#300987

Всех с новым годом!
Уважаемые гуру, есть ли в природе такой входной клапан на бачок унитаза, чтоб закрывался не плавно, а по достижению уровня резко сразу и конкретно? Сам таких не встречал, но говорят вроде кто-то где-то что-то слышал. Как хотя бы такой клапан правильно обозвать, чтоб погуглить?
Вопрос вот откуда. В маленьком одноэтажном доме сделана система водоснаджения: насос Водолей, автоматика без расширительного бачка (кажысь Джамбо), откл. примерно 4 атм., вкл. где-то чуть больше1 атм. Всё ОК, кроме: после смыва воды из бачка унитаза клапан постепенно закрывается по мере подъёма поплавка, давление растёт, доходит до порога отключения. Насос выключается, но клапан-то хоть и совсем чуть-чуть, но таки ещё не до конца закрыт. Давление стравливается примерно за полминуты, насос опять включается буквально на пару секунд, и так раз 10-15 а может и 20, постепенно всё реже и реже.
Я вот подумал, что такой клапан порешил бы сию проблему на корню и в приныпе.
Или мож мыслю не в ту сторону? Подскажите плиз.

2чукча
Захлопывающийся клапан - вещь сама по себе не особо хорошая (проблемы с надёжностью и постоянные гидроудары), а после насоса и без расширительного бачка - тем более. Я бы таки поставил РБ.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Про возможность гидроударов задумывался, но ни предельно резкое закрытие воды (крантик на смесителе в виде такого поворотного рычажка), ни к примеру срабатывание клапана на стиралке, не даёт никаких наблюдаемых гидроударных признаков. Так шта по этой причине подумалось, что и "захлопывающийся клапан" вряд ли их породит.

автоматика без расширительного бачка


Вот корень проблемы. Поставьте ресивер литров на 30-50 - проблема исчезнет.
Все равно те же деньги отдадите за супер-пупер клапан...

чукча написал :
срабатывание клапана на стиралке, не даёт никаких наблюдаемых гидроударных признаков

А "наблюдаемые" признаки (грохот в трубе, дёрганье шланга, брызги из-под фитингов и я знаю что ещё) - это уже авария.

КонстаТим написал :
автоматика без расширительного бачка [...] Поставьте ресивер литров на 30-50

Во-во. Как раз и поможет клапану в бачке унитаза правильно закрыться, не дёргая лишний раз насос.

Насчёт ресивера понятно, спасиба.
Но подскажите таки как правильно такой хитрый клапан называется и/или где посмотреть.

Таких хитрых клапанов специально для бачков, имхо, в природе не существует.
Все они сделаны в расчете на постоянное давление воды в подводке. И как они там закрываются, плавно или резко - мало кого волнует.
Можно сделать самому, на основе электроклапана от стиралки, например. Поставить датчик вбачок и пусть вырубает подачу. Резко и конкретно. До того, как падает давление в подводке и включается насос.
Но это и самодельщина СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНАЯ. И гемор подороже ресивера. И решение для конкретного бачка. Для второго - нужен свой будет и т.д.
Ну не правильно это - насосная станция БЕЗ ресивера хоть какого. Его для того и ставят, что б насос не дрочить по мелоам типа "доливка 378 граммов воды в бачок".
СТАВЬТЕ РЕСИВЕР !

Такие клапаны есть и очень много, у меня лично стоит. Закрывает мговенно как только набрался уровень. Искать надо где торгуют арматурой для унитазов. Стоит в нашем городе 150-200руб.

volodya_lipetsk написал :
Такие клапаны есть и очень много, у меня лично стоит. Закрывает мговенно как только набрался уровень. Искать надо где торгуют арматурой для унитазов. Стоит в нашем городе 150-200руб.

Это он "мгновенно" закрывает когда давление постоянное и атмосферы 4... И воды в системе немерянно. Поставит парень ресивер - и у него станет "мгновенно".

КонстаТим написал :
Поставит парень ресивер - и у него станет "мгновенно".

Про ресивер я ничего против не имею, только всё равно со старым поплавковым краном мгновенно закрывать не станет. А тот что у меня стоит работает даже если вода течёт струйкой со спичку. И набирает даже при плохом давлении одинаковый уровень что и при хорошем.

volodya_lipetsk написал :
Такие клапаны есть и очень много, у меня лично стоит. Закрывает мговенно как только набрался уровень. Искать надо где торгуют арматурой для унитазов. Стоит в нашем городе 150-200руб.

Да, побегал по характерным точкам, наконец нашёл в одной, по 200 р., якобы чешский. Хотя во многих местах только плечами пожимали. Поставлю поробую, по идее должно помочь.
А с ресивером согласен, надо было не жлобиться, а таки сразу ставить, хотя оно и без него работает (в автоматике якобы какое-то реле потока). Но хорошая мысля, она ж известно когда.
Всем спасибо, что мозги вправили.

volodya_lipetsk написал :
И набирает даже при плохом давлении одинаковый уровень что и при хорошем.

Плохое или хорошее - неважно. Главное что оно есть и почти постоянное на входе клапана. Хоть по капельке пусть капает.
А у чукчи - оно как раз пляшет, Уже достаточное для выключения насоса, а клапан ЕЩЕ не закрыт, вот и стравливает потихоньку... Стравил - насос врубился на 2 сек, поднял давление...отрубился... Тут и клапан оживился (давление больше - опять потекло...) Потекло - упало...
Классический автокол****ельный процесс! 3-й курс института...
Лечение - введение контура, гасящего эти колебания. В данном случае - ресивер, хоть на 5 литров!, Или клапан с большим гистерезисом.
Но клапана с реально "мгновенным" закрыванием - только электрические.

КонстаТим написал :
Но клапана с реально "мгновенным" закрыванием - только электрические.

Возьмите любую нормальную арматуру, например , открывается и закрывается "мгновенно" без всякого электричества. Ничего нигде не капает.

то КонстаТим:
Полностью согласен с aterney.