во все ограничения по весу.

Понял.Не нравится пенобетон в качестве облицовки, не катит(не сколько он выдержит переходов через о?явно не очень много ),
Почитал средний около 300 кирпичей + дверки и т.п.Расчитывать надо на 1.5 тонны, по хорошему четыре столба ...
Если железяку то можно просто на пол поставить....
(предварительно сделав на нем плитку...)
Понял что в общем для начала надо опрделится с габаритами и местом, типом трубы и прочим...
Потом наверно прикинуть сколько раз есть шанс его попользовать и тип использования (для быстрого нагрева и сейчас начинаю понимать что в качестве запасного источника тепла, т.к. планируется принудительное отопление которое при выключении электричества прекратит работать в этом помещении).
Пасибо за инфо.Сергей

Насчет готовый возникли вот какие вопросы:
1.А каков их ресурс вообщето??
2.Инсталяция только с фирменными трубами?

  1. Каковы действующи е нормы по пожаробезопасности (растояние от ближайшей стены и т.п.
  2. Кто нибудь каминопечь эксплуатирует??У меня складывается впечатления что каминопечь это тот же булерьян только без труб и со стеклянной дверцей.Я так понимаю что проблемы будут теже надо минимум 5 вытяжку , герметичную и с очень хорошим утеплением??
    Сергей

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 28

У меня камин на даче в комнате 3х5, посередине. При температурах до 0 градусов на улице и в непрогретом доме такую комнату обогреет с двумя закладками дров - но сгорают быстро. Конечно это не способ обогрева. Т.к. дом утеплен на эту комнату хватает 2 к.в. тепловентилятора - а в камине шашлык делаю зимой.

Не пойму, почему не нравятся закрытые топки? Они же есть и с подъемным механизмом, т.е. хочешь посидеть у открытого огня поднял стекло и у тебя получился открытый камин. Зато спать захотел не надо ждать пока все угли прогорят, закрыл стекло и все дела. У меня у приятеля на даче стоит каминная топка. Так он поставил электроконвекторы, задвал режим гр.+8, приезжал зимой, один раз протапливал камин и говорит на выходные хватало.

Тут все от целей зависит мне я понял нужно для:
1.Быстрого прогрева помещения т.к. отоплние (батареи) будут(у меня АОГВ)
2.Как запасной источник тепла в случае отключения электричества (насос перестанет работать на отопление)
3.Так ради забавы поситель ...

Для первого случая лучше открытый, для второго закрытый, для трьего любой..
Я не понял что значит поднять стекло??там вроде в основном двери бокового открывания
Сергей

С боковым открытием дешевле. С Вертикальным подъемный механизм может быть на цепях, на тросах. Дверца поднимается под кожух и ее не видно.

понял, как -нибудь побываю в Твоем доме похожу посмотрю...Сергей

У нас на даче камин.
Я настояла на стадии проектирования. И не жалею
Помещение по метражу точно не скажу, но что-то около 4х3. Камин по центру длинной стороны, тыльной стороной выходит в нашу комнату.
Использование:

  • быстрый прогрев помещения в холод
  • шашлык зимой (сьерезный минус - запаха нет, все в трубу вылетает)
  • небольшой прогрев комнаты (от тыльной стороны) на ночь в прохладное время
  • и просто приятно посидеть у огня

Про расчет размеров камина есть в этой статье

И еще про камины



У меня на даче кирпичная печь со встроенным камином (по одну сторону отопительного щитка - на кухне - варочная двухконфорочная плита, по другую - в гостинной - камин.) Можно топить одновременно и то и другое. Очень удобно! Первым делом растапливаешь печь, потом - камин, садишься у камина в кресло, и на открытом огне поджариваешь мяско, и пивко из горлышка потихонечку потягиваешь...
Кайф. ПокА пивка попил и свежеподжаренным мяском закусил - печка ужЕ разогрелась, и в доме стало заметно теплее.
Одна беда - в верхней части треснул (разошёлся по шву) отопительный щиток. Где-то на форуме я ужЕ постил об этом. Неудачно верхняя часть была сложена...
По теплу буду ремонтировать...

Если бы делал сейчас, вместо камина поставил бы jotul, www.jotul.spb.ru.
А теперь место подходящее занято, деньги потрачены, а зимой топить - толку мало.
Рассчитывал на газ, ан не выходит пока.

Не обязательно Jotul, но топку надо ставить однозначно

Спасибо за инфо.Пока продолжаю оставатся в раздумьях.И хочется и колется....Сергей

Есть нормальный вариант. У меня основной отопительный прибор в доме - камин. Сам камин из кирпича по "английской" схеме - пропорции правда "критические" - портал немного великоват для трубы в кирпич сечением - сделал так для увеличения КПД. Колпак дымосборника и первые полтора метра трубы - сварные, 4мм сталь. Потом переходник и асбоцементная труба 250мм. - не очень хорошо, но просто бабла не хватило на нормальную трубу. Замерял КПД - если топить относительно сухими дровами, то при -5 на улице получилось около 65-70% - весьма неплохо. В сильный мороз КПД есесно падает. Железный колпак до температуры при которой начинает "гореть" пыль не нагревается.

Изначально планировал сделать колпак и трубу с водяной стенкой - и вывести в теплоаккумулятор и батареи. Надеюсь этим летом реализовать.

alex946 написал :
В сильный мороз КПД есесно падает

??? Мои извинения автору (темы), может не совсем в тему,
2alex946 Как вы КПД меряете и почему он от мороза падает ?

Не профи со стажем написал :
Как вы КПД меряете и почему он от мороза падает ?

КПД - очень забавно померял. Воткнул в сеть электронагревалки мощностью 2,5 квт и пару дней не топил совсем - благо погода стояла, не падала :-)

а потом пару дней топил - а электроотопление не включал, стараясь поддерживать те же 20град. Вес израсходованных дров известен, теплотворная способность тоже - дальше дело техники посчитать.

Кпд в мороз падает, т.к. камин подсасывает много гораздо более холодного воздуха с улицы - а его ж прогреть надо до +20. т.е. падает не КПД камина как прибора а КПД системы в целом.

2alex946 Действительно забавно , меня смутил очень высокий для камина КПД, ну и влияющий мороз.
На всякий случай изложу свое виденье измерения КПД, может кому сгодится, темп. горения дров 600-800 град., замеряем темп. выходящих газов (дыма) на выходе из отапливаемого помещения (у вьюшки или на выходе из трубы, что кому ближе и удобнее, погрешность конечно будет, но ... , для желающих бОльшей точности именно на выходе из помещения) вычитаем замеренное значение из 600-800, полученную разницу делим на эти же 600-800 и умножаем на 100%,
т.е. отношение того что получили полезного, разницу температур оставшуюся в помещении, на то что затратили.

Не профи со стажем написал :
полученную разницу делим на эти же 600-800 и умножаем на 100%,

Увы, таким способом вы узнаете лишь диаметр сферического коня в вакууме.

2alex946 Это что, типа шутка ? Допускаю что вышеописанный вами метод вам чем-то ближе, однако принцип расчета КПД для любой работы одинаков, отношение полученного к затраченному.

Не профи со стажем написал :
принцип расчета КПД для любой работы одинаков, отношение полученного к затраченному

Именно. Но вы "меряли" не теплоту а температуру - это очень разные вещи. Тепловую энергию градусником не меряют.

Это то же самое что сказать что у одна машина едет быстрее, потому что у неё колёса быстрей вертятся. Забыв про диаметр этих самых колёс.

alex946 написал :
теплоту а температуру - это очень разные вещи. Тепловую энергию градусником не меряют.

Простите, может просвятите чем меряют тепловую энергию в бытовых условиях. Большинство гораздо более точных и сложных расчетов, в т.ч. и КПД строятся на замере косвенных, смежных параметров. И учтя диаметр колес, замечательно можно судить о том кто едет быстрее.
Как раз вами приведенный способ, базируется на измерении достаточно далеких и слабо связанных с расчитываемым объектом характеристик. Если взять приведенное вами авто, то это судить о скорости движения по количеству слов сказанных вашей супругой по дороге между пунктом А и В.
Допускаю, что приведенный мной способ расчета, не учитывает влияние всех возможных составляющих, однако КПД расчитанный таким образом, по моему мнению, гораздо ближе к истине.
Что подтверждают полученные вами результаты, не бывает и быть не может, каминов с КПД 65-70%, отсюда либо это не камин, либо результаты расчетов страшно далеки от истинных.

Самый что ни на есть прямой способ - померять затраченную энергию - куда прямее-то? КПД электронагревателя близок к 100%. Мощность известна до ватта, так что в качестве "идеальной отопилки" есть прямой резон брать именно его. Для каминов со стеклянной дверкой и т.п. ухищрениями можно и 85% кпд получать, как от нормальной печи, это не новость.

По поводу температуры в дымоходе - простой пример. Кладу кучку щепок. Маленькую. Поджигаю. горят? Горят. Температура пламени 800? Ага. Температура в дымоходе почти комнатная, градусов 35. И что - КПД значит отличный? Да ничего подобного, просто выдувется тёплый воздух на улицу и всё. А холодный с улицы в помещение инфильтруется со страшной силой. Часок так зимой потопить - можно и дуба дать :-)

Так что по одному КОСВЕННОМУ параметру, как вы сами и сказали, ничего не померять. Надо где-то и диаметр колёс узнать. В случае с температурой дыма - вообще ничего не узнать, не зная сколько дров сгорело, и сколько дыма этой температуры пролезло через трубу.

Засим откланиваюсь и отсылаю к учебникам физики и справочнику Hutte для инженеров.

В общем кто в лес, кто по дрова, я про КПД прибора вы про несколько странное понятие КПД системы.
По вашей аналогии получается чем больше мы гоняем нагреватель (сожгли эл. энергии или дров), тем выше его КПД и так до бесконечности. Уже и не знаю к чему или к кому вас отослать после этого. Формулы, их не зубрить, понимать надо.

alex946 написал :
Кладу кучку щепок. Маленькую. Поджигаю. горят? Горят. Температура пламени 800? Ага. Температура в дымоходе почти комнатная, градусов 35. И что - КПД значит отличный?

Именно так, полезная работа печи состоит в том чтобы:
обеспечить полное и правильное сгорание дров, посредством оптимального режима горения;
отобрать тепло у горящих газов, саккумулировать его в себе и передать в окружающее пространство, что при этом и откуда насосало это вопрос десятый, к КПД печи отношения не имеющий, можете патрубок с улицы в поддувало бросить если это вас так заботит, или топку снаружи устроить а теплообменник в доме, кстати от этого КПД печи не поменяется, вернее поменяется незначительно, но не так как вы думаете .
А что бы теплый воздух не выдувало, обеспечте оптимальный режим работы печи, на который она расчитана, добавте еще пару щепок или прикройте заслонку обеспечив оптимальный поток воздуха необходимый и достаточный для горения данного количества топлива, если очень хочется палить щепки, постройте печь расчитанную на данное количество топлива.

alex946 написал :
Самый что ни на есть прямой способ - померять затраченную энергию - куда прямее-то

А выброшенную в трубу энергию, заметьте, непосредственно самим прибором, вы видимо в расчетах опускаете, и как вы эту потерю собираетесь учесть без замера температуры выходящих газов. Отсюда и камин у вас обладает КПД равным лучшим образцам отопительных печей.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Учимся считать:

Массовая теплота сгорания сухих дров примерно 10 мегаДжоулей на килограмм.

Поскольку Джоуль это Ватт*секунду, 10 000 000 джоулей делим на 3600 секунд и получаем примерно 3 килоВатт*часа энергии в килограммовом полене, даже при 100% кпд этого достаточно для обогрева только 30 м2 площади в течении часа.
Значит за сутки надо сжечь 24 кг дров, а за месяц 720 кг.
Дальше каждый думает и считает сам - цена привоза, колки, сушки...

Кстати, о газе: массовая теплота сгорания сжиженного газа примерно 50 мегаДжоулей на килограмм, в 5 литровом баллоне
примерно 2.5 килограммов сжиженного газа, то есть 50х2.5=125 мегаДжоулей энергии или примерно 350 килоВатт*час энергии в 5 литровом баллоне.

Нехитрый расчет показывает, что отопление электроэнергией при ночном тарифе и правильно настроенных таймерах выгоднее привозного газа и дров. Хотя ИМХО иметь ИК горелку нужно как резервный вариант, а камин для уюта.