#312156

Помогите пожалуйста!!! до завтра надо знать как протянуть провода (питающие) теплого пола через гофру? какой-то проволокой? какой? и сколько в диаметре должна быть эта гофра? протяжка осложняется сложным рельефом уже существующей и уложенной гофры. или можно обойтись без проволоки и просто засунуть провода в гофру и протолкать наверх?!

ангелурчик написал :
или можно обойтись без проволоки и просто засунуть провода в гофру и протолкать наверх?!

нельзя

Проволокой, с петелькой на конце чтобы за выступы гофры не цеплялась, все равно конечно геморно, специальной пластиковой приблудой куда эффективнее, но если ваша гофра не американские горки то должно получиться. Кстати а куда делать стальная закладная из гофры, которая должна была быть там при покупке?

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

честно говоря не помню. в отстальных полах, там где нет "амерриканских горок" проволока как раз присутствует (такая жесткая). а в самом проблемном месте ее почему-то нет :-(
вообщем за эту петельку на проволоке зацепить провода и потихоньку протягивать, я так понимаю? эх... представьте, что завтра я буду это делать сама!!! 8-))).

ангелурчик написал :
вообщем за эту петельку на проволоке зацепить провода и потихоньку протягивать, я так понимаю? эх... представьте, что завтра я буду это делать сама!!! 8-))).

не совсем так, берется проволка, стальная, она должна быть достаточно жесткой, чтобы в гофре не загнуться (я пользовался 1.5миллиметровой) на конце делается петля диаметром миллиметров семь,каплевидной формы. Вот этот конец вы пропихиваете всеми правдами и неправдами в свою гофру. Сразу скажу процесс поганый, потому как она ребристая. У проффесиональной приблуды на конце шарик, у нас же конструкция плоская, потому рекомендую при пропихиваниипо крутить проволоку, как сантехники когда канализацию чистят, если у вас уже есть провода в этом канале то будьте аккуратны, хотя конечно в этом случае есть еще один способ протянуть провод. Когда просунете, а на это может потребоваться немало времени, изолентой, положив провод вдоль проволки, привинчиваете сантиметров 10 длины, так чтобы конец проволоки переходил в начало провода, это нужно чтобы беспрепятственно вытянуть провод, уделите внимание началу провода, чтобы он не торчал и не загнулся в процессе. Желаю удачи, если там все действительно так как я думаю то вам придется запастись терпением и пытаться...пытаться...пытаться...

2drondulet спасибо большущее! завтра буду пытаться! если будет после этого настроение, то опишу потом :-)

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Проволоку еще саму в гофру затолкать придется, что с рельефом грозит проблемами.
Лучше привяжите к веревке поролон и высосите пылесосом эту веревку с другого конца гофры.
Затем за эту веревку можно кабель вытянуть.

хых, потрясная идея, подобной мысли не приходило , плюс девушке в домашних условиях проще найти поролон с веревкой чем проволоку с плоскогубцами

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

drondulet написал :
потрясная идея

Почерпнуто из этого же форума

Регистрация: 30.11.2006 Петрозаводск Сообщений: 83

Radj написал :
Проволоку еще саму в гофру затолкать придется, что с рельефом грозит проблемами.
Лучше привяжите к веревке поролон и высосите пылесосом эту веревку с другого конца гофры.
Затем за эту веревку можно кабель вытянуть.

Гениально!
На самом деле никогда в голову не приходило, а ведь сколько раз возникала подобная проблемма!

2karel Пенопластовый шарик плюс нитка. Ниткой вытягивается леска или шнур. Леской вытягиваете проволоку. Делов-то. Успехов

Вообщем так.
Ни метод пылесоса, ни пенопластового шарика мне бы не помог. Все дело в том, что по условиям задачи было необходимо разложить теплый пол в двух помещениях. В одном из гофра проложена через довольно толстый слой стяжки. Сколько там поворотов гофры и каких - одному богу известно. Плюс к этому в месте заходы гофры в пол, она была сплющена стяжкой немного. Делала так - пропускала две проволоки в одну гофру, к каждой проволоке прикручивался питающий провод, далее покрывалось изолентой. Сначала втягивался один провод, потом второй (вместе бы не влезли, потому что "муфта", которая получается в месте соединения проовлоки и провода - толстовата). Ну и тянулось все по-очереди.
В другом помещении задача была вроде бы проще - рельеф так был классический: гофра гнулась только под углом в 90 град. в месте, где она спускалась на пол. ТОлько вот проблема была в том, что сверху (сантиметров в 10 от выхода в розетку) одна из гофр, которая использовалась под все те же холодные концы, была чем то наполовину забита. Хотя строители, крепившие гофру и розетки еще до периода штукатурно-шпатлевочных работ, вроде бы соответствующие концы прикрыли изолентой, чтобы туда ничего не попало. И все-таки видимо попало. Поэтому процесс проходил точно так же как и в первом случае, но только с большими трудовременными и ругательными затратами! Вообщем мне кажется, что во избежание таких проблем необходимо закладывать не 16 мм гофру а немного больше - 20 мм. Стена штробится несильно глубже, а проблем уж точно меньше будет.

Хорошо хоть штробы под датчики мне помогли сделать! Зато теперь я знаю, как укладывать теплый пол!!!
Кстати, укладка теплого пола в ванной была ну очень утомительной, так как необходимо было обходить короба, стиралку, и пр. вещи. В конце выходило так, что несклько раз отставался еще кусок теплого пола, а место под укладку не было. Приходилось двигать процесс назад и перекладывать излишки туда, где был резерв свободного, но не нужного для отопления места. И это учитвая, что площадь мата подбиралась как самая близкая к необходимой!
Вообщем после того как все было сделано, поклялась, что никогда больше не буду этого делать!!

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

ангелурчик написал :
Делала так - пропускала две проволоки в одну гофру

Интересно как Вы это сделали в уложенной и сильно изогнутой гнутой гофре?

не удивляйтесь, но мне помогло упоминание чьей-то матери и сильное желание. :-)
в первом случае проволока (взятая из другой, купленной накануне гофры) продевалась отдельно, одна за другой - по одной для каждого из питающих проводов.
во втором случае одну за другой проволоку уже было нереально продеть. пришлось обе проволоки скручивать в районе петли в одну и проталкивать потом обе.

вы не поверите - после всех работ, я еще проверила сопротивление на обоих матах. все согласно паспортных величин!