#310673

Помогите, пожалуйста, советом. Сельский кирпичный дом. Достаточно будет в трех розетках (компьютер, стиральная машина, холодильник) сделать заземление. Знакомые советуют всякие варианты как сделать это: кто-то говорит,что надо закопать металлический лист размером 1м*1м в землю глубиной 1 метр; кто-то говорит что надо в землю треугольником вбить 3 прутья длиной не менее 1 метр и на поверхности земли соединить их меж собой сваркой; а кто-то говорит, что достаточно вбить в землю Лом и прикрутить к нему провод. Хочу обратиться знатокам профессионалам.
1) Который вариант правильный?
2) Заземляющее устройство где должен находиться: снаружи жилого дома или можно и под пол внутри дома сооурудить таковое устройство?
Спасибо!

Zufar написал :
Достаточно будет в трех розетках (компьютер, стиральная машина, холодильник) сделать заземление.

С какой целью?
Ввод от воздушной линии? Что из себя представляют ВЛ и отвод от неё? Ввод? Щиток с наполнением?

Который вариант правильный?

Какие глубина промерзания, уровень грунтовых вод, удельное сопротивление почвы?

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Да, ввод от воздушной линии. Воздушная линия представляет собой СИП (самонесущийся изолированный провод). Отвод от столба к дому до границы раздела (до наружней стены дома) тоже СИП. Всего этого до границы раздела выполнили Электросети всю деревню целиком. И всё до границы раздела лежит на их ответственности. Внутри стены предохранитель-автомат с запломбированными контактами работниками Энергосбыта, далее однофазный Электросчетчик классом точности 2, далее приборы-потребители электроэнергии. Отвод состоит из двух проводов: фаза и ноль.Типичная схема элетрификации сельского дома.
Уровень промерзания 1-1,20 метр; уровень грунтовых вод 5-6 метр; удельное сопротивление почвы не знаю, но отвечу, что чернозем 1 метр, глина 2,5 метра.

Точно знаю, что нельзя к "нулю" соединить и контакт заземления розетки. Спасибо этому форуму, в данном форуме читал, что если таким образом сделать соединение, то может оказаться так, что на улице может оборваться нулевой провод и на контактах заземления розетки получится фаза.

Zufar написал :
Внутри стены предохранитель-автомат с запломбированными контактами

Щиток есть? Или бокс с автоматом и счётчик прямо на стене установлены?

Страна какая? И год электрификации дома (последние лет пять или раньше)?

Я бы не назвал его щитком. Предохранитель-автомат и счетчик установлены на доске из изоляционного материала размерами 2см*20см*40см. Доска вплотную не прибита к стене, а оставлен некоторый зазор, используя втулки. Электричество в доме проводили в 1986 году отец с электриком из нашей деревни. Тогда ещё не было ни компьютеров, ни стиральных машин последнего поколения, которым обязательным условием требуется заземление. Тогда проводку тянули без кабеля заземления.

Zufar

Есть возможность установить шкафчик с местом для счётчика и DIN-рейкой для установки автоматов, УЗО, с шинами заземления и рабочего нуля?
То есть, позволяет ли бюджет и придёт ли инспектор ЦОП пломбы перевесить?
Ввод - кабель сквозь стену - тоже, вероятно, придётся менять на 2*10 медью или дополнять проводником PE от провода PEN (это тот, который сейчас N).

Да и инспектор придёт перевесить пломбу и бюджет позволяет установить шкафчик. Пока общался с Вами, просмотрел соседнюю ветку темой "Оцените схему в деревенском доме" конкретнее схему автора, и знаете, мне стыдно - я даже не знаю как расшифруется РЕ, ГЗШ, УЗО, и др. которые там описываются и о которых Вы мне тоже пишете (догадываюсь только, что УЗ - устройство заземляющее). Ввод - кабель сквозь стену менять на 2*10 медью тоже не проблема. Как я понимаю, Вы предлагаете установить шкаф со всеми элементами, которых описали и заземлить его соответствующим устройством?

Zufar


Вас должна интересовать система TN-C-S.