#307132

Оч. давно была советская какая-то древняя. Грела-варила и в принципе устраивала. Зашел сейчас и...........Трудно понять что надо из того что есть. В общем поясните плиз насчет разных программ и режима "Авто". Насколько удобно ими пользоваться? Сенсоры, сказала продавец, летят чаще и ремонт дороже. Хотя, как мне кажется, меньше механики - меньше износ и ниже вероятность пропадания контакта. (Может магазин и хочет "сбагрить" то, что меньше берут?). Насколько востребованы грили сверху и снизу. Говорят от них полно брызг жира. Какой гриль предпочтительней: ввиде кварцевых (судя по виду) трубок или ТЭНа? Для чего в основном эти грили используются (ну курочка - понятно, а ещё)?Что лучше, нержавейка или эмаль? Чем плохо если дверка открывается кнопкой? Мне как раз показалось, что весьма удобно. Это дело привычки или ещё что-то? Да и вообще, когда проходит восторг от покупки, в каких режимах Вы чаще всего используете микроволновку (при наличии газовой плиты с нормальной духовки). Как проверить в магазине покупку, на что обратить внимание? Чем "страдают" самые дешевые модели (типа неравномерность прогрева (я так понимаю, что может что-то там недовариться и недожариться)). Какие там внутри д.быть отверстия и как они распределены?
Вот такая вот куча вопросов.Буду благодарен ответившим хотя бы частично. По конкретным моделям ознакомился, в принципе обсуждать их не так важно,здесь уже обсуждали. Спасибо.

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Aleut написал :
В общем поясните плиз насчет разных программ и режима "Авто"

Программы - это уже подобранные соотношения мощности и времени работы печи для конкретного веса, конкретного продукта. Например : греем рыбу, нажимаем кнопочку "рыба" печь запрашивает вес, вводим вес. Печь сама установит мощность и время для этого веса рыбы. Так себе функция, не могу сказать, что суперполезная, но иногда пользуюсь. Если нет программ, то Вам придется по собственному опыту устанавливать мощность и время. Еще бывают и более продвинутые программы типа "автоповар" - я не сталкивался, не могу ничего сказать про их полезность, но принцып примерно тот-же...

Aleut написал :
в каких режимах Вы чаще всего используете микроволновку

Обычно для разогрева и разморозки.

Aleut написал :
Чем плохо если дверка открывается кнопкой?

На мой взгляд - ничем не плохо, разве что более сложный механизм менее надежен ???...

Aleut написал :
Насколько востребованы грили сверху и снизу.

У нашей гриль сверху, в виде ТЭНа. Бывает полезен, если например хочется подплавить сыр на кусочке хлеба или на пицце. При таком использовании не обнаружил забрызгивания печи жиром.

Aleut написал :
Сенсоры, сказала продавец, летят чаще и ремонт дороже.

Я могу только сказать, что сенсоры проще мыть и они меньше засаливаются. У нашей печи панель управления в виде пленки с надписями (под пленкой) и нарисованными кнопками. Большой плюс, что панель можно просто протереть тряпкой и ничего не забивается пылью. Но мне кажется, что наиболее востребованные кнопки через два года эксплуатации как-бы немножко продавились внутрь (может это моё субъективное мнение...)

Aleut написал :
Как проверить в магазине покупку, на что обратить внимание?

Думаю, если Вы купите известный бренд, то достаточно просто включить, проверить комплектность и целостность изделия. Лучше уделить больше внимания выбору именно марки: есть ли сервис поблизости - это очень важно для любой техники, какой срок гарантии, и кто её обеспечивает - магазин продавец или сервисный центр фирмы-изготовителя. Это важно, потому, что нередко бьют например стеклянную тарелку или что-то отламывают, нужно иметь возможность быстро приобрести запчасти.

И все же какая д.быть СВЧ-печь?
Мой ответ - маленькой, с минимумом наворотов, без гриля, с механическим управлением. Т.к. используем только для разогрева еды в тарелках или небольших емкостях. ВСЕ, для всего остального лично мне она не нужна.

Если бы выпускались модели меньше 17 литров, то взял бы ее.

2 I_andrey
Аналогично, готовим только на плите.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2l_andrey

l_andrey написал :
Если бы выпускались модели меньше 17 литров, то взял бы ее.

Большая пица не влезет ))

2Aleut
Микроволновка как и любой другой прибор должна иметь ту функциональность, которая от нее требуется(естественно в меру тогго чего они вообще могут делать).
Многие покупая микроволновки с концекцией и грилем отказываются от приобретения духовки, и наоборот - если есть крученая духовка, то приобретается простейшая микроволновка, без грилей и других навесков...

Могу сказать что готовить в микроволновке, микроволнами - мне не понравилось. Вкус у пищи совершенно другой. Будь то каша или яичница...

На счет управления - это чего больше нравится... Если хочешь чтобы прибор с тобой "общался" - бери сенсор и крупный дисплей, если хочешь все выставлять руками, слушать тиканье и треньканье - бери механику... Как сказали выше - сенсорную панель лугче обслуживать...
Надежность.... понятие субъективное - сломаться может и сенсор и механика... У брендов эта вероятность точно такая же как и у менее известных производителей. Но тенденцый к поломке гораздо меньше... Хотя от чисто заводского брака(скрытого) комплектухи никто не застрахован.
Сервисное обслуживание очень желательно, если вы покупаете вещь не на один год...

Ты сперва узнай чего вообще могут современные микроволновки. Выдели те функции, которые бы ты хотел иметь. Вот такую и ищи...

бери не просто большой литраж, а высокую - чтобы влезали 2-х литровые банки - очень удобно их там стерилизовать и консервировать фрукты и овощи

большая мощность - наверное хорошо, но я предпочитаю подольше греть - чтобы равномерно, а не обжарить поверхность при холодных внутренностях. Так вот в моей по умолчанию мощность стоит на 100% и никак ты ее не поменяешь - выставлять приходится при каждом включении - лишнии 2-3 нажатия на ту кнопку, которую иначе пришлось бы жать только один раз. Меня это устраивает, а домашним в лом - все греют на 100% - все дымится.

у меня можно запрограммировать два временных интервала - к примеру, 3 минуты на 100% и 6 минут на 40% - а хотелось бы чтобы таких интервалов было 3-4, да и чтобы паузы можно было делать или регулировать мощность не ступенчато по 20, 40, 60, 80 и 100%, а по 1% - при стерилизации сложно подобрать мощность, чтобы не выкипало - приходится делать паузы

DMC написал :
Большая пица не влезет

Для меня это оказалось открытием, мороженная пицца вкуснее получается в микроволновке. Обычно жена сама готовит очень вкусную пиццу на покупных коржах, готовится в духовке. А тут в первый раз купили 4ре мороженных пиццы Aro (в МЕТРО).
Первую разогревали/готовили в духовке - долго, тесто оказалось не вкусным (как Икеевские типа-пиццы за 10 руб) - как хлеб. Следующая в микроволновке приготовилась быстро и тесто стало нормального вкуса.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2SergeyE
Ты, наверно, путаешь микроволновый режим с грилем... Если долго греть микроволнами - продукт высыхает... И никакой корочки ты микроволнами никогда не получишь... Микроволны варят продукт пока в нем есть вода, ну а когда воды уже нет, то это не продукт, а сухари получаются... И есть это невозможно в принципе.

2dmc
не - про корочку я не писал
да и электричество не только вода проводит

СВЧ-печь пользую 2 года. За эти 2 года не пользовался НИЧЕМ, кроме разморозки и разогрева. Готовить лучше на плите и в духовке. Так что ИМХО нужно брать СВЧ с минимумом функций, простую но надежную.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2l_andrey
Не, я всегда в середине цикла включаю конвекцию - чтобы корочка появилась...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2SergeyE

SergeyE написал :
не - про корочку я не писал

А это наверно кто-то под вашим ником здесь треплется? Хороший повод попросить администрацию для введения новой фичи - привязки ника к IP или вообще mac-адресу компа))

SergeyE написал :
большая мощность - наверное хорошо, но я предпочитаю подольше греть - чтобы равномерно, а не обжарить поверхность при холодных внутренностях.

Так вот я и говорю - микроволнами ты ничего не жаришь. Ты просто высушиваешь продукт, испаряя из него жидкость. И если слой пищи маленький, то и получаешь высушенную, а в дальнейшем и сожженую корку... Но для достижения такого эффекта микроволнами надо очень постараться.
При этом внутренности продукта никогда не будут холодными...
Такой вариант возможент исключительно в случае если у вас разогреваются одновременно два очень разных по теплоемкости продукта - например мясо и картошка.

SergeyE написал :
да и электричество не только вода проводит

А это здесь при чем?

dmc написал :
Такой вариант возможент исключительно в случае если у вас разогреваются одновременно два очень разных по теплоемкости продукта - например мясо и картошка.

Только не теплоемкости, а электропроводности на частотах СВЧ. Ведь тут не теплопередача, а поглощение электромагних волн.

Еще волны распределяются не равномерно, в дешевых точно (у меня), а про дорогие слышал только рекламные заверения в равномерности. Не парюсь, если нужна равномерность, то включаю режим 50% мощности - горячие участки передадут тепло холодным.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2l_andrey

l_andrey написал :
Только не теплоемкости, а электропроводности на частотах СВЧ. Ведь тут не теплопередача, а поглощение электромагних волн.

Только не темплоемкости(это я ошибся), а теплопроводности...
А электропроводность здесь играет наименьшую роль, в виду того, что в диаппазонах СВЧ волны распространяются по поверхности носителя, а с увеличением проникновения вглубь они очень быстро затухают...
Так вот - микроволны нагревают поверхность пищи, а внутрь тепло передается за счет теплопроводности этой самой пищи. Чем выше теплопроводность тем быстрее прогревается весь объем.

На счет равномерности - если излучатель нормально отфокусирован, то в приличной печи неравномерность роли не играет по причине того, что поддон, с находящейся на нем пищей, вращается. И таким оразом мы имеем практически равномерный прогрев в во всем конусе излучения.

Первая микроволновка была Whirpool (супер навароты, грили, вертел и т.п.), где в начале 90-х... Потом купил навороченную Samsung (и гриль, и конвекция и два магнетрона...) Сейчас на кухне третий год работает LG (17л), с кнопками (не сенсоры, а то жена ногтями проковыряет со временем), электронное управление (безупорная крутилка установки времени и мощности), кнопка быстрый старт (30сек) и ВСЁ! Ни грилей, ни конвекций, ничего - только микроволны!
ИМХО нужна ТОЛЬКО тарелку разогреть не больше.

dmc написал :
Так вот я и говорю - микроволнами ты ничего не жаришь.

Теоритически да, а практически я ими семечки жарю.

Мое субъективное- мнение сенсорные ломаются чаще.

Нержавейка глазу приятнее.

zvolki написал :
практически я ими семечки жарю

Тоже раньше жарил, сейчас покупаю уже жареные. Очень удобно - помыл и туда, каждые 2 минуты перемешиваю. Через 10 минут имеем готовые семечки.

Только термин "жарить" здесь совсем не подходит. Семечки содержат много жира (подсолнечное масло). Именно жир нагревается микроволнами, т.е. точно тот же процесс, что и при разогреве обычной еды, когда нагревается вода и жир. Только в семечках жир не может выкипеть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2l_andrey
Странные у тебя семечки какие-то, с жиром... А может с маргарином? ))
Ты их по чем берешь, от цены очень сильно зависит - жир там, маргарин или масла...

2DMC А из чего делают подсолнечное масло? Не видели ни разу?
Я видел сколько из мешка семечек выдавливается масла, а Вы говорите маргарин!

2dmc
"а не обжарить поверхность при холодных внутренностях."
не значит сделать корочку

и без воды часть продуктов греться будет

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2SergeyE

SergeyE написал :
и без воды часть продуктов греться будет

Угу, тарелка например керамическая или металлическая сковородка...

SergeyE написал :
не значит сделать корочку

ты не обжариваешь, а высушиваешь наружний слой... Вот когда из доступного слоя вся влага испариться, вот тогда у тебя будет горение...(т.е. продукт испорчен).
Обжарку микроволновка не делает.

DMC написал :
Угу, тарелка например керамическая или металлическая сковородка...

Про сковороду промолчу, но некоторые тарелки греются на ура (без мeтализации).
Кто бы объяснил, встречались микроволновки с металической подставкой, вместо стеклянной, вот почему она не греется?

У нас сейчас Sumsung 1160CE по-моему. Конвекция , гриль, микроволны, пароварка.

Все делаю в ней, потому что пока больше негде.
Крылышки микроволны+ конвекция готовятся 15 минут А так же любую курицу кусочками или мясо на косточке. Вкусняшка. Только надо бумагу для выпечки постелить под подставку, чтобы жир туда стекал.
Картошечка печеная аналогично 10-15 минут в зависимости от размера.
Торт пекла и пирожки слоеные. Быстро сгорают, температуру при конвекции надо пониже ставить.
Каша овсяная по утрам , заливаешь кипятком хлопья и на 5 минут - не надо следить и мешать , сама приготовится.

Пароваркой пользуюсь редко. Лень мыть конструкцию. Готовлю обычно семгу на пару. Тоже очень быстро.

Мой совет: если вы не знаете как можно использовать разные функции микроволновки , берите самую простую.

P.S. Из-за ограниченного пространства на кухне нам пришлось выбирать между духовкой и микроволновкой. А так как в квартире газ, то выбор пал на микроволновку. В газовых духовках самый минимальный набор функций

l_andrey написал :
Только термин "жарить" здесь совсем не подходит. Семечки содержат много жира (подсолнечное масло). Именно жир нагревается микроволнами, т.е. точно тот же процесс, что и при разогреве обычной еды, когда нагревается вода и жир. Только в семечках жир не может выкипеть.

поп-корн?! )

ну а про жир - та же песня, что и лень мыть моющий пылесос разьве сложно раз в неделю включать режим самоочистки на 20 минут, а потом тряпочкой за 2 минуты все вытереть?

купил МВ год назад, самсунг, модель не помню, есть все кроме конвекции, готовим все в ней, кроме того, что требует варки (супы, яйца и т.п.) плита стоит практически для мебели

2Tony_K Почему сообщение про жир адресована мне? Разве я что-нибудь писал про жирную микроволновку.

P.S. Для сведения. Жена регулярно протирает СВЧ специальными салфетками (влажные). Свежие следы удаляются на раз-два и разводов не остается.

2l_andrey нихт! что под цитатой, то и адресовано, потом стоит разделительный Энтер и адресовано всем устрашенным ЖИРом!