#28177

В эти выходные посетил свой загородный дом как и обычно затопил свой булеръян (ранее хвалёный) и всё бы ничего но вот надумал пожеч разный мусор(картон,целофан,опилки,пакля,и прочая срань) и вот заклинило заднюю заслонку!!!!затушил печ снял дымоход!!! и о чудо заслонка приворилась к патрубку.
ВЫВОД: ненадо сжигать в печах такого типа разный мусор.ТОЛЬКО ДРОВА.

Так уж прямо и "приворилась"... Может просто зас**ралась всяким пластиком плавленным...
Дрова бОльшую температуру дают, чем мусор, имхо....

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Может, но это зас***ралась пришлось отбивать молотком снимать заслонку,надеть на дрель металическую щётку и чистить,чистить,чистить,чистить.
Вот теперь думаю а что там у меня в дымоходе?

Любую печь нельзя топить мусором. Это опасно вдвойне.

  1. Тот результат, который описан в этой теме - забитые дымоходы. Для кирпичной печи плохо вдвойне - вся эта дрянь безнадежно впитается в кирпич. Металлические трубы придется снимать и чистить. Естественно, печи медленного горения загаживают трубы намного быстрее традиционных, даже, когда топишь нормальными дровами. Поэтому у меня труба у подобной печки сделана так, что ее можно быстро разобрать.
  2. Случай редкий, но возможный, про него мало, кто знает. Если горячие угли плотно засыпать стружкой, опилками и прочим измельченным мусором, может образоваться гремучий газ. Рванет так, что мало не покажется.

Вот и поделился чтоб другие не наступили на грабли а то в инструкции булеръяна написано что можно топить любыми отходами типа лишбы горело ан нет лучше дровами.

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

Мало того, мусор при горении выделяет токсичные вещества, вредные для здоровья.

Да все в порядке: вначале растопить, а потом мусор засовывать. Даже химическое оружие уничтожают путем нагрева и охлаждения. При нормальной температуре все сгорает без запаха - значит все правильно.

SergeyE написал :
Да все в порядке: вначале растопить, а потом мусор засовывать. Даже химическое оружие уничтожают путем нагрева и охлаждения. При нормальной температуре все сгорает без запаха - значит все правильно.

А вот и не сгорает. Если мусор собой представляет стружку, обрезки досок, бумагу - то еще куда не шло. В малых количествах печь все это "переварит" без особых последствий. Особенно, если топка на колосниках. Тогда температура горения выше.
Но полиэтилен, пенопласт и подобная пластмасса? Она полностью никогда не сгорает. Очень велик риск быстрого забивания дымоходов. Сразу вы этого не почувствуете. Но отдаленные последствия весьма неприятные.
Добавлю еще, что весьма принципиально, какими дровами Вы топите печь. Хвойные породы не рекомендуются по вышеизложенным причинам. В наших краях оптимально - береза с некоторым количеством осины. Осина обладает способностью выжигать нагар из дымоходов.

Синди написал :
Мало того, мусор при горении выделяет токсичные вещества, вредные для здоровья.

У меня сосед по даче периодически топит свой буллерьян какими-то отходами и мусором.
Ядовитой вонищщи хватает на все участки!

Слышал что для очистки дымоходов и труб рекомендуют периодически сжигать в печи высушенную картофельную кожуру, кто нибудь может подтвердить/опровергнуть, и каков интересно механизм действия, если он есть?

Где-то читал, что при сжигании пластиковых бутылок выделяется боевое ОВ.

2 АА
Полностью с вами согласен - береза и осина (береза лучше). Другие дрова (хвойные) дают большой нагар в дымоходе. А пластик и т.п. нельзя жечь в печке !!!
С уважением

насчет осины не знаю, но то что ольха после топки березой предпочтительней., а лучше 1:1 топить...

os написал :
Где-то читал, что при сжигании пластиковых бутылок выделяется боевое ОВ.

Насчёт боевого - это вряд-ли, но то,что это ОВ - вне сомнения...

Одно-два осиновых полена на закладку - оптимальное соотношение. Крайне способствует очистке дымоходов.

Полность согласен с АА по поводу осины.
На Руси именно ею прожигали/прочищали дымоходы после топки хвойными. Береза дает не только хорошие угли, но и способствует засорению дымохода не хуже сосны. Ольха, а по другому "Царские дрова" всегда почиталась за лучший вариант для печей. С учетом особенности длительного горения Булерьяна, для долговечной работы рекомендую использовать Ольху и осину.

AES написал :
С учетом особенности длительного горения Булерьяна, для долговечной работы рекомендую использовать Ольху и осину.

А как тип дров (ольха, осина, береза, сосна) сказываются именно на долговечности самой печи? Насчет засорения дымохода все понятно - дрова правильные чистишь реже. А вот долговечность Булерьяна???

На долговечность влияет прежде всего температура горения. Чем дольше печь работает в режиме "разгона", тем быстрее металл прогорит. Чем выше температура горения, соответственно, результат будет тот же. Наибольшую температуру дают твердые породы: дуб, береза. Категорически не рекомедуется топить подобные печи углем. Топки из нержавейки и чугуна (но он нынче плохой стал) "проживут" намного дольше. Нормальная толщина обычной стали для топки не менее 6 мм. Тогда можно с уверенностью утверждать, что минимум 10 лет службы гарантированы.

"Да все в порядке: вначале растопить, а потом мусор засовывать."
Никогда не видел что бы русские печи топили или в них сжигали мусор. У них наверно мусора не было......
С уважением.

В свое время не купили французскую печь-камин, хотя они мне очень понравились по дизайну. В инструкции было написано, что топить только березовыми дровами.
а у нас - деревянный дом исключительно из сосны. Обрезков-остатков - море, куда их?
Купили норвежскую печку, там таких ограничений нет.

прочитал отзыв что берёзовые дрова дают дёгтя больше чем сосновые - (на печах медленого горения).
Думаю верно, дёготь то из берёзы делают.
Вот теперь не знаю какие дрова лучше заготавливать для такой печи - сосновые или берёзовые.