#303624

Кто нить пользовался. Мы купили, но пока трубу только есче сложили, а саму печь еще не устанавливали и не топили. Очень много волнений по поводу этой печи. Действительно будет ли она так хороша как ее рекламируют!

Собираюсь ставить, собственного опыта нет. Перелапатил море информации по булерьянам. Вывод такой - у кого труба сендвич и высота её соответствует мощности печи всё ОК. Успехов!

2vova_t У нас труба в примыкающем помещении (веранда-кухня) из кирпича, а к ней идет Г образная стальная с отстойником. вроде как в инструкции.

В этом случае вы рискуете получить в трубе образование, в виде конденсата, дёгтя. Запах крайне неприятный ну и грязи немало. Ну а что вы теряете, печь уже куплена. Запускайте всё как есть, если у вас всё пойдёт по худшему сценарию то будьте готовы снести кирпичную трубу и установить сендвич, по 1000р. за 1м, либо продавайте свой Буль и кладите кирпичную печь. Дерзайте!

vova_t написал :
В этом случае вы рискуете получить в трубе образование, в виде конденсата, дёгтя. Запах крайне неприятный ну и грязи немало.

В связи с чем сендвичь чище от грязи и сажи будет чем кирпич?

в кирпиче конденсата не будет,это точно.Конденсат только в железной трубе(не утеплённой).

а вообще печь хвалят, но желательно ,для большей эффективности применять её в каком-то одном большом помещении

Stivi написал :
В связи с чем сендвичь чище от грязи и сажи будет чем кирпич?

Под грязью я имел ввиду дёгодь.

д.Ваня написал :
в кирпиче конденсата не будет,это точно.

Откуда такая уверенность, есть собственный опыт? Для меня этот вопрос тоже не праздный, осенью буду тоже устанавливать Буль.

vova_t написал :
Вывод такой - у кого труба сендвич и высота её соответствует мощности печи всё ОК

желательно на 1; 2 метра выше минимальной + сухие дрова ( лучше - ольха, осина)
Б/мение, будет ОК`

vova_t написал :
осенью буду тоже устанавливать Буль

К осени, как раз у меня Буль (на 200м3) освободится. Могу уступить по весьма хорошей цене
Коллега, а может сразу киричную печь?

200м3 для меня маловато. Душа лежит к печи кирпичной, но на дачу зимой приезжаю за зиму раз шесть и то не более чем на два дня, потому и остановился на железке.

vova_t написал :
приезжаю за зиму раз шесть и то не более чем на два дня, потому и остановился на железке

Понятно. Тоже брал для "наездов". Б-н оправдал себя.

vova_t написал :
200м3 для меня маловато

У Б-на особенность, в комнате где стоит(80м3) +30, в соседней(120м3), при откр. двери - +20-23, на кухне ( на ночь дверь закр.) +15. Воздуховодов нет. Пришлось бы пробивать стены как внизу, так и вверху.

Ограничился, на зиму, 2-мя комнатами. У меня тоже, больше 200м3, но ставить "монстра" на 1000м3 не позволила высота дома 1К м3 Б-н.,. пришлось бы в подвал закапывать

vova_t написал :
Душа лежит к печи кирпичной, но ...

Я свое "но" переборол. Будет, примерно, так:

Надо начинать выбор с определения целей: ЗАЧЕМ строите печь? В каком режиме она будет работать? Какие расходы Вы готовы понести на её постройку и текущую эксплуатацию? Ну и так далее. И только потом делать выбор. А по внешнему виду или чисто вкусовым предпочтениям- это не совсем по-взрослому.
Для постоянного проживания лучше кирпичной печи ничего нет. Ну если только центральное отопление, но здесь тоже есть свои плюсы и минусы.
Но. Если Вы собираетесь наезжать зимой иногда, то есть печь будет остывать до отрицательных температур, а через пару недель или месяцев снова протапливаться- то Вы выбросите деньги на ветер, построив кирпичную печь. Она по определению не должна замораживаться. При последующей протопке треснет прямо по кирпичам- и сделать практически ничего нельзя, если только топить её газетами по чуть-чуть двое суток или сначала прогреть внешним теплом (от электрического нагревателя, например). За какое время прогреется кирпич- догадайтесь сами.
Не знаю людей, которые построили на даче кирпичную печь/камин и стопроцентно могут сказать, что у них все в порядке. Все треснули. (конечно, речь идет о режиме топки "наездами").

В этом смысле Булерьян - и подобные печи (у меня "профессор Бутаков- Студент")- лучший выход. Сталь быстро прогреется, быстро прогреет помещение (реально 15-20 минут и можно ходить в рубашке). Печи достаточно экономичны (не как кирпичные, конечно, но лучше буржуек).

Вообще поищите здесь на форуме, обсуждалось не раз, модератор даже ссылки на ветки приводил.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Весной прошлого года дощли руки и разобрал таки с помощью таджиков кирпичную печь в хозблоке. Причины:
1) клалась из того что было (что отец со стройки привез) и посему поимели кучу косяков. топку клали из обычного (а не шамотного крпича), сам кирпич местами был пережжен со всеми вытекающими
2) задолблся ремонтировать
3) неудачно построили фундамент (песч. подушка, на нее дорожная плита 120х120, на нее кирпичный фундамент). все было бы ничего, если мастер не сделал внизу распушку и печь не легла на балку. за 10 лет она благополучно утянула балку. ну что сделать - все строители любят выпить, никуда не денешься.
4) топить зимой, приезжая раз от раза мутно. пока нагреется - смотришь уже темно, а в доме еще холодно, апотом жарит так, что заснуть невозможно.
ну и т.д.
Купил Бренеран, на рынке Владимирский тракт. Итог - примерно 20 т.р.
Модель - 01. Все трубы покупал там же.
Ставил все сам, печь примерно 105 кг можно поставить в одиночку. Трубы внутри помещения - нержавейка, дальше - сэндвич. Общая длина порядка 7м. Для печи сооружен небольшой помост высотой примерно 20 см. Также покупалась дровница, но это ПОРНОГРАФИЯ и была списана под другие цели. Теплоизоляция стен также бралась на рынке. Печь поставлена на кухне, в комнату выведены отводы из вент. гофры.
Печь поставил на помост, выставил необходимые хахоры от стен и с помощью отвеса выставил отверстие в потолке. Потолок: вырез остался от старой печи (пимерно 40х40 см). Из листовой стали выпилил крышку люка, в ней прорезал отверстие под трубу. Сама труба обмотана абестокартоном и крепится к мет. листу посредством 4-х уголков. Как результат - доски потолка не нагреваются.
Далее - крыша. Отверстие прорезать также не проблема (лобзик с пилкой по металлу, крыша - жестяная). Все фартуки и т.д. для сопряжения крыши и трубы также покупались на рынке. Далее одеваюся сэндвичевые трубы. Не забыть вынуть мет. вкладыши из труб. Все образовавшиеся пустоты забиваюся роквуллом. Все соединения обильно смазываются герметиком.
Что получилось:
1) печь растапливать сложнее. мне надоело щепу делать и я расталиваю либо уайт-сиритом либо жидкость для мангалов :-)
2) жарит прилично, особенно когда разгораются дрова
3) почти постоянно при добавлении дров дым попадает в помещение (с кирпичной такого не было)
4) иногда, я так и не понял почему, из поддувала выбивает дым. может заслонку газификатора сильно перекрываю...
5) сильно сушит воздух, если проблемы с легкими или бронхами нужен будет увлажнитель
6) в целом - доволен. во всяком случае лучше, чем то что было.
Будут вопросы - пишите в личку.

Traks написал :
Я свое "но" переборол. Будет, примерно, так:

Ну что сказать? Класс!

Biryukow написал :
почти постоянно при добавлении дров дым попадает в помещение

В этом случае возможно недостаточная высота трубы.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

2vova_t Неправда ваша. Длина трубы подобрана с учетом заводских рекомендаций (да и на рынке мужик знающий сидит). Просто в режиме газификации перед подкладыванием дров надо открыть все заслонки и дать разгореться дровам. Другое дело, что если давать дровам разгорется, то на кухне (где стоит печь) становится как в бане :-)

Burrdozel написал :
Надо начинать выбор с определения целей: ЗАЧЕМ строите печь?

а) НРАВИТСЯ.
б) имхо - ПОЛЕЗНО для дома и здоровья.
в) Как дополнение к автоном. отоплнению.

  • Не зависим от Чубайса, Газпрома. При ЧП - не надо просить тепла у С. Шайгу

    В каком режиме она будет работать?

    ПМЖ (но, "минус" 1-2 недели охоты/рыбалки)

    Какие расходы Вы готовы понести на её постройку и текущую эксплуатацию?

    Стоимость печи: работа + сам кирпич + ... = прим.100 - 120К рублей.
    Считаю это хорошим вложением, а не тратой.

    Ну и так далее. И только потом делать выбор. А по внешнему виду или чисто вкусовым предпочтениям- это не совсем по-взрослому.

    Все мужики - "дети", только "игрушки" - взрослые. (с)

ИМХО Именно внешний вид, вкусовые предпочтения, при выборе того, чем хочешь обладать будь то система отопления или женщина - и приносят радость жизни.

Жить слишком рационально – скучно.

Biryukow написал :
(да и на рынке мужик знающий сидит

Это вы как определили, на 25 объетов съездили выполненных под его руководством.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

2Stivi Угу. У нас на дачах делал.

У меня первый этаж 1 комната - 40кв.м (120куб.м), 2- 15кв.м(37,5куб.м), 3-15кв.м(37,5куб.м), 4-12кв.м(30куб.м) итого 225 куб.м. Второй этаж 4 комнаты общий объем 170 куб.м. Так вот если поставить буль на первом этаже в большой комнате (120куб.м) и развести воздуховоды какую мощность лучше взять на 400куб.м или перестраховаться взять на 600куб.м

delsov Хорошо утеплённый дом, Буль с трубой на 1-2 метра выше минимально рекомендованной, при сухих дровах, прогревает объём, согласно заявленному V в паспорте ( меня Б на 200м3 и объём - прим. 200м3 "тянет" не плохо)

Но! вы "очумеете", в буквальном смысле, при первом задымлении. А оно неизбежно. Так устроен Б.
Эксперементируйте, я отказываюсь от Б.

Traks написал :
"Но! вы "очумеете", в буквальном смысле, при первом задымлении. А оно неизбежно. Так устроен Б.
Эксперементируйте, я отказываюсь от Б.

Я тоже сначала испугался этого, но понял, что печ нужно открывать с открытым газификатором (верхняя заслонка) иначе снижается тяга и дым вываливает в помещение. (газы идут через переднюю часть печи)
И еще, при полностью закрытом до минимума регуляторе мощности из поддувала иногда попыхивает дымок, а при немного открытом я этого не замечал.
Но экономить дрова он умеет - ИМХО.

2Stivi Всё верно. Заслонками работаешь, как тракторист рычагами.
Но "как ни крути", а дымка обязательно 2-3 раза в неделю схватишь ...
Пока поймаешь нужную мощность. Это зависит и от температуры и силы ветра на улице и от качества дров и от степени чистоты трубы + ночью вставать , подкладывать (ск.всего, это от утепления дома зависит)
Мне просто надоело "играть" с Б.

Traks написал :
"Мне просто надоело "играть" с Б.

А на какую альтернативу Вы перешли с булерьяна? И, если можно, скиньте пжалуйста схему и материалы дымохода, который был у Вас с "Б". 306064@mail.ru

Этот материал по печам медленного горения я уже выкладывал на страницах форума, но, видимо, появляются новые люди, которые не читали. Извините за повтор.
Надеюсь, что будет полезно, готов ответить на вопросы, т.к. со времени написания статейки накопилось немного новой информации.

Если видели, на "тв магазин" продают полено трубочист. Может кто нибудь просвятить, что это за фрукт, и чем его можно заменить в домашних - экономных условиях. Слышал, что полезно сжигать осиновое полено.

2 Stivi Мне не лень, раз в неделю, две, слазить на крышу почитить трубу. Всё равно чем топишь, чистить обязательно. Дымит

Цена со скидкой: 1597.59 www.tv-club.ru/collection/item281/

Traks А из чего оно сделано кто нить знает?
PS: И на сколько эффективен сей продукт (или то из чего он сделан)
Точнее принцип реакции, я в этом деле новичек, все больше по отделке и сантехнике.

Пройдитесь по ссылке, не ленитесь, там все есть.

Ингридиенты:
угольный воск(содержащий угольную пыль), древесные опилки, сульфат аммония, мочевина, безводный сульфат натрия, оксид фосфора, хлорид цинка, аморфный кремнезем.

Купите - расскажите как работает

Скажу честно, покупать не собираюсь. Хочу другие способы попробовать. Я считаю, что за эти деньги смогу нанять себя на пол дня для прочистки трубы вручную. :-)