#312206

Делаю ремонт в 1-комнатной сталинке. Поднял скрипучие лаги, и когда разгреб горы мусора, обнаружил, что перепады по квартире составляют до 30 см - плиты стоят непонятно как. Прилагаю приблизительную схему разброса высот (в мм.) и фотографию вида из корридора в комнату. Естественно, хочется сделать черновой пол. Выбирал среди полов по лагам, стяжкой и кнауфом, пока остановился на лагах... Подскажите, как лучше выровнять пол с такими перепадами?

Регистрация: 15.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 174

а что в итоге планируется?

Планируется ламинат, скорее всего, по всей квартире.

Регистрация: 15.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 174

а не проще положить новые лаги, на них фанеру потолще или ДСП и потом что угодно...чем загонять бетономешалку и долго и упорно гемороится.

Регистрация: 14.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

kuk написал :
проще положить новые лаги

С учетом перепадов (см.фото), лаги поднимут пол на приличную высоту. Ими ведь все неровности перекрыть надо будет. Положить может и проще, но надо подумать о потере высоты помещения и думать, что лучше - дешевые лаги и потолок рядом, или дорогая стяжка, но минимальная потеря высоты. ИМХО.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

А не страшно стяжку в 30 см делать?
Это ж какая нагрузка на плиты перекрытия - чуть ли не тонна на кв. м?

Керамзит!Великий материал...

Бетономешалку подгонять не хочется определенно... От керамзита меня знакомые отговаривали - говорят, что проседает со временем, причем говорили, что это вопрос нескольких месяцев...
А по поводу обычных лагов, без жеского крепежа к полу - смущают меня два фактора: 1. скрип. 2. отсутствие звукоизоляции.
Звукоизоляция в нашем доме такая, что когда мы с друзьями зашли на квартиру посидеть, на следующий день меня соседка со второго этажа спрашивала, что мол, шумно у вас было...

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

а может так и оставить? ну скажем так и задумано по дизайну. для выделения зон застелить ламинат разного цвета.
где то сделать подиум, например, где то пониже опустить?

Это, конечно, хорошо...дизайн и все такое. Но если входя в квартиру сразу попадаешь в перепад -25 см, по сравнению с лестничной площадкой - это сложно назвать "специально выделенной зоной для прихожей". Дизайн хорош, когда об него не спотыкаешься каждые пять шагов. Кстати, квартира на пятом, последнем этаже (это в дополнение к предыдущему моему посту). Высота потолков изначально (когда лежали листы ДСП), составляла 3 м 10 см. Сейчас, с поднятыми полами, разброс от 310 см (ванная), до ~335 см. Так что в варианте с лагами большой потери высоты не получится. А кто-нибудь делал полы по регулируемым лагам в квартире с такими перепадами? Мне вроде так все нравится в регулируемых полах, судя по их описанию. Но уж очень дорого у нас в Самаре за них запрашивают - 1600 р/кв.м.

2 DVK

Если Вы считаете, что перекрытия выдержать вес стяжки из цементно-песчаной смеси толщиной 45-55 мм, то можно воспользоваться технологией с , варьируя толщину пенопласта. Автор этой технологии - Gennady (часто присутствует на данном форуме) по-моему даже говорил о прекрасной шумоизоляции ударного шума такой схемы. Можно на самые высокие участки вообще пенопласт не класть. Такие варианты уже обсуждали на этом форуме. Поищите поиском по "стяжка".

мой приятель сделал у себя стяжку с применением керамзита, прошло уже больше года - ничего нигде не просело.
был у него вчера - супер полы

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Сам перепад вполне реально убрать раствором с керамзитом- либо рассыпать и пролить жидким раствором, либо замешать раствор с керамзитом в качестве наполнителя. Бетономешалку не обязательно- миксер на киловат- два (интерсколовский 1050 около 2 тысяч, ребировский 3-4 тысячи на 1200 ватт, двух киловаттный 5-6 тысяч.), насадка, растворная бадья на 95 литров- 270-300 рублей. Либо лопатой на полу, предварительно прикинув водяным уровнем или лазерным построителем куда сколько раствора. По такому выравниванию можно, например, сделать стяжку, можно плавающую- по пенопласту для звукоизоляции.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

бой красного глинянного кирпича получше будет керамзита.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

У Вас самые высокие места это пороги. посмотрите, может их можно срубить (два на 8см, а один на 1 см). Тогда толщину выравнивающего слоя можно будет уменьшить на 8 см.

Из наиболее критичных мест оснается:

  • Ступенька перед ваной (не более 6см). Думается ее можно оставить.
  • Наиболее толстый слой стяжки (не менее 18 см) получается в прихожей и в половинке кухни (не менее 12см). Для облегчения делаем в этих местах стяжку с керамзитом.

Ps. Потолки наверное повторяют рельеф пола, но так как с рулеткой высоту ни кто мерить не будет, то равнять их в одну высоту по всей квартире не придется и за счет этого можно в некоторых помещениях выгадать по высоте.

@=vadim= - 17-01-2007, 07:15
бой красного глинянного кирпича получше будет керамзита.@

Ага... а кирпич бить прям на месте... кувалдой...

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

2Пацак+
зачем, многие выкидывают этот бой как мусор. Покупают керамзит. Пористость у кирпича почти такая-же , а прочность выше. Да и бить не надо , просто кладку сделать.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

=vadim= написал :
Пористость у кирпича почти такая-же

Значит к керамзиту так же можно применить выражение "плавает как кирпич"?

Регистрация: 14.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

2Radj Зачет !

Большое спасибо за советы! Сейчас сижу и думаю насчет стяжки: по приблизительным расчетам одного керамзита понадобится мешков 50. Технология интересная сама по себе. Единственное, там не написано, какие толщины должны быть у пенополистирола и цементно-песчаной стяжки в случае, если соседние плиты в комнате стыкуются с перепадом 80-100 мм. Ступеньку в ванную 6 см делать не хочется по соображениям безопасности гостей.
Кстати, вчера мне друг предложил такой вариант - выровнять цементно-песчаным раствором все небольшие неровности на плитах, уложить на пол пенобетонные блоки (подобранные по толщине, естественно), а мелкие стыки между ними (и около стены) залить строительной пеной. Мы сначала посмеялись, а на следующий день я задумался: а может, такая идея имеет право на существование? То есть, если потом залить самовыравнивающуюся смесь поверх этих блоков... Вроде и в плане звукоизоляции должно быть получше.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

2Radj
почти , это не значит равно.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

а керамзит-то действительно "хрупкий" заполнитель, прочность 0,3 МПа (марка 3 ) при плотности 200 кг/м3. Только при плотности около 800 достигается марка 50. Кирпич только начинается с этой марки.

=vadim= написал :
а керамзит-то действительно "хрупкий" заполнитель, прочность 0,3 МПа (марка 3 ) при плотности 200 кг/м3. Только при плотности около 800 достигается марка 50. Кирпич только начинается с этой марки

Вот и я про то же... как-то нет у меня особого доверия к керамзиту. У того же пенобетона прочность доходит до 150 кг/кв.см.

А все-таки, что скажете насчет такой схемы: на перекрытие положить грунтовку, потом пенобетонные блоки, запенить щели, потом снова грунтовку, потом ровнитель, и ламинат?
Может, есть похожие технологии? Я искал по форуму, но находил только про обычную стяжку и кнауф.

По моему по ровнителю пойдут трещины. Нужна мет. сетка. А ровнителей с которыми можно применять сетку - единицы (фирм не помню).

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

dvk написал :
У того же пенобетона прочность доходит до 150 кг/кв.см.

думаю чудес не бывает, если прочность пенобетона 150, то плотность у него вряд-ли будет меньше чем у воды (имхо). А если так, то проще заложить трепельным кирпичём (у него плотность чуть выше чем у воды) большие перепады, а сверху 30...50 мм сделать обычную стяжку.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

есть "толстые" облегчённые кирпичи, с толщиной 13 см. Думаю лучшее решение.

2DVK

У того же пенобетона прочность доходит до 150 кг/кв.см.
Откуда у Вас такие данные?
запенить щели
Ну зачем пенить то? И дорого и бестолково. "Залить" хотя бы плиточным клеем.
=vadim=
думаю чудес не бывает, если прочность пенобетона 150, то плотность у него вряд-ли будет меньше чем у воды
Плотность того п/бетона,к-рый продается на рынках явно не больше 600 (есть еще 400 и 500, как-то спросил продавец чуть язык не проглотил).
ALNI
По моему по ровнителю пойдут трещины.
Конечно, если с пеной то...
Нужна мет. сетка. А ровнителей с которыми можно применять сетку/
В любом случае надо брать не тонкий ровнитель и сетку.
Надо точно узнать прочность п\бетона на сжатие (можно у Aplicator спрсоить - у него там фигурировала какая-то кубиковая прочность, что это такое (цифры там низкие)?)

2ALNI Это, по моему, самый лучший вариант. Керамзит/пенобетонные блоки - устанете таскать на пятый этаж, плюс пыль, мусор и т.д. Сам пол на веранде поднимал на двадцать пять см. Пленка п/э - пенопласт 20 см - пленка п/э - стяжка(ЦПС) 5см, при этом в стяжке арматурная сетка(не рабица) не самая дорогая. И учтите. нагрузка на плиты перекрытия у Вас будет при таком варианте - минимальная.

2 Old_Navy

+1