#304407

Приходит бумага с налоговой: оплатитите налог за автомобиль. Машина была снята(!"!!) с учета где-то 12 или 13 лет назад, уж сам не помню.Звоню в налоговую-принесите справку-иду в ГАИ-дают справку 2006 годом, что машина списана в утиль-но позвольте!!! ведь машина была снята с учета!
звоню в налоговую-да-вы являетесь плательщиком за 2006 год.В общем живем как и жили в дурдом
е.Какие реальные законные выходы из ситуации? Машина была продана около 12-13 лет назад: причем со снятием с учета!!!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

Error написал :
Какие реальные законные выходы из ситуации?

Не платить. Просто. Думаю никто связываться не станет.
Можете попробовать взять справку в ГАИ когда машина снята с учета. Просто запросите именно такую формулировку, указав требуемый Вам год.

Serg написал :
Не платить. Просто. Думаю никто связываться не станет.
Можете попробовать взять справку в ГАИ когда машина снята с учета. Просто запросите именно такую формулировку, указав требуемый Вам год.

Не платить не получится наверно.Они же пени начисляют,а бодаться бестолку.Они тупо говорят,что работают по бумаге и все.Бороться надо наверное с ГАИ.Ведь это они дали такую инфу.В общем все как обычно в стране дураков-приходится самому бегать и доказывать, хотя это и не мне нужно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

тут отцу в прошлом году пришла бумага - налог за мотоцыкл ) угнаный еще 20 лет назад , пошел в гаи там долго искали документы , короче бардак полный

Да, бардак полный. Дело в том, что полным ходом идет конвертация и уточнение данных из базы ГАИ, и из-за недоделок в программном обеспечении не все данные принимаются и "садятся" в налоговую базу правильно. Готовтесь к еще большему бардаку с имуществом - сейчас конвертируются сведения от Роснедвижимости, и по вышеуказанным причинам корректны будут около 15% сведений.

Error написал :
Машина была продана около 12-13 лет назад: причем со снятием с учета!!!

А документы о продаже сохранились? Если да, то можно их предъявить налоговому инспектору.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

2Error

ИМХО они должны доказать, что начисление налога обосновано.

Недавно на знакомую пенсионный фонд наехал - мол она была зарегистрирована как ИЧП в далеком 1991 году, и должна заплатить около 20 тысяч налога - она попросила меня решить данный вопрос. Поехал в налоговую, они говорят - пусть запрос пишет - мы ответим, была она зарегистрирована как ИЧП или нет, но в запросе указать дату, с какого числа она не зарегистрирована - привез, заодно попросил чтоб поглядели (она не была зарегистрирована действительно, откуда пенсионный фонд это взял - х.з.). Короче через пару-тройку недель пришел официальный ответ на запрос, сделали копию, заверенную у нотариуса и я ее отвез в пенсионный фонд - служащаяся не удивилась, просто сказала, что вычеркивают ее из должников.
Я думаю, что они просто взяли выборку из базы и разослали на авось - хотя бы 0.1% заплатит - уже хлеб. Аферисты. Ну и тут то же самое.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

А как они могут заставить выплатить деньги ? Только через суд ? Или иначе как-то. Если через суд, то они должны доказать, что вы владелец той машины по сей день. Но это им не надо. Не обращать внимания, да и все.

sanvitso написал :
А как они могут заставить выплатить деньги ? Только через суд ? Или иначе как-то. Если через суд, то они должны доказать, что вы владелец той машины по сей день. Но это им не надо. Не обращать внимания, да и все.

Они ничего доказывать не будут, птица не того полета ;(.
просто когда тебе надо будет получить ИНН (например фамилию поменял или переехал в другой город) или налоговый вичит, то тебя в начале пошлют оплачивать задолжность + пени. И вот здесь ты уже сам будешь доказывать, что ты не верблюд.
Точно так же и с другими структурами. Можно не обращать на их требования об уплате штрафов, налогов и т.п., но тогда не сможешь получить ни одну справку из этой структуры.
Учитывая последнии затеи гос органов, то могут и не выпустить за границу. Снимут с самолета и прошай отпуск с оплаченной путевкой.

Так что надо сразу писать ответное заказное письмо с уведомлением. В письме потребовать доказать, что их требования обоснованы. при не ответе в течение месяца подавать в суд с требованием оплатить моральный ушерб и все расходы: чеки на отправку писем, на адвоката, компенсация зарплаты за вынужденные походы по судам и т.п.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

Nicholaj написал :
просто когда тебе надо будет получить ИНН (например фамилию поменял или переехал в другой город) или налоговый вичит, то тебя в начале пошлют оплачивать задолжность + пени.

Прецеденты были? Или это общие соображения? Там одна рука не знает, что творит другая в реальном времени, а Вы ведь говорите про ретроспективный анализ

2Serg
Я лично с налоговой пока не сталкивался, но скоро придется.
Но сейчас покрайней мере при обращение в паспортный стол, ДЕЗ за бумажной справкой сразу отправляют в бухгалтерию за выпиской по лицевому счету об отсутствие задолжности.
В Казани одно время в ГАИ нельзя было пройти тех. осмотр, если не предъявишь квитанцию об уплате транспортного налога.

При получение ИНН (например фамилию поменял или переехал в другой город) в начале налоговая отправляет запрос по старому месту жительства. Этот запрос по сути та же справка об отсутствие задолжностей за тобой по старому месту жительства.

К тому же при получение налогового вычита они принимают в начале справки, заявление и только после этого высылают тебе деньги. А могут просто прислать письмо - денег ты не получишь, т.к. твои деньги перевели на твой расчетный счет и автоматически были списаны в счет погашения задолжности + пени. За вами еще осталась задолжность в размере Н рублей и просьба погасить ее до такой-то даты.

Сама занимаюсь программами для налоговых. Могу сказать что состояние с обменом сведений между налоговой и другими ведомствами очень плачевное.
Ну например, этот транспортный налог. Налоговая его должна начислять по данным поступившим из ГИБДД. В принципе по закону только эти данные должны быть источником начисления этого налога. Но Viktor_70 правильно написал, что они поступают в таком виде….((((. Не знаю как сейчас, но года два-три назад сведения зачастую поступали даже без указания мощности мотора. Где-то налоговики пытались сами по маркам машин проставить мощность. Но знаю один регион в котором автоматом поставили всем максимальную (и то и другое было нарушением закона, но с них спрашивают сколько начислили или что вообще не начислили налог). Конечно получив такие платежки все прибежали с документами. Знаю, что регион радовался тому, что выверил всю базу. Недолго. Из ГИБДД опять пришли неверные данные.
Serg – налоговая ничего не будет доказывать. Только если до суда дело дойдет. Скорее всего у налоговых не скоро руки до этого дойдут. Но Nicholaj правильно написал. Может Вы уже слышали, что по тем кто не платит по кредитам поступающим из банка сведения были переданы на таможню и многие пролетели с новогодними праздниками за границей. Кто его знает когда и кто начнет аналогичные сведения передавать и по не уплате налогов. Я бы на всякий случай и в налоговую обратилась и попыталась решить раз и навсегда эту проблему в ГИБДД.

Ну а по поводу знают или не знают налоговики что и кто у них делает, я дам ссылку на одну статью. Не все там верно, но общий смысл правильный.

2mash1405
еще налоговая любит к этому делу привлекать студентов во время практики, так как самим разбираться в этом не охота.
А студентом тоже не охота ничего делать (в большинстве своем), так что к кривой базе из ГАИ надо добавить кривые руки студентом

Nicholaj написал :
2mash1405
еще налоговая любит к этому делу привлекать студентов во время практики, так как самим разбираться в этом не охота.
А студентом тоже не охота ничего делать (в большинстве своем), так что к кривой базе из ГАИ надо добавить кривые руки студентом

Конечно я с Вами согласна. Только если исходить из принципа справедливости, налоговая вообще НЕ должна этим заниматься по законодательству ни своими силами, ни силами студентов, но вынуждена это делать за счет каких-то других работ. При этом страдает качество и тех и других. А если учесть что эта работа не запланирована ни какими нормативными документами и людей (как и денег) на нее не выделяется дополнительно (считается что из ГИБДД данные приходят чистые и хорошие) то результат мы все видим по таким сообщениям в разных форумах, или в "страшных" бумажках из налоговой в своем почтовом ящике.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

mash1405 написал :
налоговая ничего не будет доказывать.

О чем я и говорю.
А всякие подзаконные инструкции - ну Вы все равно не сможете защитится. Например, я точно знаю, что наш ДЕЗ отказывал в предоставлении субсидий, если человеку был выдан загранпаспорт. Типа раз есть деньги на поездки по заграницам - значит есть и для оплаты жилья.
С другой стороны, я сам лично наблюдал беседу в налоговой, когда пришла женщина в норковой шубе до пола и сказала инспектору, что ей нужна отсрочка земельного налога, потому что денег нет - и инспектор отнеслась к этому с полным пониманием. Речь шла о сууме около 5 тысяч рублей за год.
Ну и что тут можно сказать? Хоть стой - хоть падай.

mash1405 написал :
Ну а по поводу знают или не знают налоговики что и кто у них делает, я дам ссылку на одну статью.

А нужна ли эта ссылка на статью? Спам с базами наверное постоянно приходит, там все, начиная с баз из записных книжек и телефонов, изъятых у криминала, заканчивая банковскими проводками и данными переписи населения. Откуда эти базы? Из соответствующих структур, и налоговая точно так же протякивает руки к базе с кредитными историями - можно будет оценить адекватность уплаты налогов, скажем у человека доход 180000, а по кредиту он вернул 240000 - и так далее.

ИМХО пока мы не осознаем, что живем в правовом государстве, не научимся требовать соблюдения законов, а не пытаться лавировать между подзаконными актами - мы так и будем тратить свое время для того, чтобы защитится от идей, временами овладевающих госорганами.