#1129

У меня на даче водопровод из труб ПНД. У меня такой вопрос, как он реагирует на замерзание воды в трубах, если вдруг такое случиться.

И я спросил у Яндекса, и ответил мне Яндекс: .Третий абзац.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Арчибальд:

ПНД, если память не изменяет, держит давление до 20 бар.
Если в системе нет напора, несколько лет переживет нормально. Если воды будет меньше половины диаметра, то еще дольше.
Если система имеет ответвления(фитинги), то рекоммендуется делать так, чтобы в фитингах был минимум воды. Материал фитингов(пластик или металл) имеет меньшую эластичность чем сама труба, и именно в этих местах наибольшая вероятность разрыва системы.

2ДМС
Как добиться "меньше половины диаметра"? Это же водопровод, он под напором, т.е. залит на 100%. Ну а если назиму сливать воду, то любая труба выживет, окромя железной (сгниет форсированными темпами. У меня сгнила.)
Знакомый рассказывал, поставил такое 20 лет назад, 1 раз замерзло, весной оттаяло, и до сих пор стоит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ал99екс:

Водпровод бывает разный. Для крректного ответа, нужен корректный вопрос, т.е. уточнение в каком режиме этот водопровод будет работать.

Далее, если сделан отвод от магистрального водопровода, то должен быть вентить на отводе - вот его перекрываете и сливаете воду на зиму...
Добиться меньше половины диаметра можно при укладке труб, укладывая их под некоторым углом. Либо по окончании сезона пользования продувать воздухом с помощью компрессора.

Спасибо за ответ! А если водопровлд под давлением, то температура замерзания воды в водопроводе будет ниже или такая же. Интересует оконечная часть водопровода, которая выступает на 25 см из земли, все остальное под землей в подполе. Это я на тот случай, если вдруг отопление вырубиться, земля сразу не остынет, а вот дом выстудиться может быстро.

2ДМС: дык работает! Водопровод не канализация, его под уклон особо не уложищь: длина большая, на том конце мелко будет. Практичнее всю трассу зарыть ниже глубины промерзания, тогда достаточно слить воду из тех 25 см до глубины трассы, сама трасса пусть себе с водой - на любой % диаметра.
2 Арчибальд: При повышении давления температура замерзания воды снижается: при 20 тыс. атм. около минус 70 (по памяти, не ручаюсь за точность). Если нет возможность создать такое давление ,лучше слить.

Блин, все-таки верх крана подмерз и образовалась трещина. А низ крана, где подведена труба водопровода не замерз. Кран придется заменить, слава богу обошлось. 5 атмосфер все-таки сделали свое дело! Век живи век учись. Не закрыл окна в фундаменте, вот результат. Но кто-ж знал, что в конце октября бывает -12 градусов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Арчибальд:

А ты где, что такие заморозки? В Москве все очень замечательно - тепло.

Здесь дело не в том, что система была под давлением, а в том, что она была полная. Кстати я уже не первый раз повторяю, что в фитингах(пластиковых ли, железных ли) воду оставлять опасно - именно они самое слабое место в системе во время морозов.

2ал99екс:

Ну канализация тоже бывает разная, и короткая и длинная... Но в любом случае ее так же закапывают на глубину непромерзания - если делают грамотные люди.

DMC написал :
Ну канализация тоже бывает разная, и короткая и длинная... Но в любом случае ее так же закапывают на глубину непромерзания - если делают грамотные люди.
.

Видел однажды длинную канализацию: раскоп был метров 5 -6 в глубину . Даже не представляю, каким экскаватором туда дотянулись... Зато другой конец был ниже промерзания, + уклон соблюли.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ал99екс:

Ну нет предела человеческой фантазии - ничего здесь не поделаешь.

Я, собственно, имел в виду дренажные поля - их можно делать практически без уклона.
Сама же система трубопрводов до септика и от него до дренажа(если он такой вообще есть), должна отвечать некоторым требованиям по уклону. Если соблюдения уклона невозможно, значит надо устанвливать промежуточные напорные насосы...
Все очень просто - главное подойти с правильной стороны. Иметь бабло в кармане, либо море желания потрудиться.

2ДМС
Есть в городе Харькове Диканевские очистные сооружения. Лет 10 назад их залило, по этому поводу было много чего в прессе, в.т.ч их глубина - около 40 метров - ну не сделать иначе канализацию. Видимо, середину трубы туда я и увидел.

промежуточные напорные насосы

У меня на даче

на даче промежуточные напорные насосы - несколько излишне. У меня септик 4м. - вполне достаточно для уклона.

на даче водопровод

воду соблюдать уклоны не обязательно, достаточно предусмотреть упоминавшийся слив в начале трубы, тогда достаточно будет перекрыть ввод, открыть слив и кран в доме, и все, что вверху, сольется,если только с обратными клапанами не намудрить. Нюанс: слив должен быть ниже, чем нижняя точка непромерзания трубы: если профиль участка между вводом и домом - яма, то трубу придется продувать > с помощью компрессора.

я не брезгливый, того же эффекта добиваюсь, продувая кран в доме ртом - не оборудовать же на даче мастерскую - мечту окрестных бомжей.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ал99екс:

Я не про конкретно вашу дачу, а вообще. При невозможности естественным путем - применяют технику...