#308337

Если током ударит все равно - то как уменьшить риск поражения ? Понятно, чтотого надо избегать, но всякое может случиться и тогда лучше действовать грамотно.

К примеру, если надо до чего-то дотронуться, подозревая. что там фаза - то к примуре, дотрагиваться лучше правой рукой или левой ? А стоять на двух ногах или на одной - той же, что и рука (правая-правая) ?

Попросить кого-нибудь (электрика).

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

2SergeyE Читать каждый вечер перед сном - www.uzo.ru "Реальные истории".

Это как в анекдоте - бабка, подай провод

SergeyE написал :
К примеру, если надо до чего-то дотронуться, подозревая. что там фаза - то к примуре, дотрагиваться лучше правой рукой или левой ?

Лучше если ток пойдет через пальцы одной руки, лучше правой. Старайтесь избегать линии тока через сердце -- левая рука-правая нога. Если стоит задача проверить без приборов напряжение, лучше чиркнуть двумя пальцами по проводам. Это что касается 220В. Про 380 не скажу, не пробовал.

Забавный вопрос, но...
Я сначала проверяю индикаторной отверткой до отключения напряжения и убеждаюсь, что фаза есть.
Затем после отключения и убеждаюсь, что фазы нет.
Потом чиркаю по проводу наружной поверхностью кисти руки.
И только после этого приступаю к работе.
Если первые два пункта исключить, то, ИМХО, стоя на правой ноге чиркнуть внешней стороной кисти руки. В этом случае меньше вероятность, что ток пойдет через сердце, ну и пальцы конвульсивно не сожмут оголенный провод.

Но не проще ли приобрести индикаторную отвертку....

2Shprot

по одному или обоим ? и если есть под рукой индикаторная отвертка - не проще ли ей закоротить ?

я говорю о ситуациях, когда контакт с эл-ом незапланирован - кого-то спасаете, стихийные бедствия и т.д.

SergeyE написал :
контакт с эл-ом незапланирован - кого-то спасаете

Ага. Понял. Видимо, резиновые перчатки не прокатят. А можно просто обмотать руку какой-ньдь шерстяной тряпочкой (сухой)?

Была такая байка про двух монтёров в метро. Если вдруг приспичивало дотрагиваться до оголённого повода, на котором несколько киловольт, то молодой действовал по инструкции: резиновые перчатки, резинговые боты, коврик... А старый электрик просто вставал на одну ногу (левую) и делал руками всё что надо. И вот однажды старый заболел, а молодому приспичило срочно дотронуться, а коврика с прочими причиндалами под рукой не было. Он тогда встал на левую ногу и потянулся к проводу... и весь обуглился. Расследование выяснило, что у старого монтёра вместо левой ноги был деревянный протез.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2SergeyE

Если кого-то спасаете, то вам рекоммендуется почитать инструкции МЧС и знать технику безопасности... Зная технику безопасности в определенной области вы минимизируете вредные последствия для себя и для спасаемого в аварийной ситуации...
Так же рекоммнедуется изучить оказание первой помощи.
А провода руками трогать не надо - их откидывают неэлектропроводящим подручным "инструментом", либо вышибают пострадавшего(сильный толчек, опять же не руками, а палкой или еще чем) из-под этих самых проводов или из зоны.
Основное правило - не оказаться самому в зоне поражения.

Рыжий Тигра написал :
Расследование выяснило, что у старого монтёра вместо левой ноги был деревянный протез.

Хорошая иллюстрация того, что нужно понимать что и зачем ты делаешь, а не повторять то, что видел у других. Это к любым работам и технологиям относится.

SergeyE написал :
по одному или обоим ? и если есть под рукой индикаторная отвертка - не проще ли ей закоротить ?

Чиркаю по тому, где раньше была фаза.
Индикаторная отвертка свою функцию уже выполнила, поэтому мое чирканье исключительно для окончательного самоуспокоения. Кроме того, китайская ЖК-индикаторная отверка частенько показывает остатки какого-то напряжения на проводах (наверное на нулевом).

Если говорить о проводах под напряжением в отсутствии индикаторной отвертки и если говорить о ситуации спасения или стихийного бедствия, то не лучше ли подумать о других вариантах вместо того, чтобы подвергать риску еще и себя?

Это не совет, это размышление...
Если речь идет об упавшем проводе - понятны и известны рекомендации о длинной сухой палке
Если речь идет о бытовых сетях, то не правильнее ли закоротить провода в расчете на то, чтобы сработал автомат защиты этой сети? Так и сеть обесточите, и себя опасности не подвергнете.

Тут правда еще оговорюсь, что делать КЗ тоже надо как-то безопасно, чем-то на длинной изолированной ручке.
Помню в стародавнее время некоторое время работал на стройке, чем-то вроде чернорабочего. Несколько нас таких было. Готовился к сдаче жилой дом.
При монтаже панельного дома провода закладывались монтажниками.
Потом электрики осуществляли подключение.
Нам, чернорабочим, электрики доверили монтировать розетки под плиты на кухнях и звонки в квартиры.
Перед началом наших работ на всякий случай замыканием проводов проверяли отсутствие напряжения, работали при свете фонариков.
Один друг перед установкой квартирного звонка проверил отсутствие напряжения нажатием на кнопку звонка.
Столб пламени, серъезный ожег кисти руки.
Монтажники завели провод в квартиру петлей - после этого надо было в квартире перерезать петлю и в разрыв вставить звонок. А линию уже профи электрики к щитку подключили...

Дальше все нажимали на кнопку отверткой на длинной ручке

Как вспомню, стыдно становится за ту нашу неграмотность

2Shprot

в чем неграмотность ?

иногда палок и тряпок под рукой нет, да и времени подумать тоже - в бане сосед вскрикнул и трясется...

SergeyE написал :
в бане сосед вскрикнул и трясется

Профилактические меры приносят больший эффект, чем спасательные.

Вот нафига строятся в зоне затопления?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Shprot написал :
Потом чиркаю по проводу наружной поверхностью кисти руки

Щелбан - знакомо такое понятие? Спокойно отваливаете его проводу/контакту. Долбанет малость, но ничего страшного. Физика процесса такова.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2SergeyE

SergeyE написал :
в бане сосед вскрикнул и трясется...

Бежать на фиг оттуда, звать на помощь персонал и скорую. В противном случае сам можешь присоединиться к соседу...

И не чего в такие бани ходить!!! По большому счет в бане на все электрооборудование должны узохи стоять.

dmc написал :
Бежать на фиг оттуда

В дом соседа - искать щиток и отключать всё, что под руку попадётся.

SergeyE написал :
в чем неграмотность ?

Ну, не неграмотность, а глупость.
Как еще назвать, когда берешься за дело без надлежащих знаний, понимания.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2SergeyE

Ты задал очередной абстарктный вопрос - каждый случай индивидуален...
С той же баней - в зависимости от причин конвульсий соседа(расстояние до него тоже играет немаловажную роль, как и окружающая обстановка, предметы твое состояние, етс...), будут применяться разные методы попыток его спасения...
Провод на него упал или изоляция в полу под ним прохудилась...

Ты в курсе того, что рекоммендуется делать при неизбежности изнасилования?
Правильно - надо рассабиться и попробывать получить удовольствие ))

2DMC

вопрос вполне конкретен - будет контакт с эл-ом - чем и как касаться телом, если других вариантов в нужный момент нет

есть же хитрость хождения босиком по земле рядом с оголенным проводом ЛЭП...

в общем - нужна конкретика, а не критика вопроса; знающие люди уже одну хитрость осветили - тыльная сторона ладони лучше внутренней части; на uzo.ru даже нашли разницу сопротивлений - тыльная сторона - 5-7 Ом, а тыльная - 75 Ом - это вполне объективные и достаточно полезные знания

в страшилках на uzo.ru упоминается фактор внимание - если случайно заденешь - бьет сильнее, чем если сконцентрирован - при этом разница весьма существенна; даже ссылка на какого-то автора (но не понял где и как искать первоисточник); так что предложение расслабиться - вряд ли верно - наверное стоит сконцентрироваться

побежал - а дверь на электромагнитном замке и надо нажать на железную кнопку на железной двери, а сзади пожар или летит брошенная граната террориста ... - болтовня не поможет, а знание - может и помогут

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

SergeyE написал :
побежал - а дверь на электромагнитном замке и надо нажать на железную кнопку на железной двери, а сзади пожар или летит брошенная граната террориста ... - болтовня не поможет, а знание - может и помогут

При такой постановке вопроса, возмите за правило всегда ходить в диэлектрических ботах и иметь при себе диэлектрические перчатки, а так же огнетушитель и бронежилет...

Oleg V написал :
Про 380 не скажу, не пробовал.

Могу поделиться опытом. Стояла гребенка трехполюсная сверху на автоматах. Гребенка была пиленная, не понравилось мне, как она стоит и захотелось мне пластмассовый кожух подвинуть. Толкнул - не идет. Сильнее - не идет. Еще сильнее - пошел. Палец - под 380 В. Больно и неприятно. Под 220 - дернуло бы и ничего. Уже дергало. А тут - неделю болело. Ожог, наверное.

VladislavV написал :
Стояла гребенка трехполюсная сверху на автоматах. Гребенка была пиленная, не понравилось мне, как она стоит и захотелось мне пластмассовый кожух подвинуть. Толкнул - не идет. Сильнее - не идет. Еще сильнее - пошел. Палец - под 380 В. Больно и неприятно. Под 220 - дернуло бы и ничего. Уже дергало. А тут - неделю болело. Ожог, наверное.

Несчастливый вы человек у 380 В напряжение до земли опять же 220, 380 вы получите только если за обе фазы возьметесь. А у гребенок положено ставить оконечные заглушки, между прочим К тому же не отпиливают их так, чтобы на срезе торчали все три фазы, а режут сразу за последним использованным штырьком.
Да и все байки, что 380 обязательно убьет - это байки, вопрос в контакте тела, его площади и времени.. При коротком контакте - легкое пощипывание, при более длительном - обож.. и т.д. Те же 220В вообще можно считать безопасным напряжением. Суньте пассатижами гвоздик в розетку и вскользь коснитесь его рукой. Если вы на сухом полу с сухими ногами, и не держитель другой рукой за батарею , то вы не сможете определить даже где ноль, а где фаза.

vladimir007 написал :
Несчастливый вы человек

Вы глупости не говорите, пожалуйста...

vladimir007 написал :
у 380 В напряжение до земли опять же 220, 380 вы получите только если за обе фазы возьметесь

...и основам физики не учите...

vladimir007 написал :
К тому же не отпиливают их так, чтобы на срезе торчали все три фазы, а режут сразу за последним использованным штырьком

Я так и отрезаю, собссно. Только показалось, что кожух несимметрично стоит. Палец сухой был, кстати.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2SergeyE
Ты свои больные воображения при себе держи.

Всем, в том числе и электричеству наплевать на сопротивление твоей кожи - при контакте с ликтиричеством тело подвержено моторным реакциям организма, т.е сокращениям мышц. Все остальное вторично.
Вместо того, чтобы здесь каждую неделю плодить нелепейшие вопросы из своей дурной головы, лучше бы книжек почитал, да в школу походил.
Достал ты уже своими идиотскими "рацпредложениями" и тупыми вопросами по элементарнейшим вещам.

2DMC Да прекратите. Без таких вопросов было бы скучно

За всю "карьеру" наладчика ударило только один раз по халатности напарника (он стоял развлекался, щелкал автоматом. Щелкнул тем, который подавал напряжение на электрозадвижку, в которой я копался. Провода были откручены, рука внутри клеммника. Ноги в сапогах с латунными гвоздями (вот обувь для электрика!), пол сырой. Долбануло хорошо, отвертка из второй руки улетела и воткнулась в стену. Хорошо, что не ему в голову . Но тогда было не до смеха и он услышал много теплых слов.
Проще сесть, посидеть, подождать, пока принесут индикатор, чем рисковать. А коллега так от "шестерки" сгорел- решил, что дежурный "уже должен бы по времени отключить" и полез в ячейку. Ну и долбануло голова-голень, на выстрел...
Сейчас правила этого не требуют (в ВВ установках), а раньше допускающий был обязан коснуться рукой токоведущих частей, показывая отсутствие напряжения. Очень ценное правило, дисциплинирует.
Вообще такие вопросы, солидарен с коллегой Dmc, вредны и не имеют права обсуждаться публично.

2dmc
смысл Вашего последнего поста не понятен; учитесь излагаться свои мысли яснее. Однако тенденция очевидна - кому есть что сказать - пишут понятно; у кого нехватка знаний - отделывается туманными выражениями недовольства

как ходить под ЛЭП - знаете ?

1.Под ЛЭП ходить не надо.
2.В случае с баней единственно правильное действие- сухим топором (топорище для надежности обернуть сухой тканью- пиджак хорошо подойдет, он многослойный) перерубить провода на вводе по одному. (обязательно оба).

Burrdozel написал :
1.Под ЛЭП ходить не надо.

Да вот приходится. Чуть ли не каждый день. У нас на Каширке подстанция 110 кВ, ну и ЛЭП, соответственно. Это там, где Каширский двор-1.

Burrdozel написал :
Ну и долбануло голова-голень, на выстрел...

Жаль... У тестя на работе после долбежки 110 кВ "руки-ноги" коллега жив остался. Ему вообще не везло. Как-то выхлопом из вакуумного выключателя на 500 кВ сдуло с высоты второго этажа.

Какое же это невезение, если от поражения 110КВ жив остался? Или сильно инвалидом стал?
Но в любом случае ему надо бы профессию поменять на менее опасную... В саперы пойти, что ли. Или в летчики...