Регистрация: 05.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 11
#301347

Господа! Вот такой вопрос:
Во время выполнения монтажных работ электродрелью была повреждена проводка в стене. Свидетельством тому стало мгновенное отключение УЗО и автоматов как в электрощитке в квартире так и на лестничной площадке.
При приведении автоматов и УЗО в рабочее положение никаких перебоев в освещении сейчас нет. Но мучает вопрос - как быть в данной ситуации? Не опасно ли это и что обычно предпринимают в таких ситуациях? Профи - помогите советом, а то как-то страшновато...

Если все розетки работают-все нормально.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Поврежденную линию надо бы надежно отцепить от сети.

Самое надежное:

  • обдалбливаем в круговую место повреждения проводки
  • наращиваем поврежденный участок
  • ставим там распаечную коробку, и закрываем крышкой

ser7424 написал :
Если все розетки работают-все нормально.

Самое опасное слово в ядерной физике: - Ой. Или для ракетных войск +- км - это не погрешность.

Регистрация: 05.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 11

Да жалко опять долбить... Только ремонт закончил, обои поклеил... Да и мебель уже висит на стене, где дырки для пробок сверлили... Если оставить как есть - что может быть? Сейчас вроде всё работает, влючая розетки. Я так понимаю, что в случае чего должен будет сработать УЗО или автомат...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

2Iron Без вскрытия, Вам ни кто не скажет, на сколько сильно повреждён провод: только изоляция (что само по себе уже очень плохо), или от повреждённой жилы осталось меньше половины и она как нибудь в самый неподходящий момент отгорит со всеми вытекающими...
Вариантов много - хороших нет...

2Luddit

Luddit написал :
Поврежденную линию надо бы надежно отцепить от сети.

Дорогой, а не подскажешь как НЕ надёжно линию отцепляют?

Iron написал :
Да жалко опять долбить... Только ремонт закончил, обои поклеил...

А Вы что как барышня глазки строите? И страшно, и долбить жалко... Ситуация ясна как белый день. Дрелью повреждена проводка (мининум одна из жил, и это "лучший" вариант), если "повезло" во второй раз, то проводка не розеточная, а освещения, а это значит токи меньшие. Хорошо, если после выключателя, т.е. место повреждения обесточено когда никого нет дома. В противном случае всё хуже. По хорошему, как и сказано выше, нужно вскрывать место повреждения проводки (обдолбить ) и сделать шунт. Распайку ставить, имхо, глупость, т.к. провод надо наращивать, а это лишние соединения. Для шунта и места меньше надо, и потом незаметно. Место ремонта надёжно изолируется и заделывается алебастром. Потом новые обои, как - это дело десятое, сами решите. Без вскрытия ничего не решить (тоже сказано). Можно конечно и ничего не делать, но боюсь спать плохо будете.

Bhead написал :
Распайку ставить, имхо, глупость,

А чой это такое "шунт"? Что за умная такая вещь?

эл. любитель написал :
А чой это такое "шунт"?

Вспомните про операцию Ельцину, или электротехнику. Что проще...

Bhead написал :

А ссылочку слабо?

Обесточь этот участок. С отверстия, где работал дрелью удали всю пыль с помощью пылесоса. Качни жидких гвоздей в это отверстие. Хорошо заполни канал по примеру как пломбу ставят. Через три часа пользуйся.

Регистрация: 05.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 11

avsik написал :
Через три часа пользуйся.

В смысле пользуйся? У меня просто в эти дырки работяги забили пробки для того, чтобы повесить мебельный модуль на стену. Проблема в том, что модуль не сдвинуть ни на полсантиметра, т.к. в противном случае ничего не влезает из остальной мебели.
Короче щас вообще не понятно что делать... Снимать модуль, вскрывать стену в месте крепления модуля, ставить диагноз, делать шунт, замазывать обратно всё это дело алебастром (обоев кстати таких не осталось) и сверлить опять в этом же месте для того чтобы повесить модуль обратно =)))

2 avsik - Гениальнейший совет. В квартире врага именно так и следует поступать.
2 Iron - Вам ничего не остаётся делать, кроме как портить обои. Любой другой вариант - только хуже. Будет мина на будущее. Сейчас, пока ремонт не завершён, проще разминировать.> Снимать модуль, вскрывать стену в месте крепления модуля, ставить диагноз, делать шунт, замазывать обратно всё это дело алебастром (обоев кстати таких не осталось) и сверлить опять в этом же месте для того чтобы повесить модуль обратно =)))

Снять модуль. Снять соседние модули. Раздолбить стену в тех местах, где сверления точно не предвидится - сейчас это понятно. Поставить две распайки. Между ними продолбить штробу. И нарастить провод вставкой. Причём так, чтобы не просверлить на бис. Обои в этом месте можно аккуратно отодрать, а потом аккуратно приклеить. Тем более, что за мебелью не видно. На будущее - обзаведитесь фотоаппаратом любой системы, хоть в мобилке, и перед штукатурением запечатлевайте для потомков расположение скрытых коммуникаций.
Нюанс: алебастр - это не бетон, прочность существенно различается. Если попали в замазанную штробу - сверлите глубже, неплохо бы большим диаметром.

P.S. Доводилось видеть просверленные провода: обычно минимум половина сечения теряется. Если у вас УЗО, то есть надежда, что дуги не было, провод не выгорел, но не 100%. Могли вначале фазу с рабочим нулём замкнуть. Обугленная изоляция является проводником. Перф, к тому же, при пропадании напряжения мгновенно не останавливается, продолжает по инерции сверлить провод.

Iron написал :
Снимать модуль, вскрывать стену в месте крепления модуля, ставить диагноз, делать шунт, замазывать обратно всё это дело алебастром (обоев кстати таких не осталось) и сверлить опять в этом же месте для того чтобы повесить модуль обратно

ИМХО ничего никуда можно не перевешивать - найти распаечные коробкит на концах перебитого провода, откусить его с обоих концов, проложить в обход крепежей мебели (проштробить по новой, если надо). Минусы - хана обоям. Плюсы - саме безопасное решение.

Регистрация: 05.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 11

Спасибо за советы! Видно действительно придётся заново штробить... =(

to Iron:

мне пробивали проводку дрелью.
как правило, там провода остатся целые, только повреждается изоляция + один из проводов процентов на 50 уменьшается сечением.

лечится просто - расширяете дырочку до 5x5 см. и открываете провод.
провод в месте разрыва режте, тонкие части убирайте.

затем всё это дело упаковывайте в клемник, клемник в целлофановый пакет, и замазывайте шпатлёвкой.
делов на 3 минуты.

Iron написал :
У меня просто в эти дырки работяги забили пробки для того, чтобы повесить мебельный модуль на стену.

Зашибись... провод повреждён, так туда ещё и саморез вкрутили!

Vadik написал :
лечится просто - расширяете дырочку до 5x5 см. и открываете провод.
провод в месте разрыва режте, тонкие части убирайте.
...затем всё это дело упаковывайте в клемник...и замазывайте шпатлёвкой.

прошу прощения, а провод что, резиновый? Обрезать и потом ещё и клеммник поставить... Провод в штробе вскрытый, как вы говорите, на 5см. можно только нарастить куском провода через Wago или подобное, а это уже распайка ставиться должна. И шпаклёвка, пардон, совсем не для заполнения штроб. Гипс (алебастр) можно заменить гипсовой штукатуркой.
Да, раскрыть 5-7см. вдоль штробы можно довольно быстро, только провод не отрезать надо, а освободить повреждённое место от изоляции на 1.5-2 см. (хорошо если одну жилу повредили), аккуратно обвить повреждённое место проводом ~0.2мм в сечении, без лака, и пропаять. Это и будет шунтом. Потом заизолировать место ремонта и заполнить штробу алебастром. Аккуратно сделанный ремонт потребует пятачка обоев в 10см. Белый алебастр не сильно заметен и легко смывается мокрой тряпкой с обоев. ИМХО "распахивать" стену от распайки до распайки (или выключателя) очередная глупость. Полдня возни и рулон обоев. А вот крепление модуля придётся передвигать в сторону.

ал99екс написал :
Нюанс: алебастр - это не бетон, прочность существенно различается. Если попали в замазанную штробу - сверлите глубже, неплохо бы большим диаметром.

Очередная бредятина... все штробы гипсом (штукатуркой) и заваливаются.
Штробу необходимо расширить если она мелкая или узкая, ведь место ремонта провода несколько распухнет от доп. изоляции. Вот только опять осторожно, чтобы провод окончательно не перерубить.

Bhead написал :
...Провод в штробе вскрытый, как вы говорите, на 5см. можно только нарастить куском провода через Wago или подобное, а это уже распайка ставиться должна. И шпаклёвка, пардон, совсем не для заполнения штроб...

не надо ничего наращивать.
в месте повреждения изоляции режутся все провода и засовываются в обычный клемник. клемник длинной в районе сантиметра, поэтому провод натягивать не надо и скруток и паек не надо. вагу тоже не надо.

ps. шпатлёвку для примера написал, можно вообще не заделывать.

Vadik написал :
в месте повреждения изоляции режутся все провода и засовываются в обычный клемник. клемник длинной в районе сантиметра,

Ну ты совсем с дуба рухнул....
Резать целые провода для того, чтобы затем воткнуть туда 4 сомнительных винтика под замуровку???
Сам пробовал, или подсмотрел где? Если второе, то для начала сам поживи с такой бомбой в доме. Клеммник годится люстру подключить и то подтягивать нужно, а тут в стенку...

в месте повреждения изоляции режутся все провода

а может хватит только провода с поврежденной изоляцией а с целой резать не будем?

Zig- написал :
а может хватит только провода с поврежденной изоляцией а с целой резать не будем?

Bhead написал :
освободить повреждённое место от изоляции на 1.5-2 см. (хорошо если одну жилу повредили), аккуратно обвить повреждённое место проводом ~0.2мм в сечении, без лака, и пропаять. Потом изолировать.

Что-то непонятно написано? Зачем вообще резать, если пропаять легче и надёжней? Ну влом навить кусок провода длиной 4-5см. можно припаять 1см. провода равного сечения, рядом. Просто как 3 рубля. Клеммники не для этого.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Bhead написал :
Зачем вообще резать, если пропаять легче и надёжней?

А вдруг у автора аллюминий? Что-то сомнительно, что его будет реально пропаять...

2Bhead - Вы не с той стороны поняли. Прочность гипса отличается от прочности ж\б, поэтому шкаф, привинченный к загипсованной штробе, имеент шансы упасть. К тому же, при крепеже в ж\б крепёж работает на срез, в загипсованную штробу - на изгиб; компенсировать это надо увеличением диаметра и крепежа и глубины его закручивания.

BigHarry написал :
А вдруг у автора аллюминий?

Кто ж сейчас алюминий ставит? Уже отписался бы.

ал99екс написал :
Вы не с той стороны поняли.

Дюбель с саморезом в штробе уже нонсенс, поэтому вариант этот не рассматривается в принципе, а на сам крепёж жалоб не было, не в том проблема.

Не могу не ответить, именно тебе, "ал99екс"
На первый раз обойдусь без эпитетов в твой адрес...
Начнем с цитаты автора, данного поста"Во время выполнения монтажных работ была повреждена проводка в стене. Свидетельством тому стало мгновенное отключение УЗО и автоматов как в электрощите в квартире, так и на лестничной площадке.
Если бы отключение произошло вследствие "короткого" то, как минимум отгорело бы сверло плюс запах гари и все такое. И этот факт не остался бы не замеченным....об этом ни слова.
Теперь о крепеже: лучше распорного-трехплексового дюбеля в данной конструкции трудно что-либо пожелать... А то, что предлагаешь ты, используется в основном в полостной кладке (полые бетонные блоки, кирпич с отверстиями и т.д.).