Регистрация: 14.12.2006 Нижний Новгород Сообщений: 128
#307091

Скоро буду принимать "шедевр архитектурной мысли" - всвязи с этим вопрос: как проверять вентиляцию? Просто проверить на наличие тяги? (10-й этаж 17-и этажного дома).

Заранее спасибо ;-)

Зажигалку в руки или сигарету в зубы, а затем или тот или другой аппарат к нижнему срезу вентрешетки поднести на растояние 15-20 см. Если работает, то потянет в решетку. Чем больше пламя отклоняется или дым затягивает тем лучше. Это самый простой способ.

garte написал :
затем или тот или другой аппарат к нижнему срезу вентрешетки поднести на растояние 15-20 см

Не делайте так - обязательно будет ошибка. Проверка покажет отсутствие тяги даже при ее наличии.

Уважаемый trubo4ist обоснуйте свой ответ

Регистрация: 14.12.2006 Нижний Новгород Сообщений: 128

В ожидании ответов ещё один вопросик :-) Когда жили на съёмной квартире, там был в туалете такой хитрый вентилятор (очевидно с таймером) - включался при включениии света, и работал минут пять после выключения... Достаточно удобно.
Где можно такие девайсы посмотреть?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

MPrk написал :
Где можно такие девайсы посмотреть?

В магазине... Это просто вентилятор с таймером отключения. При желании собирается из обычного вентилятора и реле времени на 220в.

С помощью дыма или огня, листка тонкой бумаги - все это должно притягиваться к вентаканалу при штатно закрытых окнах и дверях.
Если прилипания бумаги или тяги дыма и огня нету при закрытых окнах и дверях, но все это присутствует при открытии окна или двери, то вентиляция(в смысле сам ваш канал) работает нормально, но в помещении отсутствует приток воздуха. А такого быть не должно.
При этом, для исключения ошибки о наличии тяги надо проверять тягу во всех вентиляционных отверстиях. Т.к. в случае отсутствия нормального притока воздуха из-вне помещения, у вас возможно будет наблюдаться переток воздуха из разных каналов(обычно вентиляционные каналы санузла и кухни раздельные). Так вот возможен вариант, когда при отсутствии притока у вас будет воздух из канала вентиляции санузла через ваше помещение вытягиваться в канал кухни... Или наоборот.
Таким образом проверка сводится к тому что:

  1. закрыли все окна - проверили все вентиляционные отверстия.
  2. открыли любое окно - опять все проверили.
    Тяга при открытом окне должна быть намного сильнее, во всех отверстиях, нежели при закрытом. Т.к. при закрытом окне мы имеем режим вентиляции помещения(т.е. минимальный необходимый воздухообмен), а при открытом окне у нас режим проветривания(форсрованный воздухообмен). Это два разные невзаимозаменяемые режимы.

Но если уж хотите чтобы все было честно, то лучше вызвать вентиляционщиков, чтобы они все проверили при помощи приборов(скорость потока и объем).

garte написал :
Уважаемый trubo4ist обоснуйте свой ответ

Возьмите вентилятор и попробуйте сами.
Сила всасывания на расстоянии 15-20см. составляет 1-5% от реальной силы канала.

Для MPrk:
Лучше чем DMC Вам необъяснят

Для trubo4istа
Какой вентилятор для проверки нужен? Они разные бывают. Подключать или нет непонятно. Или используется он как анимометр? ТОгда другое дело. Подтвердите или нет предположение.

Конечно подключаете , любой бытовой вентилятор (хоть канальный, хоть с решеткой). Можно одеть на него трубу - имитация канала.
... и тренируетесь, тренируетесь...

Регистрация: 14.12.2006 Нижний Новгород Сообщений: 128

2trubo4ist Большое русское мерси :-)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2trubo4ist

А зачем так далеко относить пламя от вентиляционного отверстия?

trubo4ist написал :
Не делайте так - обязательно будет ошибка. Проверка покажет отсутствие тяги даже при ее наличии.

Почему так? Похорошему DMC Объяснил и я с ним абсолютно согласен. Если что не так поправьте, пожалуйста.