Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273
#300113

После ряда мытарств (см.архивы) установлено 6 межкомнатных дверей Тула "Мебель Массив", модель Варио со стеклом. Описание технологии дверей здесь: Уже в процессе установки было замечено, что лаковое покрытие и на полотне, и на доборах, и на наличниках легко повреждается, не только если по неосторожности задеть инструментом, но если просто от души провести ногтем. Долговечность таких дверей (а стоят они немало) вызывает сомнения. Пока отраничился написанием претензии в маг. Искрасофт, где их покупал: дал продавцам самим попробовать поцарапать обрезок наличника ногтем, в ответ при виде белой полосы шпона на месте темного лака - неподдельное удивление, т.к. это очень покупаемая модель. Мои вопросы:
а) может для дверей это нормально - нефиг их испытывать как парк.доску (у меня доска Черз - не то что ногтем, даже гвоздем вчера не мог поцарапать)?
б) возможно ли сверху покрыть бесцветным матовым лаком (типа паркетного)? технология? каким?
в) юридически я вправе требовать замены дверей: есть ли нормативы на стойкость покрытия?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7908

Если вариант (В) расматриваеся только в теории, то можно покрыть лаком - Уника Супер уретано-алкидный лак, он ложится на нитро лак коим скорее всего покрыты ваши двери. На производстве приблизительно таким крыли двери, а нитро лак использовали как грунт.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2WEREG Двери судя по ссылке выше покрыты не нитро, а каим-то двухкомпонентным лаком (если производитель не врет). Посмотрел... Но эта Уника - полуматовый. Хотелось бы чисто матовый. И на сколько сложно им покрывать? Валиком можно? Попробовать хочу есс-нно на обрезках. Кстати, какая морилка нужна, чтобы белые проплешины хотя бы закрасить (уже не в теории)?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7908

2Prok12 Двух компонентные то же на нитро основе. У них помоему и матовый есть. Валиком красить можно, но лучше двери снять и положить их в горизонтальное положение для покраски. Морилку лучше использовать сухую - Бейц.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Ну вот... Щас в магазине попробовал на прочность пресловутый Волховец. Вот такой: Та же песня: лак очень тонкий и легко соскабливается. Причем это можно сказать только о более дорогих моделях (серия Тектон), а модели со шпоном дуба покрыты толстым слоем лака (по старинке), который вполне устойчив. Пока купил маленькую (грамм 200) банку указанного лака Уника Супер и попробовал его кистью на обрезках дверных доборов (валиком нереально - пузырится). Лак густой... следы от кисти заметны даже при ооочень тонком слое. Если уж покрывать лаком - только распылителем.... Едва ли это реально в дом.условиях Об устойчивости пока говорить рано: время полного отвердения - 2недели.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Prok12 написал :

Потпробуйте оставить как есть, потом или забудете или имеющееся лаковое покрытие прочность со временем наберет.

На вашем месте, я вернул деньги за эти двери + затраты на установку, доборы и доставку

А так любой лак можно развести. Как правило можно попробывать уайт спирит, но в этом случае лак становится немного темнее. Разбавленный лак можно наносить кисточкой и тогда не останется следов, т.к.разбавленный лак быстро растекается. Правда количество слоев придется увеличить -вместо 2-х надо будет нанести 3 слоя. а чтоб слой лака не продавливался нужно выждать время между слоями (как минимум 12 часов, если Вы для себя делаете)

Prok12
Вкусы, конечно, разные у всех, но "чисто матовый" лак Вам не советую, т.к. поверхность будет очень легко пачкаться и плохо мыться, а двери - очень "ходовой" элемент интерьера... Полумат, полуглянец - нормальный компромисс.
Я не пробовал изучать нитролаки на предмет ковыряния ногтем, но что-то мой experience не говорит о том, что нитролаки могут быть такими непрочными. Здается мне, что производитель дверей в 2-х описанных здесь случаях применил водные акриловые лаки (они ж такие экологичные!; и экономия), а проблемы износостойкости... переложил на плечи потребителя.

время полного отвердения - 2недели
Это полное, Вам важнее - до отлипа. См. Уники. Там не сказано про валик, но где-то, кажется, читал, что есть валики для лаков (сейчас нет времени рыться) - посмотрите во ВдСиР (были статьи про валики и кисти), ну кисть, конечно, должна быть под лаки (с расщеплением ворса). Вообще, эту тему модераторам надо перенести в "Лаки, краски" - там быстрее подскажут.
какая морилка нужна
Думаю, не принципиально, лишь бы по цвету подошла
Напишите, пожалуйста, потом здесь о результатах.
WEREG
А "ложаться" ли уретано-алкидные или полиуретановые лаки на водные акриловые? А то есть идея (раз есть Икеа) взять там неплохую и недорогую шпонированную мебель и лакирнуть поверх их водного "уретановым" для стойкости к царапинам и потертостям.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7908

Prok12 написал :
Пока купил маленькую (грамм 200) банку указанного лака Уника Супер и попробовал его кистью на обрезках дверных доборов (валиком нереально - пузырится). Лак густой... следы от кисти заметны даже при ооочень тонком слое. Если уж покрывать лаком - только распылителем.... Едва ли это реально в дом.условиях Об устойчивости пока говорить рано: время полного отвердения - 2недели.

Там ведь на банке написано что можно разводить уайт-спиритом. Вобще лучше найти маляра - отделочника они всю технологию лучше знают. Уника сохнет в разбодяженном состоянии за 24 часа.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7908

spt01 написал :
А "ложаться" ли ...

Врать небуду, незнаю, но вы можете попробовать на фрагменте, если пузырями непойдёт, то флаг вам в руки

Я свои окна покрывал тональным лаком цвета каштан, затем, влагостойким,прозрачным, так называемым яхтовым.Покрытие весьма стойкое.
Правда у меня есть навыки и оборудование для подобных работ.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2kinburn Вряд ли сам рискну это делать, но всё же: на какие грабли можно наступить? инструмент? надо разбавлять лак? сколько слоев? реально провести эту процедуру дома??

2Prok12
В вашем случае,если покрытие действительно не стойкое,его нужно снять до дерева,иначе все следующие покрытия по нему, отвалятся вместе с ним.
Из инструмента в вашем случае-кисть,наждачка.
Лак - нужно смотреть разбавитель на этикетке,разводится как правило сольвентом, он получше уайта.
Я подобные вещи делаю дома,у меня для этого бокс 43кв.м, компрессор и распылители,от перманентного до полноформатного)).

Регистрация: 08.12.2006 Амстердам Сообщений: 27

Если нет опыта, то покрывая дверь тональным лаком кистью(после обдирастарой краски)есть шанс вместо ровного тона получить леопарда

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Конкретно по теме советы следующие:

1) Провести лакировку дома вполне реально, но нужен хотя бы небольшой опыт в подобных работах. Использование качественной кисти в комбинации с хорошим лаком позволит получить очень ровную поверхность. Распыление использовать совсем не нужно.

2) Для дверей наиболее подходит полуматовый лак - он с одной стороны не выпячивает дефекты как глянцевый, а с другой - пачкается меньше чисто матового и легче моется.

3) Реально в данной ситуации подходят только два типа лаков. Алкидно-уретановый, разбавляемый уайт-спиритом (например Unica Super - он бывает глянцевый, полуматовый, матовый), или полиуретановый двухкомпонентный водный, для которого оговорено (!), что он имеет хорошую адгезию к старым лаковым покрытиям (например Bonatech Traffic). Оба указанных лака позволят получить поверхность, очень стойкую к царапанью ногтями.

4) Другие лаки (двухкомпонентные полиуретановые на "нитрорастворителе", мебельные нитро, и т. п.) сложны в использовании, сильно или очень сильно пахнут, требуют удаления старого лака, так как повреждают его. Хотя позволяют получить ну очень прочные покрытия, правда это излишне.

5) Производить пробное царапанье раньше чем через 2-3 недели сильно не рекомендую!

P. S. Лак темнеет при разведении уайт-спиритом.... [значит делаем вывод что разбавлять нельзя] - это полная глупость! Такое случается только при использовании отечественных плохо очищенных растворителей. Для Unica Super надо использовать тиккуриловский родной уайт-спирит и никакого потемнения не будет. Кстати, темнеют далеко не все лаки, даже при использовании таких химически неустойчивых разбавителей, как скипидар.

для которого оговорено (!), что он имеет хорошую адгезию к старым лаковым покрытиям
Какова "природа" этих старых лаковых покрытий: нитро, акриловые... или старый алкид-уретан? Про многие алкидно-уретановые так пишут в описаниях, но как это понимать? Или только методом проб?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Природа старого покрытия не имеет особого значения. Тем более по ссылке "описания технологии", приведенной автором темы, однозначный намек на промышленный полиуретан Сайерлак. Это достаточно стандартное покрытие. Алкидно-уретановые и алкидные лаки обычно хорошо прилипают к старым покрытиям. Хотя есть исключения. Я в своей практике столкнулся с неприятным случаем, когда алкидный лак ПФ-170, нанесенный на алкидно-уретановую краску для дерева через неделю после нанесения этой краски, слезал с нее как чулок.

Регистрация: 08.12.2006 Амстердам Сообщений: 27

Если нет сиюминутного желания перекрасить двери мона царапины подкрасить фломастером пока:-) ибо нет более постоянного чем временное:-(

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Prok 12
Позвоните в Питере 559 8705 магазин Лаки-краски Вам дадут разумную консультацию.

2Prok12 Готов любой лак на массиве сосны ногтем продавить!! И вовсе не на спор. просто наверно слоев надо побольше положить. А технологию читать некогда...

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

А как же денюжка потраченная впустую? На счет слоё в точку! Но есть двухкомпонентные промыш-
ленные мастодонты так их и один слой не продавите, но это так - информация!

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Dmitriy хороший паркетный лак, положенный в несколько слоев, ногтем не продавишь!

С другой стороны некоторые промышленные полиуретаны, особенно положенные в один слой для упрощения производства, и на дубе ногтем продавливаются. Сам на днях попробовал это сделать на фоне восхвалительных речей продавца, после чего без церемоний сказал продавцу "до свидания".

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Любопытно! Как Вас развели. Промгруппа в рознице в бытовухе. Я бы не поверил.Там и нанесение
и инструмент и условия, господи что творится. Как им не стыдно? Да и опасно.