#309440

Здр.,
Посоветуте, кто знает, бывает-ли прозрачный лак для мебели с зеленоватым оттенком? Например как малахит... И где его можно достать, или смешать из чего-либо. Желательно попрозрачней, чтобы не скрывал текстуру дерева.

а если медного купороса добавить, то что будет ?

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

В принципе лак можно окрасить в любой цвет, добавив в него растворимый краситель (не путать c пигментом).
Простейшим рецептом является добавка обычной аптечной зеленки (спиртовый раствор красителя бриллиантового зеленого). Недостатком красителя явл. его низкая светостойкость (легко выцветает).
Лучшим способом мне кажется будет достать несколько разных красителей для хлопка или шерсти (раньше продавались в хозмагах с виде водорастворимых таблеток) и попробовать их добавлять в нужный лак. Главной проблемой может оказаться не растворимость красителя в лаке (они все предназначены для воды), поэтому нужно будет подбирать и экспериментировать

(Когда то давно был успешный опыт окраски нитролака в ярко-красный цвет красителем Родамином Ж. Этот лак делали под заказ для окраски лампочек для уличной иллюминации)

Выцвести не должно, т.к. конструкция задумывается стоять в ванной. А вот при мытье зелёнка не будет вымываться? Или всё зависит от качества лака?

Насколько я знаю в Волгограде есть магазин Старик Хотабыч. (б-р 30-я Победы,21)
Зайдите к ним и посмотрие бесцветные лаки Dulux. Если есть, попросите заколеровать в зелёный цвет.
Ни с вымыванием ни с выгоранием проблем не возникнет.

Дерево можно пропитать Pinotex Interior (). Хорошо подчеркивает структуру дерева. В карте колеровки есть 3 оттенка зеленого. Можно использовать любую другую колеруемую или готовую цветную пропитку.

Обработанную поверхность следует покрыть лаком Sadolin Selco Lux (). Лак тоже колеруется, но, поскольку он наносится как минимум в два слоя, структуры дерева почти не видно.

Также в Волгограде в районе СХИ (точно адрес не помню, магазин видно со второй продольной), есть "Мир красок" они вам сделают зеленый лак.