#303749

Здравствуйте.

1) Говорил сегодня со своими мастерами по меди. Они вместо пайки делают соединения на цанги. Скажите, с этим стоит связываться или нет? У меня 3 тройника в разводке, 9 водопроводных розеток (уголков) вся разводка будет укладываться в стены.
2) Посоветуйте где и какой марки брать медную фурнитуру.
3) Стоит ли ставить в квартиру редуктор давления? Думаю взять Honeywell который идёт в комплекте с механическим фильтром. Обычная московская квартира, хочу обезопасить себя от скачков давления в сети.

Заранее спасибо за ответы.

kostja написал :
Они вместо пайки делают соединения на цанги.

Нельзя монолитить и вообще я стараюсь не связываться с цангами-частенько подтекать начинают со временем.Только пайка,причем мягкая.
Фитиги-Viega,но можно и Sahna.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

ДОКА написал :
Только пайка,причем мягкая.

Насчет пайки согласен, но почему именно "мягкая"??? В воде, отоплении сто раз доводилось использовать жесткую ( твердую, тугоплавкую) чегой то не развалилась.. Вы наверное просто имели в виду для удобства и простоты монтажа?? Так как паяется простой пропан-бутановой, а не ацетиленовой горелкой..
Сам использую фитинги и трубы КМЕ, каталог содержит все что только возможно, кому нужен скину мэйлом

ДОКА написал :
я стараюсь не связываться с цангами-частенько подтекать начинают со временем.

Сколько раз делал на цангах, ни разу не текли. Может без гильз делали?
Правда в данном случае водорозетки, лучше делать пайкой.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Ну когда потекут цанги, да еще в стене, будет уже поздно, разводить руками и оправдываться, что в первый раз.

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 126

Дабы не множить одноименное, народ, мож подскажите чем вообще медь чревата?
В прнципе - общие направления понятны, но:
Ситуация - надо заменить (перенести) подводку к радиаторам (и радиаторы под замену), отопление центральное (что металопластик к сожаленю исключает), вот собств и все. Че брать то, - горелку, припой ...чем ваще этого зверя беруть?
С ув. Владимир

В общем, мне все в один голос говорят - надо паять.
С этими ребятами я работать не буду. Если здесь есть мастера, прошу писать в почту, rabid собака mail точка ru

tvmaster написал :
Ну когда потекут цанги...будет уже поздно

А с чего вдруг, взяли и потекли? И что будет поздно, пить боржоми?
Про замуровку в стены речь не идёт ессесно, речь не об одной пятнашке, а диапазон от 10мм. до 24. Можете внятно, без размахивания руками, объяснить физику процесса? Только в качестве доводов не принимаются кривые руки, левые фитинги и работа без гильз. Про "пайка forever" я уже слышал, можно не повторяться, тем более, что горелка есть и пайкой занимался когда в Москве ещё толком никто не знал о медных водопроводных трубах.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Orion написал :
Дабы не множить одноименное, народ, мож подскажите чем вообще медь чревата?
В прнципе - общие направления понятны, но:
Ситуация - надо заменить (перенести) подводку к радиаторам (и радиаторы под замену), отопление центральное (что металопластик к сожаленю исключает), вот собств и все. Че брать то, - горелку, припой ...чем ваще этого зверя беруть?
С ув. Владимир

здесь об этом написал (первый но вполне удачный опыт пайки меди):
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=19452&highlight=%EC%E5%E4%FC

скажу тоже
на виега.ком написано про латунь

Резьбовые фитинги Viega и удлинители соответсвуют основным нормам и предписаниям.
Напряжения, обусловленные технологией изготовления, снимаются в процессе обжига. Тем не менее, эти детали могут получать повреждения, вызванные коррозионным растрескиванием.
Коррозионное растрескивание может проявляться во всех резьбовых фитингах и удлинителях из латуни.
Причиной являются напряжения при растяжении, которые неизбежно возникают при монтаже этих деталей, в сочетании с химическими реакциями с другими строительными материалами, уплотнительными средствами, силиконами, и даже растворенными в воде веществами.
Во избежания коррозионного растрескивания и повреждения, вызванных снижением содержания цинка, мы рекомендуем бронзовые резьбовые фитинги Viega и удлинители из литьевой бронзы.

это написано про латунные резьбовые фитинги уголки, тройники, нипеля и тд
компрессионные фитинги тоже латунные

а вот фитинги под пайку водорозетки, американки и тд - бронзовые

Сегодня тоже пробовал паять медь. Сначала получалось грубо и некрасиво (видно на первых фото), но потом я понял, что это из-за толстого припоя (3 мм). Он плохо разогревается, сам охлаждает медь и пачкает трубу из-за большой плоскости прикосновения. Я сплющил его, разрезал щипцами вдоль на 3 полоски примерно по 1 мм и стало совсем по другому. Плавится быстро (менее вероятно пережечь медь), и красиво вроде получается. Еще на фото внутренней части фитинга видно, что припой полностью появился по всей окружности. Вроде все сделано правильно. Как я понял, нужно зачищать ровно столько, сколько нужно.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Bhead написал :
А с чего вдруг, взяли и потекли? ... Про замуровку в стены речь не идёт ессесно... Можете внятно, без размахивания руками, объяснить физику процесса?

товарищь писал:> ...вся разводка будет укладываться в стены.

Исходя из этого я и писал свою мессагу.
В открытом месте цанги я не отвергаю и сам их использую. Но если его сантехники хотят медь на цангах муровать, это как, разрешить им? У меня один такой орел недавно металлопластик под обжим замуровал, полотенчик подключил, обещал клиенту 50 лет гарантии. Вы думаете он это серьезно?

kostja написал :
Здравствуйте.

1) Говорил сегодня со своими мастерами по меди. Они вместо пайки делают соединения на цанги. Скажите, с этим стоит связываться или нет? У меня 3 тройника в разводке, 9 водопроводных розеток (уголков) вся разводка будет укладываться в стены.
2) Посоветуйте где и какой марки брать медную фурнитуру.
3) Стоит ли ставить в квартиру редуктор давления? Думаю взять Honeywell который идёт в комплекте с механическим фильтром. Обычная московская квартира, хочу обезопасить себя от скачков давления в сети.

Заранее спасибо за ответы.

а полотенчик тоже медью?

vladimir007 написал :
Насчет пайки согласен, но почему именно "мягкая"???

vladimir007 написал :
Вы наверное просто имели в виду для удобства и простоты монтажа?? Так как паяется простой пропан-бутановой, а не ацетиленовой горелкой..

Минусов у твердой пайки достаточно:отжиг трубы в районе пайки,отвратительный внешний вид соединения,коррозия под воздействием атмосферных факторов,но главное,-твердая пайка-гораздо хуже контролируемый процесс,чем мягкая.Это можно сравнить с газовой и дуговой сваркой стали,-варить герметично трубы газом гораздо проще.
Что касается ацетилена,-он не обязателен,пропан-кислород тоже тает прекрасные результаты.
И еще:я вообще не вижу преимуществ твердой пайки в условиях внутриквартирной разводки водоснабжения и отопления...

Bhead написал :
Сколько раз делал на цангах, ни разу не текли. Может без гильз делали?

Да нет,с гильзами,ес-но.И у меня тоже не текли,а вот чужие художества видел не раз.Да и вообще,зачем они нужны,если они еще и значительно дороже?

tvmaster написал :
У меня один такой орел недавно металлопластик под обжим замуровал

И что с того? Это можно делать... а гарантии поди на трубы с фитингами, а на работу как получится

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

vladimir007 написал :
Сам использую фитинги и трубы КМЕ, каталог содержит все что только возможно, кому нужен скину мэйлом

Скинте мне каталог пожалуйста.

Вопросы всем: у нас в магазине продаются медные трубы двух фирм Hetcu и Sanco. Продавцы говорят что Германия. Это нормальные трубы? Буду использовать на отоплении с замуровыванием в стену трубу на 22 мм. У фирмы Sanco толщина стенки трубы 1 и 1.5 мм, а у Hetcu только 1 мм. Думаю использовать Sanco 1.5 мм, хоть это и дороже. Это нормально?
Вообще подсчитал что медь обойдется на две тысячи дороже, чем армированный полипропилен. Вот сейчас веду борьбу с земноводным. Пока перевес на моей стороне. Или все-таки хватит с толщиной стенки 1 мм?

Tatsel написал :

Tatsel написал :
а полотенчик тоже медью?

У меня в квартире нет центральной горячей воды, стоит колонка.
Соответственно полотенчик (полотенцесушитель вы имели ввиду) будет электрический.

Melt написал :
Сегодня тоже пробовал паять медь. Сначала получалось грубо и некрасиво (видно на первых фото), но потом я понял, что это из-за толстого припоя (3 мм). Он плохо разогревается, сам охлаждает медь и пачкает трубу из-за большой плоскости прикосновения. Я сплющил его, разрезал щипцами вдоль на 3 полоски примерно по 1 мм и стало совсем по другому. Плавится быстро (менее вероятно пережечь медь), и красиво вроде получается. Еще на фото внутренней части фитинга видно, что припой полностью появился по всей окружности. Вроде все сделано правильно. Как я понял, нужно зачищать ровно столько, сколько нужно.

очень даже неплохо ))

leonvn написал :
Вообще подсчитал что медь обойдется на две тысячи дороже,

Рублей Нержавейка в десять раз бывает дороже МП,но некоторые все равно ставят.И я их прекрасно понимаю,себе бы сделал то же самое.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20064

ДОКА написал :
Минусов у твердой пайки достаточно

Во первых что именно Вы подразумеваете под твёрдой пайкой? Сварку, или пайку высокотемпературным припоем?

ДОКА написал :
отжиг трубы в районе пайки

Чем именно это плохо? Медная труба продаётся в том числе и отожжёная.

ДОКА написал :
отвратительный внешний вид соединения,

Неправда! Зависит от того кто и чем паял!

ДОКА написал :
,коррозия под воздействием атмосферных факторов

По каким причинам? Если флюс подобран правильно откуда взяться коррозии?

ДОКА написал :
твердая пайка-гораздо хуже контролируемый процесс,

Высокотемпиратурный припой ПСр45 применяется для ответственных соединений и паяный шов выглядит очень аккуратно.

К недостаткам твёрдой пайки можно отнести более высокую стоимость оборудования, припоя, и более высокие требования к паяльщику.

Alex___dr написал :
Во первых что именно Вы подразумеваете под твёрдой пайкой? Сварку, или пайку высокотемпературным припоем?

Пайку,разумеется.

Alex___dr написал :
Чем именно это плохо?

Потерей прочности этого участка,по отношению к остальной трубе.Иногда это весьма хреново.

Alex___dr написал :
Неправда! Зависит от того кто и чем паял!

Надеюсь,Вы не будете отрицать тот факт,что весь участок пайки покрыт CuO?

Alex___dr написал :
По каким причинам? Если флюс подобран правильно откуда взяться коррозии?

Честно говоря,не особо интересовался этим,знаю,что твердая пайка крайне не рекомендуется для открытых участков трубопровода подверженных атмосферному влиянию.

Alex___dr написал :
К недостаткам твёрдой пайки можно отнести более высокую стоимость оборудования, припоя, и более высокие требования к паяльщику.

Замечательно,а теперь озвучьте ПРЕИМУЩЕСТВА твердой пайки в условиях квартирного или коттеджного водоснабжения или отопления.

ДОКА написал :
Замечательно,а теперь озвучьте ПРЕИМУЩЕСТВА твердой пайки в условиях квартирного или коттеджного водоснабжения или отопления.

Мягкая пайка не любит приложения внешних сил -- подогнуть, отогнуть. Говорят...

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

ДОКА написал :
Рублей Нержавейка в десять раз бывает дороже МП,но некоторые все равно ставят.И я их прекрасно понимаю,себе бы сделал то же самое.

Хорошо, скажем так, в два раза дороже. И это только один стояк и две батарей от него. Всего 8 м трубы. Я это к тому, что тут на форуме упоминалось, что медь не сильно дороже ПП и МП получается. Вчера посетил магазин, оказывается что медная труба на 22 стоит 228 р. за метр (самая дешевая), а армированный ПП на 25 - 59 р. за метр. Получается в 3,8 раза. Совсем не сильно дорого Некоторые на личных самолетах летают и я их тоже прекрасно понимаю, сам бы летал.

ЗЫ. Себе решил ставить медь. Только вопрос стоит ли переплачивать за толщину стенки трубы 1,5 мм против 1 мм? Труба будет замуровываться в стену. Давление в системе около 4-5 атм. Температура теплоносителя около 70 градусов.

leonvn написал :
Себе решил ставить медь.

leonvn написал :
Труба будет замуровываться в стену. Давление в системе около 4-5 атм. Температура теплоносителя около 70 градусов.

Здесь важно не столько давление,сколько хим.состав воды.Если в Новотроицке нет нареканий в части ускоренной корозии медных труб-смело ставьте любую толщину,хотя 1,5 и долговечнее 1 мм,учтите,что толщина фитинга тоже должна быть такой

leonvn написал :
Давление в системе около 4-5 атм. Температура теплоносителя около 70 градусов.

Да,забыл сказать,ПП Акватерм-на память 8,5 атм-70 грд-50 лет

я за пайку однозначно ,,,пайка -пайка ,да и МАСТЕРА согласятся толко на пайку ,да и дешевле будет

[QUOTE=leonvn]Хорошо, скажем так, в два раза дороже. И это только один стояк и две батарей от него. Всего 8 м трубы. Я это к тому, что тут на форуме упоминалось, что медь не сильно дороже ПП и МП получается. Вчера посетил магазин, оказывается что медная труба на 22 стоит 228 р. за метр (самая дешевая), а армированный ПП на 25 - 59 р. за метр. Получается в 3,8 раза. Совсем не сильно дорого Некоторые на личных самолетах летают и я их тоже прекрасно понимаю, сам бы летал.
/QUOTE]

так это подорожало буквально за год в 3 раза.

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

Как говорил буду делать разводку медью от одного стояка отвод на два радиатора. Подскажите как лучше сделать. Вариант 1 или вариант 2 (см. рисунки var1.jpg и var2.jpg соответственно). В варианте 1 используется крестовина для трубы на 22 мм. Крестовина из бронзы стоит 307 р. за 2 шт. соответственно 614 р. В варианте 2 вместо крестовины используется сборка из двух тройников и двух уголков на 22 мм. Всё из меди. Цена одной сборки 90 р. Нужно две итого 180 р.
Получается 180 р. против 614 р, т.е. в 3,4 раза. Разница вроде невелика 434 р., но все же интеренсно - со сборками будет хуже или нет?

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

leonvn написал :
см. рисунки var1.jpg и var2.jpg соответственно).

Скажите а к основному стояку как подключатся собираетесь

leonvn написал :
Получается 180 р. против 614 р, т.е. в 3,4 раза. Разница вроде невелика 434 р., но все же интеренсно - со сборками будет хуже или нет?

я бы исходил из эстетики, вам на этот стояк потом много лет смотреть
а 400руб в общей сумме расходов на ремонт и не разглядеть