#298733

Свершилось, попробовал. Скажу сразу, доволен не очень.
Варить, конечно, можно. Но значительно сложнее, чем с МР-3С ("синие", Лосинка).
Главная проблема: липнут!!! Очень мешает. Еще проблема- дуга легко гаснет. Но это, наверное, от моих кривых рук.
А вот проблемы с ее поджигом не наблюдалось, хотя варил очень ржавые железяки. И проблем с повторным поджигом тоже: в постороннем месте сделаешь чирок "до искры", и пожалуйста!
Интересно: шлак стекловидный. Как я понимаю- "основная" обмазка УОНИИ- это смесь карбонатов и силикатов?
И еще две детали: во-первых, сам электрод сильно греется по сравнению с "синими". Его сопротивление, выходит, больше? Во-вторых, намного выше требования к заземляющему зажиму, точнее его контакту с поверхностью. На равных условиях (один ток, одна железяка) в случае "синих" все ок, на УОНИИ зажим искрит и подгорает.

klm_at_home написал :
сам электрод сильно греется по сравнению с "синими"

klm_at_home написал :
на УОНИИ зажим искрит и подгорает.

ТОк больше?

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 01.01.2006 Нарьян-Мар Сообщений: 25

Так, реплика. По возможности попробуйте Ok 61.30 (esab нержавейка) (дорогие только очень). После них, пожалуй, на другие электроды смотреть не захочется. А с УОНИИ примерно те же пляски. У меня Telvin Tecnica 164.

klm_at_home написал :
Свершилось, попробовал. Скажу сразу, доволен не очень.
Варить, конечно, можно. Но значительно сложнее, чем с МР-3С ("синие", Лосинка).
Главная проблема: липнут!!! Очень мешает. Еще проблема- дуга легко гаснет. Но это, наверное, от моих кривых рук.

Полярность пробывали менять?

2kinburn они на обратную только.

andrey_o написал :
ТОк больше?

ток одинаковый.

Все правильно. Так и будет.
Любые электроды с основным покрытием (УОНИ 13/55) требуют во-первых - обязательной прокалки, во-вторых - очень чувствительны к длине дуги. Вообще - достаточно капризные электроды. После обрыва дуги, даже у только-что прокаленных электродов, всегда остается козырек обмазки, который длиннее металлического стержня электрода миллиметра на 2...3. Это оттого, что основная обмазка горит всегда с отставанием от стержня. Из-за козырька, довольно прочного, повторно зажечь дугу при остывшем стержне проблематично.
Наши сварщики работают только УОНИ 13/55 (сварка ответственных конструкций). До автоматизма отработана СИЛА УДАРА электродом по изделию для начала сварки после ее прерывания. Козырек разрушается, дуга зажигается.
Кроме того, важен производитель электродов УОНИ 13/45 (УОНИ13/55). От производителя очень сильно зависят сварочно-технологические свойства электродов. Каждый колдует с обмазкой по-своему. Они даже цветом (оттенками серого) отличаются.
Не называя заводы-производители, можно ориентироваться по цене электродов: хорошо (для УОНИ, конечно ) горят электроды при цене от 40 руб. за кг. все что ниже - морока сплошная. И обмазка осыпается еще при прокалке(!), козыряют так, что дуга гаснет. Разнотолщинность покрытия присутствует. Неприятно такими работать. До мата.
Если не свариваете низколегированные стали типа 09Г2С, 15ХСНД, 10ХСНД, которые работают при динамических нагрузках, да и при 40 градусах мороза (как у нас), и нет настоятельной необходимости получить предел прочности наплавленного металла от 550 МПа - держитесь рутиловых электродов. Они значительно проще с технологической точки зрения.
Кстати среди них есть неплохие экземпляры. Но это другая тема.

Лучше не сказать даже нашим заводским технологам.

klm_at_home написал :
они на обратную только.

То есть, на электрод УОНИИ 13/55 надо подавать +?

Вот я сегодня попробовал эти электроды с инвертором. Не прокаливал. Ток поставил 100А. Включал и плюсом, и минусом. Ничего не липло ни разу. Брызг многовато. Но в целом варят здорово.

А у кого липнут - сеть у вас херовая. Не держит мощу. Провода тонкие. Большое падение напряжения.

miris написал :
Включал и плюсом, и минусом. Ничего не липло ни разу. Брызг многовато. Но в целом варят здорово.

А у кого липнут - сеть у вас херовая. Не держит мощу. Провода тонкие. Большое падение напряжения.

Верно.
При низком напряжении на дуге ионизация дугового промежутка затруднительна. Для электродов с основной обмазкой (фтористокальциевых) это вообще критично. Электроды липнут, не горят вообще.
Для рутиловых (МР-3, АНО) пониженное напряжение менее критичны, так как они обладают повышенной устойчивостью горения дуги. И брызг у них меньше, чем у фтористокальциевых.

Гараж у меня запитан нездорово. Примерно 70-80 метров стальной проволоки 2мм. И к ней удлинитель метров 25 ПВС2,5. Под нагрузкой просаживается очень сильно. Еле-еле двоечкой варю. А в месте подключения этих соплей тот же инвертор режет четвёркой любе.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

хочу сказать что уони вполне приятные электроды просто надо руку под них набить недавно на работе варили основание для станка в 8 тонн по требованиям должны были быть УОНИ 13/55 через 2 часа варил ими как и ОЗС-12
но сам я больше проедпочитаю вторые если не надо что нибуть супер прочное варить конечно легче
а вобщето УОНИ 13/55 и мой Ondulteh-205 очень хорошо переносит

Тут случайно заметил, что от уоней искр сильно меньше, чем от МРЗС. Это так и должно быть, или просто МРЗС попались сырые (вроде все сухие были...)?

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

у них разбрызгивние и будет меньше потому что варят они только на короткой дуге чем длинне дуга тем она не стабильние значит и разбрызгивание будет больше а МР-3с тянутся очень сильно отсюда и брызги

mihey726 написал :
МР-3с тянутся очень сильно отсюда и брызги

У меня они разбрызгиваются даже на очень короткой дуге - почти на грани КЗ, независимо от тока. Электроды использую от RO-TEX, с инвертором (HotStart, ArcForce и AntiSticking имеются).

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

Henrietta написал :
У меня они разбрызгиваются даже на очень короткой дуге - почти на грани КЗ

ну даже если и так то эти электроды в принципе Э-46 всеравно дло малоответственных конструкций поэтому наверно производители и не заботятся о стабилизации состава
ещо один вариант полярность менять не пробовали бывает очень хорошо помогает
лтчно я варю ОЗС-12 (ЭСАБ СВЭЛ) в жёлтых коробках мне очень нравятся

Варю Blueweld Prestige 164
м.б. я и извращенец но мне больше нравятся УОНИ 13/55 (тюменские) чем синие МР-3С. С МР столько шлака что просто невидно свариваемого металла. С УОНИ такой проблемы нет, а научиться их разжигать не так уж и сложно...
В конце концов варишь затем чтобы что-то сделать максимально надёжно и по возможности красиво, а не затем чтобы было удобно собственно варить...
Ещё понравились ОК-46 эсаб.
PS: всё вышесказанное - ИМХО

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

Reed написал :
С МР столько шлака что просто невидно свариваемого металла. С УОНИ такой проблемы нет

Дело не в количестве шлака а в его составе в УОНИ большую часть шлака собственно занимает кальцй или производные от него я точно не поню
а в МР-3 или МР-3с большую часть занимет Рутил который не оставляет такого жосткого козырька как на УОНИ тем самым облегчает последующее зажигание дуги также Рутил после нагрева становится частично электропроводным на самом краю козырька что тоже очень способствует лёгком зажигания дуги
кальций как я помню уменшает эффект "Магнитного дутья" и дайт возможность видеть не только сварочную дугу но и ванну тем самым улучшая качство сварки
поэтому обмазку такого типа и применяют на электродах для ответственных конструкций что как и точно подобранный состав металла очень способствует улучшению качества шва

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

2 All:
К вопросу о кол-ве шлака у разных марок электродов:
Кол-во шлака и "манера" его образования очень сильно меняется не только от производителя к производителю,но и даже от партии к партии - это касается отечественных производителей.
Действительно образцово-показательный шов и шлак дают японские LB. Также очень неплохи ESAB/

к уонии надо привыкнуть, это как девушку меняешь, разный угол наклона, разные отношения. после lb долго привыкал, зато сейчас в разных пространственных положениях владею, но самое главное это подобрать ток под себя и угол наклона. не первый год уже с уонии,трубы любого деаметра ну и конечно же металоконструкции...