#28769

Переварили газтрубу в квартире, чтобы не мешала мебели и не закрывала вентканал. Прижали поплотнее к стене (но не ближе, чем положено), пена показала герметичный шов, но на утро появился запах. Мыльнули ещё - вылез пузырёк со стороны стены. Сварной 3 часа корячился, пытался подлезть (автоген+проволока), но не смог. Уж и зеркало подсовывали (рассыпалось от нагрева), здоровенную гулю наварили - всё без толку. Никому не известны спецприёмы сварки в труднодоступных местах? Или можно хорошенько зачистить шов и замотать фумкой, а потом каким-нить герметиком залить?

Не знаю где вы живёте, но у нас горгаз не разрешает всяческие подмотки и утечки. надо качественно варить. С газом шутки плохи - см. программу "Время".

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Поменять сварщика - нормальный сварит без проблем.
Или сделать соединение на резьбе.

Есть один спецприем. На стороне трубы ближней к сварщику делается надрез практически кольцевой, остается миллиметров пять неразрезанного тела трубы. Эту перемычку 5мм нагревают и отгибают получившийся "лепесток" так чтобы не мешал. Когда отогнули, видим внутреннюю сторону трубы которая прилягает к стене. Варим изнутри. Лепесток возвращаем на место, обвариваем. Но... я такое видел для воды, а вот для газа? Не знаю.

Регистрация: 17.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

Подобная проблема была при установке батарей. Стояк был очень неудачно загнут, в тому же старый и натурально квадратный, резьбу нарезать не получилось. Варили полуавтоматом. Получилось только со второго раза и то неакуратно. Поэтому в Вашем случае либо нормальный сварщик, либо на резьбе с герметиком. Можно конечно и поксиполом замазать, только когда хату взрывом из дома вынесет спросить будет не с кого...

Я сам не сторонник всяких эрзацев, просто как-то в старой колонке медная трубка подломилась, так её горгазовский слесарь залепил холодной сваркой и сказал "нормально". Резьба там никак, труба углом. Буду искать спеца

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2AVGu,
Что-то я не понял про разрез и лепесток....
Когда сваривали встык газовую трубу у меня дома у стены, то я видел что сварщик специально оставил между трубами около 5мм разрыва, которое не напрягаясь заварил.
Начинал варить с самой недоступной точки. В разрыв как раз удобно проходила проволока.
Варил газом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Artsan,
Газовщики используют ФУМ 20-ку

А если нагреть трубу где нибудь в метре от шва , и отогнуть от стены, заварить, опять нагреть где гнули и поставить на место.

Труба (32мм) получается короткая и жёсткая, даже под нагревом от стены далеко не оттянешь. Похоже, надо резать где-нить подальше в более доступном месте и тянуть всю ветку (тогда зазор у проблемного стыка будет побольше) и потом всё на место.
Фум двадцатка - это в резьбу?

Регистрация: 17.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

Hvost написал :
Фум двадцатка - это в резьбу?

Не в, а на :-)...
А чем интересно лен с унипаком газовым хуже?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

2Artsan, Просветите, пожалуйста, для газа какой-то специальный Унипак нужен, отличающийся от обычного?

Регистрация: 17.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

Не много попутал сори, обычный для водопроводных целей называется UniPak второй газовый (вообще универсальный) называется MultiPak. Делает их одна и таже фирма.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

2Artsan, спасибо за разьяснение.

2BV, это очень похоже на то как если бы Вы вскрывая банку тушенки не прорезали бы полную окружность а оставили 5-10 мм жестянки