#302538

Немного вопрос не по сезону, но хочу распланировать работы на садовом участке ближайшим летом, поэтому задаю его сейчас.

На садовом участке имеются дорожки, залитые лет 30-35 назад (не тротуарные плиты, а именно залитые бетоном). Понятно, что сейчас они заросли, потрескались, ушли в землю и т.д. Встал вопрос о том, чтобы их заменить на тротуарную плитку. Если ее укладывать по описанию, то получается нужна траншея, геотекстиль, песок и уже потом плитки. Но тогда получается надо тягать из земли весь этот старый бетон (та еще работка). Соответственно вопрос - если уложить новую тротуарную плитку просто на слой песка поверх старой дорожки - это очень плохо (будет размывать, например) или ничего?

А, если поверх бетонного основания, на цементном расворе уложить, тротуарную плитку. У меня та-же проблема. И идея озвучена выше, скажите какие неприятные последствия могут быть?
P.s.Толщина бетонной дорожки примерно 0.5 метра (бетон был халявный), и разрушать его , себе дороже,а использовать не получается, уровень земли становиться выше.

orloff написал :
И идея озвучена выше, скажите какие неприятные последствия могут быть?

sashas написал :
Понятно, что сейчас они заросли, потрескались, ушли в землю и т.д.

В первом посту ответ на вопрос. По хорошему, конечно так и надо, делаь траншею, щебенка, песок, плиты. Причем не надо даже цементировать. Хорошо все подготовите, и плитка будет лежать хорошо. И всегда есть возможность ее заменить или обновить.
Хотя полметра бетона... это серьезно. Вот что халява делает. Это ж почти фундамент. Так у вас эти полметра тоже потрескались, проросли и поплыли?

Бетон то халявный, но укладывать пришлось мне. Как вспомню, так вздогну.
Дорожка не плывёт, не трескается и не зарастает. Проблема, в том что изначально она создавалась по уровню земли, далее халявный навоз, в количестве сопоставимом в денежном отношении с халявным бетоном. И дорожка стала ниже уровня земли. Да и внешний вид бетона не очень привлекателен.
Вопрос тотже, что будет если тротуарную плитку уложить на цементный расвор поверх бетона.
И ещё так как дорожки длинные то они имеют расширительные разломы, что с ними делать.
С уважением Орлов И.Н.

orloff написал :
И дорожка стала ниже уровня земли.

М-м-м... Да вобщем то по канонам ландшафтного дизайна так и надо...
Потому что если она будет выше уровня - она все равно будет смотреться по-жлобски. Хоть и из итальянского мрамора ее сделай...