#299126

Имеющиеся в продаже импортные системы для эффекта кракелюр весьма дороги.

Подозреваю, что их цена завышена многократно по сравнению с реальной стоимостью

Знает ли кто-нибудь рецепты приотовления кракелюрного лака\ грунта из более доступных по цене компонентов?

Sadolin "Antique", рублей 400 за 0,5 литра

ИМХО, 5оо руб за пол-литра - ДОРОГО!! И вопрос был - как приготовить кракелюр самостоятельно. :yu Граждане, ответьте, пожалуйста по существу!

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2старыймастер вот нашел в Интернет народные рецепты "":

Самодельный кракелюрный лак - это обыкновенный разведенный в воде декстрин, или (в просторечии) типографский клей. Представляет из себя обработанный спецспособом кукурузный крахмал. Примерный рецепт: сухого крахмала 125—150 г, воды 875—850 мл. Сухой крахмал размешивают с небольшим количеством воды, добавляют остальную воду, затем в течение часа разваривают при помешивании на водяной кипящей бане до получения прозрачной массы. Готовую загустку процеживают через частое сито - сами понимаете, хранится недолго . Получается однокомпонентный лак кракле - вопрос только в том есть ли у вас доступ к типографскому клею но говорят декстрин продается в магазинах стройматериалов и химреактивов .

Техника кракелюра с помощью белого пшеничного декстрина.
Формула: 40 грамм декстрина плюс 18мл кипящей воды. (Столовая ложка равна 15мл). В порошок с декстрином добавить кипящую воду и растворить до консистенции жидкого йогурта. Держать на водяной бане, а не на огне в то время пока вы будете выполнять работу. На хорошо просушенную, выполненную работу, т.е. окрашенную поверхность плюс декупаж, наносим довольно толстый слой блестящего лака на водной основе. Дать высохнуть. Нанести подготовленный декстрин кисточкой, толстым слоем, не заботясь о том, что один мазок будет заходить на другой. Дать подсохнуть в течение часа естественным способом, т.е. ни в коем случае не употреблять фен. Потом нанести патину и затем излишек ее убрать.

Кракелюр с помощью жидкого геля для стирки.
Нанесите базовый цвет и дайте высохнуть. Кисточкой нанесите гель. Чем гуще гель, тем лучше. Поэтому лучше употреблять концентрированный. Поверх нанести кисточкой или морской губкой сильно разведённую краску. Если эта техника осуществляется на ткани, гель наносится непосредственно на ткань, а сверху наносится краска.

Кракелюр с помощью яичного белка.
Нанести один или два слоя латексной акриловой краски и дать хорошо высохнуть. Нанести кисточкой жирными мазками яичный белок, не обращая внимание на то, заходит один мазок на другой или нет. Дать высохнуть, не применяя фена. Нанести краску другого цвета, так чтобы один мазок не заходил на другой.

Кракелюр с использованием желатина.
1 ст. ложка желатина на стакан холодной воды. Набухнет (все как для желе), разогреть, чтобы все растворилось окончательно. Затем остудить. Работа со стеклом: ОБЯЗАТЕЛЬНО стекло грунтовать ПВА, так как на негрунтованном стекле краска может потечь. На высохший ПВА наносим кистью начинающий застывать желатин. Но еще не совсем застывший. Так как комочки плохо разглаживаются. И потом при сушке феном может "заплакать". А при обычной сушке остаются комочки как есть. Сушить всего 10-15 минут в зависимости от толщины слоя. Если феном, то 3-5 минут. Наносить краску на подсохший желатин. Он когда начинает высыхать - тускнеет. Если желатин высох окончательно, то трещинок не будет. Можно нанести еще раз желатин, не смывая предыдущий. Наносить краску поверх желатина можно в любом направлении. Но главное не "свезти" все в кучку. Так же как и со спец.средствами. Работа с другими основами: грунтовать не обязательно. Ложится на краску акриловую хорошо и держится тоже. Затем фрагмент из салфетки И ОБЯЗАТЕЛЬНО лак несколько слоев.

Получение кракелюра с использованием столового уксуса.
1 способ. Окрашиваем поверхность акриловой краской. Маленькой губкой с уксусом (9%) аккуратно чпокаем. Краска начинает расползаться по типу кракелюра. Причем трещины могут быть и очень широкими, это удобно когда хочешь, чтобы второй слой краски (контрастной) был хорошо виден.

2 способ (при обратном декупаже на стекле). Наклеиваем мотив. Мотив чпокаем акриловой краской и даем ей подсохнуть, но не высохнуть до конца. Затем губкой с уксусом придавливаем чуть-чуть краску и смотрим, что получается: увидите как все расползется. Даем высохнуть и нанесим второй слой краски.

Гуммиарабик
Гуммиарабик применяется для создания эффекта кракелюра (в комплекте с морданом (он же лак для потали)). Настоящий гуммиарабик делают из аравийской камеди - полупрозрачной, хрупкой бесцветной массы со стеклянным блеском: 10 г камеди растворяют в 20 мл теплой воды; для этого требуется несколько часов. Вполне удовлетворительный гуммиарабик получается из смолы вишневого дерева ("вишневого клея"), древесного сока сливы, абрикоса, белой акации. Кусочки такой смолы очищают от прилипшей коры, высушивают и растирают в фарфоровой ступке в порошок, который хранят в закрытой склянке. Клей готовят так же, как из камеди.

fedorka написал :
Sadolin "Antique", рублей 400 за 0,5 литра

Bogodar написал :
ИМХО, 5оо руб за пол-литра - ДОРОГО!!


Привет!
2Bogodar:
Насчёт "готового продукта":
А вот если брать у fedorka, то не так накладно... Как-никак, а 20% "в минус" уже душу-то греют...:yu