#311766

Здравствуйте !

У меня двухэтажный дом. Оба этажа перекрыты плитами. Хочу утеплить чердак. Советуют утеплить минеральной ватой толщиной не менее 100мм. Какую вату в сочетании цена качество посоветуете. Заранее спасибо.


Про утеплители на крыше.
На крыше вместо минеральных ват лучше применить экструзионный вспененный полистирол (на худой конец пенопласт), потому что в случае протечки минеральные ваты пропитываются водой. Могут намокнуть целиком огромные сектора кровли.
В рекламных буклетах фирм написано, что минеральные ваты негигроскопичны, значит, не впитывают влагу! Когда, находясь на строительном рынке, вы видите, как во время ливня мокнут и тяжелеют на глазах, наливаясь водой, целые упаковки утеплителя, вы задумываетесь, как вата может быть негигроскопичной? Ведь она вата, а вата по определению прекрасно впитывает влагу! Когда на достойной всяческого уважения бумаге написано: сухо, а организм чувствует: мокро, многие не знают, чему верить - наступает раздвоение сознания. Такие негуманные методы рекламы у людей с незакалённой психикой запросто могут шизофрению спровоцировать.
Ведь любой производитель в своём красочном рекламном буклете так распишет все достоинства и бесконечное многообразие областей применения материала: ну везде, буквально для всего этот утеплитель пригоден - на стену, на пол, на крышу и ещё бог знает для чего. Полистав брошюру, создаётся впечатление, что только в борщ его класть не нужно. Намокнув, минеральная вата, как впрочем и любое промокшее вещество перестаёт быть утеплителем. Представьте, вы под мокрым ватным одеялом...
В мансардной крыше особенно трудно найти и локализовать место течи, ведь протекает кровля в одном месте, да и то не всегда, а допустим, только во время сильного дождя, или при оттаивании снега. А мокрым может оказаться огромный сектор потолка ниже и выше места протечки. Даже после определения и устранения течи вам необходимо ремонтировать весь намокший сектор кровли. Ведь один раз намокнув, сама по себе, минеральная вата не высохнет никогда: быстрее деревянные конструкции крыши покроются плесенью и сгниют. Самое страшное - это перманентная, вялотекущая течь, когда в результате комбинации или при стечении ряда обстоятельств под кровлю постоянно, понемногу попадает и впитывается ватой влага, или влага поступает изнутри дома при плохой или вовсе отсутствующей пароизоляции. В этом случае откровенной протечки нет, а вата - влажная, полусырая, оттого в мансардном помещении холодно, сыро, противно как-то. Деревянные конструкции крыши над вами годами гниют, а вы что-то чувствуете, но конкретно, в чём дело, не понимаете – это самый плохой случай! Уж лучше протечка большая, но конкретная!
Во избежание намокания утеплителя в конструкции мансардных крыш под основным кровельным покрытием предлагают положить паропрозрачную пленку, чтобы если первое – основное покрытие протечёт, то вода попадает на другое (страхующее) покрытие – пароплёнку, по которой вода успешно скатится вниз и вытечет наружу. На случай протечки предыдущего лучше бы ещё и второе, и третье страхующее покрытие предусмотреть. Потому как, если вода намочит вату… а это событие разработчики кровельных технологий приравнивают к катастрофе и, чтобы не бередить и без того возбуждённый мозг клиента, о такой ужасной перспективе скромно умалчивают. Между всеми этими слоями предусматривают вентиляционное пространство (несколько сантиметров), чтобы потом было куда влаге деваться.
В случае утепления крыши полистеролом такое его свойство, как абсолютная ненамокаемость, трудно переоценить! Здесь отпадает надобность в паропрозрачной пленке, дублирующей кровельное покрытие. Вода, просочившись с крыши, успешно стечет вниз по утеплителю, не изменив его теплоизоляционных свойств. Полистерол невозможно намочить сверху при протечке кровли, но защищать его снизу от водяных паров из дома, образующихся в процессе жизнедеятельности домочадцев, нужно, как и вату. Полистерол паропроницаем.
Строители, к сожалению, избегают применять полистирол (или пенопласт), ведь жесткие плиты нужно аккуратно укладывать - резать в размер, подгонять, устранять щели... Строители предпочитают использовать минвату. Она укладывается быстро, удобно и красиво, заполняя собой всё пространство, что так радует глаз...
При закладке утеплителя в крыши такая проблема, как время его жизни, теряет актуальность, так как не отличается от времени жизни большинства популярных кровельных материалов (оцинкованное железо, черепицы, теголиты разных сортов). Даже в случае долговечной меди или титаноцинка нужно оставлять технологическую возможность заменить (лет через 50) полистерол на другой – новый утеплитель через нижнюю обрешётку. В этом случае можно использовать вечный пароводонепроницаемый утеплитель – пеностекло. Тут нужно помнить, что пеностекло - жесткий и хрупкий, легко деформируемый материал окажется в пластичной деревянной конструкции, которая подвержена деформациям (снеговая и ветровая нагрузка зимой). Он не очень хорошо будет лежать… в нём могут появиться щели и трещины, которые приведут к конвекции воздуха в утеплителе.