#301163

Всем привет.

Делаю ремонт санузла, в перспективе ремонт квартиры с заменой всей проводки. Дом 1980 года без всякого PE. Недавно электрик сделал проводку в санузле 2-жильным кабелем. На мой вопрос "почему?" был ответ "а смысла нет в 3 жилах, раз заземления в доме нет". На вопрос "а сработает ли УЗО?" был ответ "будет замыкание - автомат сработает" (т. е. надо думать расцепитель!), про УЗО дядя кажется не в курсе.

Ремонт затянулся, но сейчас нависла перспектива укладки плитки. В связи с чем вопросы:

1) есть ли смысл вскрыть штробы и заменить кабель на 3-жильный, чтобы потом на щитке подключить третий проводник к нулю до УЗО, как написано в ?

2) другие линии, не защищаемые УЗО, есть ли смысл делать 3-жильными? (в щитке на вводе УЗО, думаю, будет)

Понимаю, что все это обсуждалось на форуме не раз, но мне надо принять решение - переделывать или нет

В общем, всех с Новым Годом

2Thorn И Вас с Новым Годом.

  1. Если и тянуть третий проводник, то до этажного щитка. И там подключать к общему РЕN стояку.
  2. УЗО само по себе, а защитный ноль сам по себе. Земля в узо вообще не задействована.
    Т.е. если решитесь переделывать ввод в квартиру на трехжильный (что может быть проблематично в плане штрабления по общему коридору) тогда имеет смысл переделывать на 3-х жильную всю проводку.

То есть, как я понял, проблема сводится к следующему: есть ли польза в 3-проводке в доме с Tn-c? и что сделать с 3-м проводом (точнее шиной Pe в квартирном щитке) - оставить неподключенным, дожидаясь реконструкции сети в доме (не знаю, сколько ждать), или подключить к Pen-стояку (возникает риск при перепутывании фазы с нулем или отгорании нуля до точки разделения, но зато дополнительная защита при пробое на корпус в той же стиральной машине)?