#309432

Добрый день.
Задача - сварка углеродистых и нерж. труб с толщиной стенки от 2 до 4мм между собой встык и под разными углами. Пространственные конструкции из труб.

Стоял вопрос выбора между полуавтоматом и аргоном, пока не попробовал аргон - сомнения по качество сразу отпали. Работать можно очень низко наклоновшись над швом, легко, наглядно и приятно.

Теперь вопросы к опытным людям:

  1. Аллюминия не будет точно. Поэтому выбор пал на относительно простые аппараты:

    а) GYSMI TIG160 HF - Сварочный аппарат инверторного типа, предназначен для аргонодуговой сварки, с возможностью подключения ручной дуговой сварки. В режиме ручной дуговой сварки имеет встроенные функции :

HOT-START - функция облегченного поджига дуги

ARC-FORCE - функция стабилизации дуги во время сварки

ANTI-STICKING - функция против прилипания электрода

Поджиг дуги в режиме TIG обеспечивается контактным (TSL) и бесконтактным(HF) способом. В режиме аргонодуговой сварки имеется режим импульсной сварки (TIG Pulce), режим Spot ("брошюрная сварка") и функция 2/4 такта

Дополнительный комплект поставки:

Аргонодуговая горелка.

Электроды вольфрамовые.

Сварочный кабель с электрододержателем.

Обратный кабель с зажимом.
22 с небольшим т.р

и

б) Prestige Tig 175 DC HF/Lift

Однофазные переносные инверторы с воздушным охлаждением для сварки методом TIG и MMA постоянным током с двумя типами зажигания - TIG LIFT и высокочастотным зажиганием.

Основные характеристики:

Возможность использования для работ с широким диапазоном материалов: сталь, нержавеющая сталь, титан, медь, никель и их сплавы.

Уменьшенные габариты и вес.

Функция защиты от прилипания электрода.

Возможность подключения дистанционного управления.

Термозащита, защита от перегрузок, повышенного и пониженного напряжения.

Функция «горячего» старта.

Самодиагностика при включении.

выбор между 2- или 4-тактным режимами работы в зависимости от свариваемого материала в режиме TIG

регулировка спада сварочного тока, мощности дуги в соответствии с типом используемого электрода

за те же 22 с небольшим.

Долгой непрерывной работы не будет, то есть проварили 2 см, отключились, повернули изделие и снова 1-2 см проварили.

Насколько хорошо подходят указанные аппараты под задачу? Если не оч хорошо то порекомендуйте что нибудь. Напряжение 220В.

  1. КАкого производителя доп оборудование (клапаны вентили горелки, электроды и т. д) стоит купить?

  2. Какова примерная себестоимость 1-го метра шва при аргоновой сварке?

Спасибо.

Вот ещё вариант

В комплекте с TIG-горелкой 30000р

Успехов,
Сергей.

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

2Kudray
берете простую ацетиленовую горелку и высокотемпературный припой HTS 528 по нержавейке, чугуну и легированным сталям любой тольщины и работаете!
Зачем вам дорогостоищее оборудование!

если хотите заварить алюминиевую фольгу смотрите видео

Речь идет о созданиии вибронагруженных трубчатых конструкций из из бесшовных труб стали марки от 45 до 30Х, 30ХА, и проч. нержавеющих. Припой и ацитилен не подходит!

2Kudray
Если непробывали, то это не значит, что неподходит!

Поверьте, в ДАННОМ СЛУЧАЕ никакие пайки или газосварки НЕ ПОДХОДЯТ!!!

2Kudray
это заблуждение!
новые технологии многое могут,
а в нашем старом предвзятом представлении это невозможно!

2Anderson Хватит рекламировать припои. Есть вещи которые по определению не паяются, а ВАРЯТСЯ. Сущестуют определенные технические требования и задания к изделию.
Для примера: камера ЖРД сваривается аргоно-дуговой сваркой, НИЧЕМ БОЛЕЕ!!! однако рубашка этой камеры--только пайка спец припоя с флюсом в вакуумной камере. Трубопроводы из Ti-вого сплава сварка. Не забывайте про механические нагрузки. Автору скорее всего нужны силовые трубные конструкции, пайка не пойдёть. Например: Вы же не будете делать каркас безопасности для своей машины методом пайки...

Рекомендую обратить внимание на аппараты, имеющие импульсный режим TIG сварки. Качество выше при более "комфортной" работе сварщика.
Обязательно в аппарате должна быть функция заварки кратера. Бесконтактный поджиг дуги (осциллятор) нужен при высоких требованиях к коррозийной стойкости аустенитных сталей.
Есть вот такие "желтенькие" аппараты:
.
Там, внизу страницы, ссылочка на TIG-аппараты.
Цены, правда, не нашел.
TIG-ГИСы и TIG-ИМСы - ничего против не имею (они вообще братья кровные), хотя они тоже далеко не "европейцы". Про их использование ни одного отзыва не слышал. У кого есть, те, наверное варят без отрыва, им некогда на форумах сидеть .
Вообще у этих аппаратов подкупает невысокая цена с наличием "наворотов" типа импульсного режима, и т.д. и т.п.
Для аппаратов TIG сварки нет необходимости прикупать электромагнитные клапана-все встроено. Горелку надо брать с кнопкой. Плюсы - экономия аргона однозначно и стабильность его расхода, да и работать поудобнее. И нет риска получить разряд высокого напряжения в щеку (ухо) при открытии вентиля и проверке расхода аргона на "как дует" ("как шипит").
Конечно, можно использовать инверторы для MMA с возможностью TIG. Но это на безрыбье. У нас на работе вообще, если аппарат TIG на объекте, а очень надо, варим аргоном в цехе от "тысячника" с балластником и горелкой с вентилем.

ночной ковыл написал :
И нет риска получить разряд высокого напряжения

Читал "грустную" историю, сварного шарахнуло, когда он зажал горелку между ног... догадайтесь куда. Хорошо без последствий.

Beliy написал :
камера ЖРД сваривается аргоно-дуговой сваркой, НИЧЕМ БОЛЕЕ!!!

Она же бронзовая,что там варить?

2Beliy
не пробывали, а выносите свое мнение!

2ДОКА Внутрення стенка из сплава меди, наружняя стенка силовая, между ними гофра на пайке.
Варится наружняя стенка в критическом сечение, внизу кольцо, силовые крепления, переход в камеру сгорания, форсуночеая головка, её крышка и многое другое.

поверте я много што пробывал и ещё больше видел. а если речь зашла о сварке и пайке то лучше электроннолучевой сварки нет ( проваривает 70 милиметров сплошного шва жаропросного сплава).
Не стоит забывать про диффузионную сварку---металл, керамика, металлокерамика, композиты и т.п. легко и просто

Optipuls- очень хороший аппарат, но дорогой. Опыт показал, что почти все кто начинал с "дешевых" со временем приходили к хорошим профессиональным аппаратам.

Beliy. полностью тебя поддерживаю....но хотелось бы тебя поправить в части ЭЛС, 70 мм это еще цветочки...........у нас и 110 мм варят (какой-то навороченый титановый сплав....к сожалению марку не помню)

Вы прям как это самое...у кого длиннее
Каждый свое...кто что знает и что видел то о том и говорит...припои....электроннолучевая.... еще б сварку взрывом посоветовали
Kudray
Все зависит от программы...сколко в сутки вам надо таких труб (метров шва)....если одну-две берите TIG типа того что сами насмотрели или ночной ковыл подсказывает.......ну а если собираетесь варить много и постоянно то тут уже другого класса аппаратура нужна....