#309094

Здравствуйте!
Подскажите, чем может быть вызвано образование конденсата (довольно сильного) на бачке унитаза и трубах ГВС в стояке. 17 лет живу в доме, никогда такого не было. Гибкая подводка в соприкасается со стеной, обкленой обоями, так вот вокруг этого места соприкасания образовалось уже здоровое мокрое пятно. Трубы в стояке оборачивал утеплителем (круглая трубка под размер трубы), ради интереса заглянул туда, а труба под ним вся мокрая. Подскажите, пожалуйста, из-за чего это может быть, и как с этим боротся.

Спасибо, Алексей.

а что изменилось ?

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Ничего у меня не течет. Да и особых изменений никаких не было. Разве только окна все заменил на пластик. Только я не улавливаю связи.

aleksij05 написал :
образование конденсата (довольно сильного) на бачке унитаза

это может быть связано с влажностью помещения, а иногда с очень низкой температурой ХВС, часто наблюдается в котеджах снабжаемых артезианской водой, там вода 4 гр.С. и конденсат с бачка ручьем льется, а к бачку прислониться невозможно..

aleksij05 написал :
образование конденсата .. и трубах ГВС в стояке

Ну это вообще не понятно. Т.к. на горячих трубах высыхает все мгновенно. Или вы влажные трубы оборачивали? Я думаю когда отключат горячую воду, надо трубы высушить, покрасить и обернуть сухим утеплителем.

aleksij05 написал :
Разве только окна все заменил на пластик. Только я не улавливаю связи.

100% - плохая вентиляция помещения = большая влажность воздуха.

aleksij05 написал :
Ничего у меня не течет. Да и особых изменений никаких не было. Разве только окна все заменил на пластик. Только я не улавливаю связи.

vladimir007 всё правильно ответил. Про трубы ГВС Вы что-то напутали. На горячих трубах конденсат выпадать не может. Либо они холодные. :-)
С установкой пластиковых окон ухудшились параметры вентиляции => повысилась влажность => конденсата на ХОЛОДНЫХ трубах стало выпадать больше. Вам в конфу Вентиляция.
Либо холодная вода в трубах стала холоднее чем была раньше (однако с чего бы это при нынешней-то зиме?) и от этого стало больше конденсата.

Спасибо Всем за ответы. Буду думать что делать. Прошупрощения за опечатку, конечно же проблема с трубами холодного водоснабжения.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

aleksij05 написал :
Буду думать что делать

На трубу оденьте термофлекс - потеть перестанет.
А вот бачок - в принципе - ему пофиг, он не заржавеет, он фаянсовый, но вентиляцию все же стоит проверить...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2aleksij05

Пичина в следующем - ухудшение вентиляции. Следоватеьно повышение общей температуры помещения.
Выход:

  1. Восстановить приточную вентиляцию - путем врезки оконнных или стеновых приточных клапанов(это в разделе вентиляция и кондиционирование).
  2. Я сомневаюсь в понижении температуры воды ХВС... Не знаю город, но у нас сейчас далеко не холодно...
  3. Проделать следующую операцию:
    • очистить от грязи и высушить трубы(лучше это делать под утро, когда температура стояка максимальна в виду малого разбора воды).
    • надеть на трубы, от пола до потолка, термо-изолятор, типа энергофлекс. При этом изолятор должен плотно облегать трубу, а не болтаться на ней.
    • увеличить длину шланга от трубы до бачка(это не обязательно, но несколько помочь может).
    • уменьшить скороть заполнения бачка(грубо говоря, краник подзакрутить, чтобы величить время заполнения бочка, что положительно скажется на температуре воды в нем). Т.е. окружающая среда будет успевать прогревать как сам бак, так и поступающую в него воду.
      Самое главное - исключить подтекание запрной арматуры бака, т.е. когда груша всплывает максимально, то вода должна полностью перекрываться.

Еще как дополнительное средство - увеличение вентиялции самого сантех шкафа, путем установки приточного вентилятора внизу шкафа, либо устройство пассивного притока(дырку в шкафу за унитазом надо сделать), а вверху вытяжное отверстие.

А у моих соседей с первого этажа схожая проблема со стояком ХВС.
Вот ситуация: в нашей пятиэтажке стояк холодной воды 1''. На первом этаже труба практически всегда холодная, и мокрая!

Собсна обстановка вчерашним вечером:
5 этаж: труба холодная, сухая
4 этаж: труба холодная, влажная
3 этаж: труба холодная, сухая (мой участок )
2 этаж: труба холодная, сухая, находится в коробе из ГКЛ
1 этаж: труба холодная, конденсат ручьем с нее бежит.

Страдающий сосед с 1 этажа в поисках проточки обошел обошел все квартиры кроме моей (не люблю я чужих людей в квартиру запускать, и все тут), уверился, что у всех остальных соседей краны не текут. Так как мой горшок Ideal Standart Ocean и прочие краны он не видел, то исходя от противного утверждает, что у меня что-то где-то бежит и у всех из-за этого круглые сутки холодные трубы, а он страдает больше всех.

У меня меня же реально этот идеально стандартный океан подкапывает - ну примерно поллитра в час (знаю что хреново это, но там такой страшно мудреный механизьм, что боюсь разобрать и не собрать обратно, тем более пущать туда сантехников). Опытным путем установил, что, по большей части, травит резинка на сливе, а не кран, хотя х.з.

И ВОТ МНЕ ИНТЕРЕСНО:
может ли проточка в 0.5 литра в час поддерживать настолько низкую температуру стояка, чтобы на нем образовывался конденсат? Сосед: дед ядерщик-оборонщик-трубопроводчик с 20 летним стажем утверждает, что к этому может привести даже мелкий свищ в подводке ХВС, из которого незаметно (!) капает на пол, попутно испарясь, что и делает протечку незаметной

З.Ы. Нынешним жарким и очень влажным летом у меня также сопливится стояк и бачок