#312158

Нужна схема для 3-х комнатной квартиры в доме П-44. При работе перфоратором (крепление фанеры к бетонному полу) полностью обесточилась квартира соседей снизу. Нет нейтрали, т.к. пробник показывает наличие фазы. Точно не знаю, как провода заходят в квартиру, где они расходятся по помещениям. Хочется обойтись небольшими разрушениями сделанного соседями ремонта и поменьше разрушений у себя.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2alexmatcc

Обратитесь в вашу обслуживающую организацию - у них должна быть наиболее точная схема вашей проводки.

Для нахождения неисправностей, а так же поиска трасс электропроводки используются специальные приборы - трассоискатели. Стоят примерно 500-600 зеленых за более ли менее приличные, но простые приборы.
Т.е. вы сами можете нарисовать схему расположения электропроводки, либо кого-то нанять, с соответствтующей аппаратурой.

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

Присоединяюсь к Dmc и еще несколько советов. Если ни Вы, ни соседи снизу не меняли проводку, то схема у Вас одинаковая. У Вас же идет ремонт, вот и посмотрите у себя (пригласите электрика). Если проводка сделана в трубах, а коробки не замурованы(то есть все сделано по правилам), то разрушения у соседей будут нетяжелыми. Если сделано, как всегда, то есть кабели замурованы без труб, то не то что легких, даже правильных путей выхода из этой ситуации я не вижу, кроме серьезного ремонта у соседей. Есть неправильные выходы, типа долбить у себя пол в том месте где сверлили и ставить там коробку, но во первых это вмешательство в несущие конструкции здания, во вторых потом то эту коробку Вы все равно замуруете, что опять неправильно. В общем, я Вам этого не советовал. Понятно, что Вам сейчас не до смеха, но к сожалению, особо посоветовать нечего.

Уже был в двух организациях, завтра начнут поиск проблемы. Мне хотелось посмотреть за ходом работ, имея на руках схему

Я проводку не менял, соседи говорят, что тоже ввод не менялся. Если так, то схема прохождения кабелей - штатная.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2alexmatcc
Ну так если штатная - должна быть у главного инженера вашего ЖЭК(или что там у вас), да и электромонтеры вашего дома обязаны, в принципе, знать трассы.

Но ведь может быть и так, что проводка идет не строго определнным путем, т.е. в специальных каналах, а просто проброшена по полу, как придется(+- метр в коридоре - значения не имеет), и залита стяжкой вашего пола... В этом случае схема не может, она будет т.с. слишком крупной картой местности... Это как искать тропинку в деревне по карте мира, вместо того, чтобы воспользоваться стометровкой.

Если вы в Москве, и с вашими работягами ничего путного не получится, попробуйте обратиться к здешнему мастеру LEV125. У него здесь даже личная похвалебная ветка имеется. На сколько я помню, из его слов, у него есть необходимое оборудование и навыки. Оплата после положительного результата...

Спасибо всем, кто мне ответил. Я живу в Москве. Посмотрим, что будет завтра после дефектации местными электриками и прорабом места повреждения. Есть малая вероятность того, что проблема в распределительной коробке соседей на входе в квартиру. Что-то отвалилось при сверлении или забивании дюбель-гвоздей. Малая, но есть. Если нам действия электриков покажутся неграмотными, то воспользуемся вашим адресом. Вопрос просто не терпит отлагательств, т.к. вся жизнь завязана на электричество. Неудобно перед людьми, хорошо еще не скандалят. Александр.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

alexmatcc написал :
полностью обесточилась квартира соседей снизу

Полностью? То есть ни розетки, ни освещение, ни плита не работают?
Очень странно...

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

Кстати, Arr надоумил, а Вы уверены, что дело в кабеле. При сверлении за раз три кабеля перебить(две группы и э.плита)-это уже невезение.

alexmatcc В стяжке Вашего пола может идти только освещение ниже лежащей квартиры.

alexmatcc написал :
Нет нейтрали, т.к. пробник показывает наличие фазы.

Тогда временно, для соседей, пробросьте от шкафа нуль хотя бы до розетки эл. плиты.

Только приехал с работы. События разворачивались без моего участия. Прораб ДЭЗа с двумя помощниками вскрыл коробку на вхоже в квартиру соседей. Естественно на входе все есть. Далее пучок проводов уходит в сторону. На входе ничего не повреждено. По крайней мере общая нейтраль жива, т.к. оказалось, что на кухне работает плита, холодильник и розетка в ванной комнате. Первая информация соседей была ложной о полном отсутствии электричества. Крушить дальше соседи не дали, посчитали ДЭЗовских электриков неграмотными, пишут на них жалобу и назначают экспертизу. Прораб сказал моим, что вина не наша. Как идет проводка дальше после входа определить ему сложно без некоторых разрушений. Аппаратуры нет дорогостоящей. Какими документами запастись, чтобы выиграть назревающий скандал? Проводка у соседей переделана людьми без лицензии, сделана перепланировка прихожей и прочего без разрешительных документов. Наверняка нет и схемы новой проводки. Должен ли составляться и утверждаться новый план коммуникаций? На чьей стороне правда? На стороне того, кто не менял штатную схему коммкникаций, или того кто менял без разрешительных документов, или это вообще не важно в таких случаях? Теперь уже нужна юридическая помощь.