#301281

Котел КМЧ у нас работает, но со всех сторон только и слышно о том, что его заменяют на более современный. Когда поднялась цена на газ- у нас тоже на семейном совете встал вопрос- когда будем менять и на что. Однако есть сомнения- никто внятно не может обьяснить с цифрами в руках экономику. Фирмам, продающим новые котлы, доверия нет- им надо продать свой товар. Есть ли у кого опыт модернизации КМЧ? Я считаю, что в этом есть смысл - пусть даже мы не достигнем КПД современных котлов. Возможно, существуют предприятия, выпускающие соответствующее оборудование. Помогите.

Вы хоть марку котла указывайте!
Ставил КЧМ-5 «Комби» с газовой горелкой (приставная вместо дверцы) на 2000 куб.м.. Особых потерь или страшных проблем в конструкции не вижу. В чем вы видите его модернизацию??

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

КЧМ Это страшно,расчитанный на твердое топливо (толстые чугунные стенки,малая поверхность,большая температура уходящих газов).Поэтому желательно поменять на современные ,но сразу пару моментов (у тестя стоял кчм,причем модернизировал его,всеравно в месяц около 1000 м куб газа ,при более современном около 300-500 м куб )
1При высоком КПД нужно утеплить дымоход или переделать(температура уходящих газом низкая,соответственно не прогревается дымоход,а значит по дымоходу течет конденсат,бывает замерзает,трубу утеплять,режим котла постоянный,чтобы не охлаждалась труба во время отключения котла)
2 котел желательно опустить ниже радиаторов ,кому интересно могу более глубоко копнуть этот вопрос.
3 котел желательно брать без насоса и круглый (например АОГВ 023) (у круглого элементарно заварить дырку,чего не скажеш о квадратных в которых нужно все разрезать,а ведь "чем черт не шутит когда бог спит")
4 насос можно поставить отдельно,но с диф клапаном (если согнется насос или не будет напряжения клапан откроется и в доме будет тепло)
5 современные котлы навесные(как газовая колонка) красивые но ,без напряжения не работают,при поломке восстановить можно за1-48 часов а то и более,при морозе это уже трагедия.
Поэтому очень хорошо подумайте прежде чем купить "чюдо".

А если самопальный "экономайзер" в выхлопную трубу (прямо над котлом) влепить? Ну чтобы отбирать у выхлопа излишки тепла на доп.нагрев воды?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Хороший современный газовый котел (например Buderus или CTC) стоит $3000-4000 с простейшей автоматикой. Плюс проблемы с электроснабжением для контроллера и циркуляционного насоса, плюс необходимость утепленного дымохода, плюс сотни три долларов ежегодно за договор фирменного обслуживания, обязательный при легальной эксплуатации (местные газовщики за серьезные котлы не беруться). Хорошая вещь для хорошего здорового нового дома метров в 600. Дальше считайте сами за сколько это добро окупиться. Настенные котлы при серьезном морозе (при -25-30) отключаются из-за замерзания вытяжного вентилятора, так что это не для нашего климата. В прошлую зиму в Ленобласти немало домов разморозилось с такими котлами.

Извините за ошибку в названии - все-таки КЧМ (никаких документов не нашел - давно уже установлен). По поводу модернизации- все можно усовершенствовать, но не всегда есть в этом смысл. Спасибо за информацию об утеплении вытяжной трубы. Отобрать тепло от вытяжной трубы можно. Установив, например, внешний вентилятор в самодельном кожухе вокруг трубы. Но вопрос: по логике, если добиться низкой температуры уходящих газов, то потерь тепла не будет- значит КПД поднимется до уровня современных котлов? А так ли это? Это не отразится на температуре теплоносителя, но можно отключить батареи в том помещении, где стоит котел, а также в соседних.

єкономайзер можно поставить ,но нужен насос циркуляционный,кроме того среднюю горелку нужно заглушить.Если дымоход выходит на улицу на уровне котла то нужно менять дымоход(большие потери тепла на прогрев стены и всей этой массы ,если отобрать тепло то будет все мокрое и замерзнет).
Короче,кчм барахло (если охота оставить реликвию и на случай атомной войны оставляйте ,но рядом АОГВ 023 круглый,кчм при этом перекрыть краном на обратке ,чтобы не забирал тепло )
Могу рассказать ка модернизировать АГВ 80 ,тесть переделаа сейчас доволен.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Если климат позволяет (зима до -25), то уж лучше менять на современный настенный котел, чем на АОГВ 23. Вся необходимая обвязка уже установлена в котле ( насос, автоматика, расш.бак). Да и по деньгам тысяч в 25 можно уложиться с монтажем и запуском.

Если не будет напряжения,или оно будет низкое,или сдохнет плата,термостаты,клапана,терморезисторы,предохранители,сам насос- сливайте воду чтобы не замерзла,кроме того 90 Вт х 10 часов х30 дней = 27 кВт\ч в месяц электроэнергии.
Расширительный бак вообще нонсенс,в доме всегда есть место для него,зачем систему держать под давлением 2 кг\см кв чтобы при утечке моментально вода ушла с системы? или при попадании соринки под спускной клапан вода тоже улетела из системы,и через каждые 10 лет менять этот резиновый расширительный бачок?Кроме того все это чудо должен ктото обслужывать (ведь через 5 лет Вы никого не найдете из тех кто продавал и гарантировал нормальну работу,а зимой случись поломка будет вообще трагедия)
Думайте,это не телевизор !!! который хоть смотри хоть не смотри.
Надежность котла должна быть 100%,иначе будете наркоманом на игле мастеров (если еще их найдете).
По деньгам котел у нас (Киев) 300уе +100 уе демонтаж-монтаж +100уе насос ,диф клапан=500уе=15 000 руб (если я правильно помню курс рубля)
Получается экономия сейчас 10 000 руб + экономия на будущее на ремонтах,обслуживании !!!

кстати - насчёт бачка полностью согласен. раньше система была под бачок и давление, резиновая грушк внутри бачка прожила всего полтора года Сейчас система переделана под ЕЦ (со всеми нужными уклонами) и простой "открытый" бачок в верхнй точке. Дык гораздо удобнее скажу я вам - воду лишь изредка доливай (раз в пару месяцев), а воздух сам выскакивает в бачок из контура (никаких хитрый клапанов не надо).

Дачникъ,воду я подливаю раз в году,наверное естественная усушка,говорят нужно 20 грамм масла залить на верх воды чтобы не испарялась,сам не пробовал.
Об"ьем бачка расширительного 5 литров из нержавейки,лучьше из нее так как теплая вода + доступ кислорода,ведро оцинкованное за 4 сезона в сплошных дырах.
Удачи всем.

Желаете? - Получите!...
Сам котел не беспокойте! Основная проблема в том, что на выхлопе идет горячий дым (250-300 градС). Задача в том, чтобы это тепло использовать без нарушения аэродинамики газохода... За котлом устанавливаем теплообменник (пластинчатый, спирально-навивной ...) и снимаете тепло в систему теплоснабжения, включая отопление. Одно но!!!... При понижении температуры дыма необходимо устанавливать дымосос или снижать температуру не менее чем до 120 градС. В целом КПД можно поднять с 60% до 90%!... Если же добиться конденсации паров воды на теплообменнике, то и более указанной цифры...