#304196

Купил у старьевщика по случаю фуганок. Достаточно старый. Когда еще клеить не умели (а мож ленились?), а делали из цельного куска дуба. Покупал "для декорации", а тут задумался почему бы не использовать прибор по назначению... Ну, допустим, клин с железкой я найду, но есть грабли.

Как я уже сказал фуганок сделан из цельного куска дуба. То ли от времени, то ли от плохих условий хранения его повело винтом. На 80см длины винт составляет примерно 4-5мм. Собственно вопрос: реально ли и чем-как выровнять подошву? В голову пришли фрезер, циркулярка и рейсмус, но не понимаю как ГАРАНТИРОВАТЬ убирание "винта" - ведь дубинка-то длинная...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Легко делает фрезером. Технология такая. Берем две ровные направляющие и закрепляем их строго параллельно. Между ними, чуть ниже, закрепляем фуганок подошвой вверх. Подошва должна быть примерно параллельна направляющей. Затем берем ровную пластину и крепим к ней фрезер, так чтобы фреза через отверстие торчала вниз. Ставим прямую пазовую фрезу, и начинаем возить пластину с фрезером по направляющим.

На фуговальном станке работы на 3 минуты: подошву выправить, углы по бокам выровнять.