#301071

Уважаемые мастера, в новом году хочу, наконец-то, сделать ремонт в ванной.
Много вопросов я уже задал на этом форуме. Вот и еще один.
Смотрим фото.
Хочу убрать вот этот аппендикс, к которому подключен подвод воды к бачку унитаза и подключить его под кран, к которому подключена стиралка-автомат (фото). Возможно просто вставлю под этот кран шаровой кран и подключу к нему подвод к бачку унитаза.
Трубу вообще хочу срезать, так как она вообще не в тему здесь расположена, во-вторых помешает при укладке плитки на стену.
Как заделать потом дырку, которая останется в месте этой трубы?
Какой самый верный способ?

Кроме как то, что трубы режут болгаркой, а затыкают - сваркой, тут вроде и сказать то нечего. Покрайней мере вашу врезку для стиралки - самый надежный способ - заварить.

Antigluk написал :
хочу, наконец-то, сделать ремонт в ванной

А просто расстаться со старыми трубами, и поставить новые современные, без лишних дыр, и с отводами там где надо не пробовали

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

vladimir007 написал :
Покрайней мере вашу врезку для стиралки - самый надежный способ - заварить.

Отвод для стиралки мне нужен, его заваривать не нужно

vladimir007 написал :
А просто расстаться со старыми трубами, и поставить новые современные, без лишних дыр, и с отводами там где надо не пробовали

Трубы не такие уж и старые (4 года всего).
Какие новые современные трубы можно смонтировать самому с применением набора инструментов, имеющихся дома?
Да и вообще хотелось бы сделать дешево и сердито.
К тому же если я заменю трубы, наверное, нужно будет в техпаспорт квартиры измения вносить.

Antigluk написал :
Какие новые современные трубы можно смонтировать самому

Медные! Из инструмента лучше горелочку рублев за 300, и баллоны по 50 р. Будет дешего и вечно! Только сначала потренируйтесь на обрезках. Уверен, процесс вам понравится.

vladimir007 написал :
Медные! Из инструмента лучше горелочку рублев за 300, и баллоны по 50 р. Будет дешего и вечно!

Горелочка специальная?
Арматура на эти трубы какая? Обычная?
Резьбу на ней чем нужно нарезать?

vladimir007 написал :
Только сначала потренируйтесь на обрезках. Уверен, процесс вам понравится.

Он действительно мне может понравиться? Или Вы так, поиздеваться?

Что скажете по поводу пластиковых и металлопластиковых труб?

Горелочка на пропан-бутановые баллончики. Арматура обычная, есть много любых переходов, водорозеток, американок, углов, тройников и прочего.. Резьбы на медных трубах не режут а напаивают присоединительные переходы с резьбой.

Процесс действительно приятный и качество великолепное! Главное что супер-надежно.

Металлопластиковые не советую: надо четко подбирать трубы, фитинги и обжимные клещи ОДНОГО производителя. Только тогда получается нечто сухое Разборные фитинги можно использовать, но нужен огромный опыт их монтажа, чтобы определять моменты затяжки на глаз. К тому же вся герметичность МП системы связано с резиновым колечком - уплотнением на фитинге, а оно не вечное.

Еще можно посоветовать полипропиленовые трубы. Но они имеют значительные тепловые деформации расширения, и это надо обязательно учесть. А сваривать (спаивать) их тоже - одно удовольствие!

Вообще пройдитесь по форуму, здесь описаний технологий и плюсов-минусов различных труб полно.

Спасибо, посмотрим!

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

vladimir007, вы так вкусно описали работу с медью!
Я тоже склоняюсь к выбору Cu.
Встречный вопрос, - где-то я встречал мнение, что медь
быстро разрушается при стыковке со сталью, - вроде как электрическая
пара образуется... Стояк - стальной. И что,- из этого следует, медь неприменима??
C другой стороны, в газовой колонке все трубы - медные, - и годами пашет....

Peterjela написал :
Встречный вопрос, - где-то я встречал мнение, что медь
быстро разрушается при стыковке со сталью, - вроде как электрическая

Соединение идет через арматуру. ИМХО

Что за вещество (припой) применяется для пайки?
Есть ли технология? Ссылочка может быть на технологию...

Действительно соединение меди со сталью не прямое, а через арматуру. Но даже если напрямую, то к медной трубе припаивается латунная американка, а уже затем на сталь..
Обычно припой S-Sn97Cu3 по DIN EN29453 и соответствующий ему флюс.
В плане пайки сейчас используются два разных метода, капилярный и классический, оба они имеют право на существование и обеспечивают одинаково качественный шов.

  1. Капилярный подразумевает использование капилярного эффекта в зазоре прубки и фитинга при котором припой сам стягивается в свободную полость. т.е. Зачищаете до блеска конец трубки и внутренности фитинга, калибруете, наносите тонким слоем флюс на трубку, вставили в фитинг и покрутили для равномерности, после нагрели до блеска флюса или дымка, и поднесли припой, он сам всасется в зазор в необходимом кол-ве.
  2. Классический способ требует большего времени. Зачищаете до блеска конец трубки и внутренности фитинга, калибруете, наносите тонким слоем флюс на трубку и внутрь фитинга, нагреваете и залуживаете конец трубки и внутрянку фитинга. Припой наносите с излишком на трубку, а не в фитинг. Затем разогреваете обе детали, вставляете (вплавляете) одну в другую. Дополнительно погрели, удалили остатки. Дали остыть в неподвижном состоянии и смыли флюс.
    Капилярный метод значительно быстрее, но классический дает гарантированный результат. Не стоит считать систему незарборной - всегда можно разогреть фитинг или тройник и вынуть из него нужную трубку. А затем впаять новую, и так бесконечное число раз, в отличие от МП или ПП где необходимо менять фитинги, перерезать трубки и т.д.

vladimir007 написал :
Обычно припой S-Sn97Cu3 по DIN EN29453 и соответствующий ему флюс

Интересно, где эти припой и флюс надыбать? Припой не обычный? Хотя по запросу "S-Sn97Cu3" Яндекс выдал 10 страниц...

vladimir007 написал :
В плане пайки сейчас используются два разных метода, капилярный и классический, оба они имеют право на существование и обеспечивают одинаково качественный шов

Владимир, Вы медью сами занимались? Это из опыта Вами написано?

vladimir007 написал :
Зачищаете до блеска конец трубки и внутренности фитинга

Чем рекомендуете зачищать?

vladimir007 написал :
калибруете

Что значит калибруете?

vladimir007 написал :
А затем впаять новую, и так бесконечное число раз, в отличие от МП или ПП где необходимо менять фитинги, перерезать трубки и т.д.

Достоинство существенное! А какие еще есть достоинства меди перед ПП и МП, а какие недостатки?

Стенки у медных труб тоньше, чем у стальных? В смысле того, что медные и стальные трубы при одинаковом внутреннем диаметре будут иметь какие наружные диаметры?
Арматура используется только латунная? И, вероятно, все же арматура используется не обычная, или я так говорю только потому, что обращал внимание только на арматуру для стальных труб?

Что необходимо еще использовать для этого дела. Я так понимаю, что темература, открытое пламя, повышенная опасность пожара и ожогов имеет место. Расскажите про это.

Припой и флюс есть на любом рынке и в специальных магазинах, регион ваш не указан..
Пайкой меди занимаюсь по сей день, и рекомендую всем.. Раньше делал на МП и ПП. Принципиально перешел на медь, навсегда.. Извините если трудно тексты излагаю, я инженер-технолог, а не писатель
Трубки снаружи зачищаются шкуркой или металлической щеткой, фитинги внутри обычно металлическими ершиками. Калибруют только при капилярном методе пайки, для обеспечения строгого и равномерного зазора. Готовые фитинги и твердую медную трубу можно не калибровать. В основном калибруют медь в бухтах. Стенки медных труб порядка 1 мм. Но сталь делается толстой, только для того, чтобы нести механическую нагрузку, нарезать резьбу, запас на коррозию..
Арматура к меди используется любая, но современная как правило латунная. Припой который я вам рекомендовал, достаточно легкоплавкий, есть очень твердые припои для отопления и паровых систем. Опасность пожара очень небольшая, т.к. емкость баллона маленькая, нагрев локальный, часто используют отражатель на горелку, асбестовое полотно, или оцинкованный лист для защиты стены. Ожоги бывают но как всегда по собственной вине, но они не сильнее чем от паяльника..

Antigluk написал :
Вы медью сами занимались?

Я не продаю медные трубы, и пишу это не для рекламы, если вы имели ввиду это

vladimir007 написал :
Извините если трудно тексты излагаю, я инженер-технолог, а не писатель

Инженер инженера всегда поймет
Но не во всем...

vladimir007 написал :
Я не продаю медные трубы, и пишу это не для рекламы, если вы имели ввиду это

Имел в виду монтаж медных труб.

Спасибо за ответы!

2vladimir007 Подскажите, не для рекламы, какой фирмы вы используете фитинги и коллекторы.

Коллекторы: MULTIFAR, VIR, TM и прочая.. Краны строго Bugatti усиленные... Медь строго KME (оно же SANCO, WICU - подвиды).. В принципе материаллы можно брать всякие, производители растут как грибы и не всегда китай-есть плохо! Просто повертите в руках, посмотрите качество металла, посмотрите переходы, заужения, посмотрите где съекономлено на металле, не вызовет ли это место разрыв.. Вообще в плане меди, консерн КМЕ - меня устраивает выше крыши Там есть все.. Залезьте на

2vladimir007 спасибо.
исчо вопрос: трубу лучше покупать от бухты кусок(мягкая) или мерными кусками(жесткая)?
для гор. воды как лучше: сразу в изоляции WICU или потом термофлексом и т.п. утеплять?

Труба кусками (жесткая) после монтажа выглядит намного красивее, чем кривая на коленке выпрямленная бухта. Обе трубы надо брать в изоляции, горячую понятно зачем, а холодную от конденсата. Перед пайкой темоизоляция срезается, а после пайки одевается на тоже место. Здесь речь идет об толстой изоляции WICU flex, а не тонком пластике WICU Rohr.