Регистрация: 22.09.2006 Владивосток Сообщений: 46
#302514

Подскажите пожалуйста какие функции выполняет сантех кабина?

У меня раздельные туалет и ванная, находятся рядом
пол в обоих помещениях сильно поднят (сантиметров 5-8 от уровня пола в квартире), потолок находится ниже чем во всей квартире, есть подозрения что имеются и "лишние" стенки уменьшающие площадь ванной и туалета.

Можно ли убрать все "лишнее"? Какие могут быть минусы?

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

Сейчас делаем ремонт в ванной и туалете. Там тоже сантехкабинка и пол поднятый(ала гидроизоляция). Стены вот сломали и уже новые поставили, а пол... короче на потолке щель в 15 см шириной, проходит через всею ванную комнату (стак плит типа) так пот эта "гидроизоляция" закрывает эту щель для соседей снизу ))
Т.е. уберете и будет у вас дыра к соседям ))
Вот думаю как на потолке теперь это безобразие заделать ))

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Функции: где-то в 1956 году было знаменательное постановление партии об индустриализации строительства. С тех пор многие усилия были направлены на максимальный выпуск _заводской_ продукции и на стройке только монтаж. Отсюда и кабины: готовый блок с гидроизоляцией, сантехникой, дверьми и отделкой ставится краном на перекрытие. Демонтируется без особых проблем: про щель Вам уже сказали, еще бывает мусор от соседа сверху лежит на крыше Вашей кабины. Будте осторожнее, на одной квартире "мусором" оказался немаленький кусок бетона (сосед дыру "заделывал").

Guy написал :
Подскажите пожалуйста какие функции выполняет сантех кабина?

ac_52 ответил довольно развернуто и мне как бывшему строителю с немалым стажем добавить даже нечего. Пожалуй только то что над "потолком" кабинки есть еще плита перекрытия поэтому мелкий мусор и вонь может попадать только через технические отверстия для стояков,которые обычно заткнуты всяким мусором поскольку изоляционные материалы были растащены еще в процессе строительства дома,но эти отверстия можно смело заделать эластичным материалом -- самое дешевое и практичное это напшикать в них полиуретановой пеной.

Guy написал :
пол в обоих помещениях сильно поднят (сантиметров 5-8 от уровня пола в квартире), потолок находится ниже чем во всей квартире, есть подозрения что имеются и "лишние" стенки уменьшающие площадь ванной и туалета.

Уровень "пола в квартире"имеется в виду плита перекрытия или уровень некой стяжки? что есть "пол" в туалете и ванной? Скажем так желательно иметь так называемый "замок",когда полы в санузле и ванной комнате разделены с полом в коридоре бетонным порогом высотой в несколько сантиметров. Это делается для кратковременной защиты от воды на случай аварии.

Guy написал :
Можно ли убрать все "лишнее"? Какие могут быть минусы?

Давайте подумаем? Если квартиру продавать или обменивать в обозримом будущем Вы не собираетесь,то.....
1) можно снести нахрен перегородку являющуюся архаизмом. плюсы в таком варианте есть немалые, это не считая что понадобится одна дверка,а не две.
2) можно снести потолок сантехкабины, но дадут ли Вам что то эти дополнительные 20 см? как защита от залива сверху этот потолок ничего не дает. Если Вас не дай бог будут заливать сверху, то вода пойдет через щели между плитами перекрытия (вот их имеет смысл загерметизировать!) и через отверстия стояков в сантехнической кабине (их Вы можете запенить).
3) вентиляционные короба. При сносе перегородки дело существенно упрощается поскольку остается только вставить достаточно производительны (НО не на столько чтобы у соседей стоял гул!) вентилятор на входе вентиляционный короб.

Регистрация: 22.09.2006 Владивосток Сообщений: 46

Спасибо за прояснение, окончательно убедился что мне эти "стенки" не нужны
а пол поднят сам по себе, + присутствует небольшой бортик

Сантехкабина это и стенки и пол и потолок - это параллелепипед . Главное, когда будете снимать с пола остороженее - в районе труб дырка вних к соседям. Перфоратором поосторожнее на полу.

Я когда кабину ломал, не каких щелей к соседям не наблюдал.

2 Zmei: Значит у Вас строители при монтаже их залили. И это не щель, впрочем и не дыра, это специальная плита перекрытия (или доборная плита) с заводским отверстием. Картинку не могу сейчас найти. А вообще при строительстве конкретного дома могли и сделать монолитный участок, могли только под труб продолбить отверстия, разные варианты бывают. У меня в панели была дыра.

ac_52 написал :
Сантехкабина это и стенки и пол и потолок - это параллелепипед

Мы как раз сегодня кабину порушили. В жизни она параллелепипедом не была и даже не собиралась. Ни одного прямого угла...

Люди, всё что вы написали про сантехкабины и их снос почти правильно за исключением нескольких моментов. Сантехкабина снизу имеет т.н."поддон", т.е. включает в себя гидроизоляцию подо всей площадью санузла. Если вы снесёте стенки - не забудьте сделать новый поддон с качественной гидроизоляцией подо всей увеличившейся площадью нового санузла. Иначе это нарушение СНиПа. И тогда рано или поздно (протечки знаете ли, случаются, увы) вас поймают на незаконной перепланировке со всеми вытекающими.
А ещё позабавило утверждение, что перегородка между ванной и туалетом - анахронизм :-))) Это совмещённые санузлы анахронизм хрущёвских времён. И если в квартире один санузел и более двух жильцов, то перегородка очень даже нужна. ИМХО, конечно.

А есть где описание технологии гидроизоляции ванной комнаты?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

сантехкабина выполняет, кроме того, "важную" функцию: защищает соседей снизу-сверху от Вашего, простите, пука. Так как есть сверху воздушный зазор , а снизу она стоит на толстом слое песка, обеспечивается хорошая звукоизоляция.

=vadim= написал :
обеспечивается хорошая звукоизоляция

Правда она замечательно компенсируется вентиляционным коробом, через вентиляцию соседей слышно отлично.

Знакомые снесли кабину, и жалуются что на стене, которая примыкает к лестничной клетке, стал образовываться конденсат, все таки воздушная прослойка дает некоторую теплоизоляцию, при сносе кабины нужно продумать момент с утеплением если стена наружная или выходит в неотапливаемое помещение.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

vrs_ написал :
Правда она замечательно компенсируется вентиляционным коробом, через вентиляцию соседей слышно отлично.

да , от воздушного шума никак, ну а структурный гасит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Господа, не надоело пургу нести на хмельную голову, особенно это касается строителя, со стажем, которому добавить нечего?

  1. Слом-замена сантехузла требует проекта.
  2. Это как написали выше - готовый гироизолированный узел, который, в некотрой степени, гарантирует целостность здания и удобсттво его строительства.
  3. Сделано это не просто так и не совсем для универсализации и "только монтажа". Ибо никто не мешает при стройке использовать те же самые форматные плиты определенных размеров, а гидроизоляцию отдавать на откуп отдельщикам или будущим жильцам.
  4. Сантехнический блок в основном выполняет 2 главные функции:
    • защищает капитальное строение от излишней влаги.
    • является шумо-теплоизолятором.

Так вот - просто так ломать имеющийся санузел и возводить на его месте(рассматривается только этот вариант) что-то свое новое, чревато некоторыми административными(в лучшем случае) воздействиями.

сантехкабина граничит с внешней стеной,
если снести сантехкабину и выстроить ванну, будет ли на стене граничащей с улицей собираться конденсат?

дом серии П-44Т, внешие стены слоеные (с утеплением)

Регистрация: 13.02.2006 Хабаровск Сообщений: 93

on_samiy написал :
если снести сантехкабину и выстроить ванну, будет ли на стене граничащей с улицей собираться конденсат?

Я после сноса кабины увидел жуткую кладку, по щелям которой гулял ветер. Заштукатурил и получил теплую ванную, зимой там без тапок было невозможно.

Нагрузку сантехкабина не несет, выдолбив тонну бетона, я облегчил ношу остальным конструкциям. Асбестовые кабины и вовсе не в состоянии нести нагрузку. Вне зависимости от сантехкабины, и в ней можно достаточно дыр наделать, ремонт в ванной должен предусматривать гидроизоляцию.
В паспорте на мою квартиру не было упоминания сантехкабины, снёс её и восстановил актуальность бумаги
Перегородка между ванной и туалетом - анахронизм? Гы-гы-гы ...если только для семьи из одного человека.

Сношу перегородку между ванной и туалетом. Потолка дополнительного в моей сантех кабине нет. Он в один уровень с остальными потолками в квартире. Подскажите такой момент стены где были двери, между кухней и ванной, между туалетом и прихожей толщиной 50мм, а между ванной туалетом зараза почти 100мм. Это так должно быть или у меня строители чего то понапутали?