Регистрация: 18.12.2006 Харьков Сообщений: 128
#305730

Всем привет и с прошедшими.Вопрос: насколько хороши магнитные фильтры для уменьшения жесткости воды?Может уже обсуждали, то дайте ссылочку.

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Цена у них больно нехорошая для куска железа - это точно.

Цена у них и вправду не самая хорошая, а вот есть ли прок ?
кто пользует (или ставил намеренно) отзовитесь.

2Beliy
Я поставил. Две штуки - на вход холодной воды в котёл и на обратку. Посоветовали сами котлоторговцы. Весной посмотрю - как котёл себя чувствует. Пробовал фильтровать через сабж воду для чайника - интересно: накипи намного меньше, а та, что есть - не слоем по стенкам, а ооочень тонкий порошок просто в воде плавает и отстаивается.

2Рыжий Тигра Порошок??? интересно
я так подразумеваю шо ето не отложения кальция, а просто мелкие крупицы (фильтр механический пропустил) или же это уже сформировавшиеся в магнитном фильтре соединения кальция с чемто. Могу сильно обшибаться

2BLANCO
Единственно,я бы не советовал на питьевую воду их ставить,изменение ими структуры воды и воздействие этой воды на организм слишком слабо изучено.А перед стиралкой,бойлером или просто на горячую воду-да,достаточно эффективны.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

ДОКА написал :
Единственно,я бы не советовал на питьевую воду их ставить,изменение ими структуры воды и воздействие этой воды на организм слишком слабо изучено

это "танцы с бубном"

=vadim= написал :
это "танцы с бубном"

Что именно?

Beliy написал :
не отложения кальция, а просто мелкие крупицы (фильтр механический пропустил) или же это уже сформировавшиеся в магнитном фильтре соединения кальция с чемто.

Почти. Химически это те же карбонаты и сульфаты кальция, только с другой кристаллической решёткой - очень мелкие (десятки микрон) кристаллы, в калорифере не застряют и не слипаются. Потом опять растворяются, поэтому магнитный фильтр на обратке тоже нужен.

ДОКА написал :
я бы не советовал на питьевую воду их ставить,изменение ими структуры воды и воздействие этой воды на организм слишком слабо изучено.

Точно не помню - кажется, впервые применялись в 1948 или 49 году в Бельгии на заводах тяжёлой воды для доочистки стоков перед сбросом в речку. Для обработки питьевой воды начали использовать то ли на строительстве атомных подлодок, то ли на самих АПЛ. Так что методика достаточно древняя.

Донецкая вода очень жесткая, накипи образуется много. И, хотя стараюсь не допускать нагрева воды выше 55 С, в бойлере предусмотрен антибактериальный режим (раз в неделю и после каждого исчезновения питания бытовая вода догревается до 75-77 С).

Поставил устройство магнитной обработки на выход бойлера, сразу за циркуляционным насосом, одновременно с установкой котла.
За два месяца эксплуатации дважды чистил ЦН от накипи - тот "заростал" полностью.
Может быть, отложение накипи в насосе и не противоречит рекламе способа магнитной обработки воды, ведь авторы утверждали, что эффективность обработки исчезает после прохождения воды через насос.

Что творится в остальной части системы ГВС, в том числе вокруг змеевика бойлера - пока не знаю, "вскрытие покажет".
Но сегодня горячая вода пахнет так же, как заросший накипью чайник.

2Koseg
Намагниченная вода сохраняет сви свойства недолго - одни пишут, что десяток минут, другие - что пару часов. Для бойлера это, пожалуй, маловато. Или надо делать циркуляцию?

В моем случае циркуляция нужна потому, что полотенцесушитель включен в контур ГВС.

Если же рассчитывать на эффект от магнитной обработки воды, то циркуляция тоже желательна (якобы от воздействия омагниченной воды даже старая накипь изменяет свойства: "Слой существующей накипи становится пористым, разбивается на отдельные фрагменты и вымывается из трубопровода водой в виде суспензии").
При этом устройство логично было бы установить сразу же за ЦН (поскольку ЦН "лишает памяти" обработанную воду).

Информация с сайта одного из производителей таких устройств: "Вода, обработанная магнитным способом, теряет некоторые из своих положительных свойств, если сохраняется в какой-то емкости в течение нескольких дней (3-5 дней в зависимости от состава воды и температуры). Чтобы поддерживать эти положительные свойства в течение более длительного периода, воду необходимо обработать снова".

А вот с этим: "Насосы остаются свободными от накипи, что значительно увеличивает их срок службы" я не согласен. Мой насос покрывается накипью удивительно быстро. По крайней мере, при использовании вот этого устройства:

blanco написал :
Всем привет и с прошедшими.Вопрос: насколько хороши магнитные фильтры для уменьшения жесткости воды?Может уже обсуждали, то дайте ссылочку.

Не понимаю, как приложенный к воде магнит может уменьшить её жесткость ?
И вообще развод какой-то

Dmitry_Th написал :
как приложенный к воде магнит может уменьшить её жесткость ?

Dmitry_Th написал :
как приложенный к воде магнит может уменьшить её жесткость

Никак.
Обещают не умягчение воды, а исключение образования накипи:

"Магнитный преобразователь не является фильтром для воды и не умягчает воду... преобразует воду в другую физическую форму, оставляя химический состав тем же, что и до обработки"

См. также:



Вообще, чтобы изменить структуру вещества, надо приложить магнитные поля порядка тех, что используются в синхрофазотронах.

Что же все тупые производители типа электролюкса не додумались вставлять копеечные магнитики в свои стиральные машины и т.п. ?

Dmitry_Th написал :
надо приложить магнитные поля порядка тех, что используются в синхрофазотронах

А они где-то того порядка и есть. Только размером не со стадион, а с гривенник от силы.

Dmitry_Th написал :
тупые производители типа электролюкса не додумались вставлять копеечные магнитики в свои стиральные машины

А оно им надо? Они лучше калгон порекомендуют - чтобы машину коррозия быстрее съела и чтобы покупатель не забывал дорогу в магазин. А с магнитиком - всё, пользователь ещё лет 10 не будет новую машину покупать - электролюксу прямой убыток.

Рыжий Тигра написал :
А они где-то того порядка и есть. Только размером не со стадион, а с гривенник от силы.

Мне так не кажется

Dmitry_Th написал :
чтобы изменить структуру вещества

Не самое удачное выражение "преобразует воду в другую физическую форму, оставляя химический состав тем же", видимо, подразумевает воду как смесь, а не как вещество.

Удивительное же в том, что не удалось найти описания ни одного корректного эксперимента, подтверждающего или опровергающего эффективность магнитной обработки воды.

Казалось бы, чего проще? Использовал? Успешно? Неуспешно? Опиши!
Нет, высказывания на этот счет чаще всего построены по принципу: "Не может быть никогда".

Но даже в серьезной негативной статье ( ) автор пишет: "возможности магнитной обработки воды ограничиваются водотрубными неэкранными паровыми котлами с чугунными экономайзерами"!

Значит, эти возможности-таки есть?

Вот Рыжий Тигра обещал по весне своим опытом омагничивания поделиться. Интересно будет узнать.

Я тоже описал (выше), что вышло.
С другой стороны, хоть у меня ЦН и быстро забивается накипью, а вот форсунки душа и смесители пока чисты.
Хотя, может быть, два месяца - не срок. Или на то какие другие причины есть.

Пока не знаю. Поживем - увидим.

Рыжий Тигра написал :
Они лучше калгон порекомендуют - чтобы машину коррозия быстрее съела и чтобы покупатель не забывал дорогу в магазин. А с магнитиком - всё, пользователь ещё лет 10 не будет новую машину покупать - электролюксу прямой убыток.

Электролюкс не рекомендует гнать кал гон-калом, у них своя фирменная жидкость есть.
Я вижу, тут мировой заговор производителей раскрыт, которые не комплектуют все компьютеры кактусом в горшочке

Koseg написал :
Удивительное же в том, что не удалось найти описания ни одного корректного эксперимента, подтверждающего или опровергающего эффективность магнитной обработки воды.

я не отрицаю магнитные фильтры как таковые, но заявленное продавцами - откровенно недобросовестная реклама.

Koseg написал :
Рыжий Тигра обещал по весне своим опытом омагничивания поделиться.

Всё равно опыт будет неправильный - нет контрольного экземпляра (такой же котёл, только без магнитного фильтра). А так - не проблема, придёт сервис-мастер, вскроет котёл - постараюсь всё обфоткать или хоть визуальн осмотреть и в словах описать.

Dmitry_Th написал :
Я вижу, тут мировой заговор производителей раскрыт, которые не комплектуют все компьютеры кактусом в горшочке

вот и мне интересно
если хоть один производитель (кто у нас воду греет? стиралки, посудомойки, бойлеры, котлы) кто комплектует свою продукцию магнитным преобразователем

Например магнитные преобразователи устанавливают в утюгах
тока маленькие-маленькие в виде стержня

вопрос всем специалистам кто ставил: какого производителя порекомендуете (только из тех, што сами ставили, так сказать проверенные =)). Дабы не было рекламы-мона в личку

у кого есть утюг с противоизвестковым стерженем - это магнит?

@lex написал :
Например магнитные преобразователи устанавливают в утюгах

вы уверены?

Современные утюги оснащены разнообразными приспособлениями для защиты от накипи. Во-первых, это могут быть съемные противоизвестковые стержни Anti-Calc, обычно укрепленные на переключателе уровня подачи пара. Здесь происходит чисто механическая фильтрация: стержень, которым заканчивается регулятор подачи пара, почти перекрывает канал подачи воды из резервуара. При этом чистая вода просачивается вдоль стенок канала, а осадок и соли кальция задерживаются на стержне. Вещь простая, но достаточно эффективная. Менять противоизвестковый стержень не надо, достаточно время от времени вынимать его и опускать в стакан с водой, куда добавлена ложка столового уксуса или щепотка лимонной кислоты. За полчаса осадок на стержне полностью растворяется, остается сполоснуть его чистой водой и поставить на место. Первой применила противоизвестковые стержни фирма Moulinex. А фирма Braun, например, использует систему защиты от накипи Anti-Calc (накипь осаждается на клапане, который легко вынимается для чистки.

Во-вторых, это сменные противоизвестковые кассеты, которые обеспечивают очистку заливаемой в контейнер утюга воды. Так, фирма Tefal использует интегрированную систему Anti-Calc Plus. Специальная смола вбирает в себя минеральные вещества воды и не дает образоваться накипи. Примерно раз в полгода, не чаще, ее заменяют на новую, которые всегда есть в продаже.

В-третьих, это встроенные системы защиты от накипи. К примеру, утюги марок Siemens и Bosch имеют уникальную систему защиты от накипи «contra calc». Принцип работы этой системы состоит в том, что помещенные в специальную кассету гранулы смягчают обычную водопроводную воду, замещая положительные ионы кальция и магния на отрицательные. Эта система заметно продлевает срок службы утюга, причем кассета не нуждается в замене и не требует дополнительных расходов.

Кроме того, в некоторых утюгах предусмотрен режим самоочистки от накипи. Надо заполнить утюг водой «под завязку», разогреть его до максимальной температуры и выключить. Если теперь вы нажмете кнопку «максимальный пар» (или специальную кнопку для удаления накипи, как в утюгах Philips), пар с силой вырвется через каналы, вынося с собой частички накипи и окалины.

взято тут

похоже нифига не магнитные они

да наверное
приду домой железякой попробую

Регистрация: 18.12.2006 Харьков Сообщений: 128

Да уж, устройство и впрямь волшебное по заявлениям производителей.Его рекомендует Индезит ставить на ввод воды в стиралки,ну и если для дома то подбирать надо по обьему потребления воды.Но то что нет каких либо более менее достоверных сведений факт!Может кто еще чего скажет,жду.

2Рыжий Тигра Вынужден Вас огорчить. На атомных подводных лодках подобные девайсы не применяются. И насколько я знаю, и не применялись. Питьевая вода там : 1) принимается в базе. 2) делается искусственно. т.е к дистиллированной воде, полученной из морской, добавляется (обычно корабельным доктором) некая смесь солей. Ссылка на атомную подводную лодку сильно смахивает на "кремлевские таблетки". По моему личному мнению магнитные преобразователи похожи по действию на стиральную машинку "Ретона". Хотя тема интересная. Успехов

А я вот себе прикупил электро-магнитный, совмещенный с обычным механическим фильтром. Там оно одновременно превращает соли в кристаллы, и фильтр тут-же их задерживает. Как заработает - посмотрю, - интересно .