Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26867
#28446

Главбух №23, 2005
Планируете перепланировку?

Человеку, решившему согласовать перепланировку с государственными органами, придется несладко. А если сделать ее неофициально?

К сожалению на сайте "Главбуха" статья недоступна. Возможно пока.
Я ее даже не прочитал - просто уходя с работы сегодня думал - ничего ли я не забыл - и взгляд натолкнулся на эту статью - вроде довольно толковая... ну может завтра найдется время пролистать...

У нас тут по телевизору хвалились, по ТВЦ (не знаю, общероссийская это программа или чисто московская), что перепланировка теперь - это так просто.
Типа взял поэтажный план, штрихом замазал ненужные стены, нарисовал новые, и вперед - в "одно окно". Якобы все быстро, без проблем и бесплатно. Главное не рушить несущих стен, границ "мокрых помещений" и т.п.
Кто-нибудь пробовал в энто "одно окно" обращаться? Бряхня?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Champ,
Судя по тому, что показывают по тел-ру БРЕХНЯ , правда Лужков обещал навести порядок в "одном окне". Показывали не помню по какой Московской программе.

Я обращался в одно окно. Пришел с планом БТИ и говорю им, что хочу вот то-то и то-то сделать. Мне там объяснили что и как оформить и какие документы принести. Через неделю принес все что нужно, а еще через неделю мне выдали разрешение на перепланировку. Заплатил я только за план из БТИ, в самом окне все бесплатно. Получить разрешение не проблема, если не собираешься ломать того чего не надо. Проблема, как теперь выясняется, в том чтобы сдать перепланировку жилинспектору. Он с меня требует договор с подрядной организацией и их лицензию, мол я не имел права ничего сам делать, о чем конечно же при получении разрешения никем и нигде не упоминалось. Вот теперь передо мной задача найти такую организацию, чтоб заключить фиктивный договор.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

marik написал :
Он с меня требует договор с подрядной организацией и их лицензию,

Он сказал, на каком основании?

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

2BV

ПРОИЗВОДСТВО И ПРИЕМКА РАБОТ ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ
4.3. Исполнитель работ - подрядная организация предъявляет в Инспекцию для проверки свою лицензию, договор подряда и журнал производства ремонтно-строительных работ. По результатам проверки Инспекцией устанавливаются (и указываются в Журнале производства работ):

  • перечень обязательных контрольных мероприятий;
  • состав и последовательность приемки работ, конструкций и инженерного оборудования;
  • перечень технической документации, по которой должен осуществляться контроль;
  • перечень исполнительной документации, подлежащей предъявлению при приемке завершенного переустройства помещений

Но странно, что этого не стребовали с самого начала и в процессе проведения работ.
Опять денежку поди хотят. Ну и смысл тогда в этих согласованиях? Опять вымогательство. Они б еще сразу предлагали карманные строительные организации в этом "одном очке".

о согласовании : я работаю в фирме по согласованию строительной документации - так что это - ответ профессионала.
По вопросу "единого окна": оно функционирует, и формально режим согласования упрощен, но фактически - к сожалению- ничего не изменилось ( только стало хуже)
"Плюсы" изменений: если у Вас перепланировка простая ( не затронуты несущие констукции, не увеличен с\у, не затронут газ ) - теперь вы можете согласовать перепланировку " по справке БТИ". При этой " схеме" Вам не надо оплачивать проектную документацию, а также становятся дешевле счета инстанций ( в самых легких случаях согласований вообще нет). Но здесь есть одно " но": не все Мосжилинспекии соглашаются на такой " бемпроектный" вариант
"Минусы" изменений: появилось новое понятие " сдача объекта в эксплуатацию" . Теперь перепланировку принимает комиссия: от 1 до 5 человек. И здесь - как Вам повезет. Сотрудники в Мосжилинспекции бывают грамотные, а бывают - безграмотные ( что хуже, а что лучше- еще неизвестно) Часто бывает так, что приходит чиновник, и проверяет и то, что он должен проверять, и то, что его вообще не касается. ( Анекдот в моей практике: " а еще я имею право потребовать с Вас Акт на скрытые работы по установке дверных ручек"
Совет: имейте в виду, что последнее время комиссии попадаются " зубастые" . и стали проверять:

  • правильность установки батарей, замену труб и перенос полотенцесушителей ( эти работы делайте только силами РЭУ- и обязательно берите у них справку о том, что они сами ее сделали- а не Вы . РЭУ, конечно, возьмет с Вас деньги- но это дешевле, чем потом : а) объяснять инспектору, почему Вы сами это сделали б)платить за прорыв трубы, в котором виновны не Вы
  • сделали гидроизоляцию в санузле- оформьте Акт с ДЭЗом + проектировщиками + строителями (потом требуют Акт на скрытые работы на гидроизоляцию)
    -на усиление проемов в несущих стенах металлоконструкциями тоже вовремя оформьте Акт ( ДЭЗ + проектирвщики + строители) - а то потом - при плохом раскладе -придется вскрывать проем ( в моей практике был случай, когда в серии КОПе доказывали автору дома наличие усиления в проеме металлоискателем

Если Вы это сделаете, то поверьте: это сэкономит и Ваши деньги, и Ваши нервы при " сдаче объекта в эксплуатацию"

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Эээм, с ДЭЗ-ом дела иметь - себе дороже получается. Так таких спецов набирают... Даже крана шарового в запасе нет. Если только формально им платить, а на работы со стороны нанимать.
Кстати, аз уж вы специалист, можете просветить в таком вопросе: если убрать остекление между лоджией и комнатой это будет считаться перепланировкой. Без изменения силовых конструкций, ессно.
Кстати а статистики упешности работы Мосжилинспекции нет нигде? Я бы почитал, поразмыслил.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26867

Biryukow написал :
Кстати а статистики упешности работы Мосжилинспекции нет нигде?

В смысле какой она доход приносит бюджету?

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Нет, в смысле того насколько они успешны в судах, например.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26867

2Biryukow

ИМХО их дело не карать, а предотвращать, так что большое количество судебных процессов есть неудача их деятельности.

одно окно хорошо лишь тем что документы нужно сдавать в одно окно... а что бы собрать их вам все равно придется побегать как и прежде. кто связывался с перепланировкой до создания окна и после подтвердит мои слова.

Biryukow написал :
если убрать остекление между лоджией и комнатой это будет считаться перепланировкой

Запрещается в принципе. Можно убрать подоконный блок (по соотв. проекту) и поставить стеклопакеты с увеличенной дверью.

Kinst написал :
одно окно хорошо лишь тем что документы нужно сдавать в одно окно... а что бы собрать их вам все равно придется побегать как и прежде. кто связывался с перепланировкой до создания окна и после подтвердит мои слова.

Еще как подтверждаю. Как частность: мне не выдали с разрешением акт о приемке и пришлось ездить к авторам проекта на подпись два раза...

А если дом частный, в Подмосковье, то то же нужно перепланировку так же согласовывать и иметь все акты, бумаги, металл в проёмах и т.п.?