#313239

Уважаемые коллеги!
Прошу совета. Строю индивидуальный жилой дом без подрядчиков своими силами. Выложил кирпичную коробку. Установил стропила из обрезной доски 120*50, шагом 1 м. Крыша ломаная, мансардная. В качестве гидроизоляционного подкровельного материала использовал рубероид. Хочется весной положить металлочерепицу с полимерным цветным покрытием. Но от ряда знакомых слышал, что данный вид кровли крайне не надежен в плане защиты от пернатых друзей: при ударе клюва вороны появляется дырка. В дальнейшем может стать с проблема с ремонтом кровли. Так ли это?

Прямо какие-то бронебойные вороны Страшно, аж жуть. Кто вам наплел такое?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Сам лично не видел, но сказали, что такое возможно именно весной в период прилета грачей. А так как я строюсь в сельской местности, хотелось бы предусмотреть все самые незначительные нюансы. Допустим даже если нет дыры от удара, то может быть нарушено антикоррозийное покрытие, что приведет к отслоению полимера.

Рубероид проткнут запросто, а вот сталь 0,4-0,5 мм? В первый раз слышу. А класть черепицу будете прямо на рубероид? Вот тут могут быть проблемы...
А вообще-то черепица скользкая, так что долбить будут только на коньке. Я бы не заморачивался.

sansan21 написал :
А класть черепицу будете прямо на рубероид?

Делать контробрешётку....

sansan21 написал :
Рубероид проткнут запросто, а вот сталь 0,4-0,5 мм?

Может цыгане из 0.1 мм делать научились...

Раз так, покройте черепицей Braas...100 лет...без проблем, гарантия 30 лет...Хотя соседка поинтересовалась, а вдруг кирпичи с неба - выдержит ли черепица? Ответить затруднился, т.к. вопрос был задан серьёзно...

Ондулином покройте. И пусть его долбят дятлы

старыймастер написал :
Ондулином покройте. И пусть его долбят дятлы

Верхние скаты крыши имеют малый уклон где-то 20-25 градусов, поэтому ондулин будет задерживать снег и весной нагрузка на крышу будет значительной.
Да и сам вид металлочерепицы больше нравиться.

Ну почему вы считаете, что при таком угле наклона металлочерепица его не будет задерживать?

Вы что, салом ее смазывать будете? :-)

Если к крыше автомобиля снег примерзает, так неужели к металлочерепице не примерзнет?

А внешний вид нравится- это святое, тут возражать просто неприлично :-)

Кстати, насколько я помню по нормам для средней полосы скаты крыши должны быть с углом не менее 29 град. если не ошибаюсь

Для металлочерепицы угол не менее 14 градусов (по книгам). Я гараж покрыл -8 градусов. Нормально всё. Правда стропила более толстые пришлось ставить- снег лежать будет, поэтому нагрузку на 350кг/м просчитывал (с запасом).
Кстати, а Вы нагрузку считали? Обычно стропила используют 150х50мм. Да и то с затяжками и ригелями...

старыймастер написал :
Если к крыше автомобиля снег примерзает, так неужели к металлочерепице не примерзнет?

Не примерзнет. Дом у меня покрыт с углом 35 градусов. Примерзаний снега нет. Более того- поставил снегозадержатели, чтобы на соседей не сваливалось. Так вот- там, где снегозадержатели- там есть снег, выше- нет. Не задерживается.
Про рубероид- все советуют делать контробрешётку- так правильно. Но дорого. А зачем тогда продают Изоспан Д и Ютафол Д? Его кладут ПОВЕРХ обрешётки, но для неутепленных кровель. Решать Вам.
Удачи!

2ЧСН Крыша из металлочерепицы(финская 0,4 мм) - четвертый год. То же сложная. Вороны и грачи по наклонной поверхности не ходят(видимо неудобно). От птиц проблема одна - гадют, с.... Птицы садятся только на коньки и только на горизонатальные. Еще на колпаки над трубами. Над Вами кто-то пошутил, зачем грачам долбить невкусную(а Вы сами попробуйте) металлочерепицу. Если уж очень серьезно к этому относитесь, то могу подсказать, как борются с воронами, что бы они на кресты не садились.На всех горизонтальных поверхностях укреплены через 3-4 см нетолстые короткие (примерно 5 см) иглы, направленные вверх. Издали совсем незаметно. Успехов.

Old_Navy написал :
Вороны и грачи по наклонной поверхности не ходят(видимо неудобно). От птиц проблема одна - гадют, с.... Птицы садятся только на коньки и только на горизонатальные. Еще на колпаки над трубами. Над Вами кто-то пошутил, зачем грачам долбить невкусную(а Вы сами попробуйте)

Такое плохое настроение было. Спасибо подняли

Old_Navy написал :
2ЧСН зачем грачам долбить невкусную(а Вы самипопробуйте)металлочерепицу.

Силикон для меня то же не вкусный, однако пернатые его жрут. Могу фото выложить.

С птицами теперь мне все понятно!
Тогда еще один вопрос: в одних книгах и журналах указывают, что контробрешетка под металлочерепицу должна быть из бруска 50*50, в других аж до 20*30. Посоветуйте какая оптимальная должна быть ширина и высота бруска. Возможно ли использовать под обрешетку необрезную доску на 30 мм.

ЧСН написал :
Силикон для меня то же не вкусный, однако пернатые его жрут. Могу фото выложить.

Было бы интересно взглянуть.

Techred написал :
Было бы интересно взглянуть.

В среду покажу

Речь вероятно идет не о том, что птицы пробьют черепицу, а то, что пробьют полимерное покрытие. Семь лет назад перед тем как крыть металлочерепицей крышу, изучал вопрос покрытия. Сейчас уже не вспомню названия, но по- сути, есть черепица окрашенная, а есть покрытая полимерной пленкой (пурал что-ли, не помню точно). С точки зрения монтажа, пленка практичнее, ее труднее повредить, чем крашенную черепицу, но она начинает плыть при длительном нагреве, и в результате становится очень пластичной и не прочной. Подтверждено практикой. При чем здесь птицы? А при том, что на мою крышу очень любят садиться вороны, ну живут гады не далеко. И взяли моду садясь на крышу, долбить клювом какое-нибудь барахло принесенное с собой (кости, сухари и т.д.) Грохот стоит тот еще. В общем, вполне возможно, что за этим занятием они могут легко повредить покрытие. Особенно летом, когда поверхность крыши разогревается долеко за 60-70 градусов.

ЧСН написал :
Тогда еще один вопрос: в одних книгах и журналах указывают, что контробрешетка под металлочерепицу должна быть из бруска 50*50, в других аж до 20*30. Посоветуйте какая оптимальная должна быть ширина и высота бруска.

Если утепляете страпилы .Привязываетесь с утеплителю 50,как следствие брусок тоже 50
На продухи можете положить не менее 1:500 длины ската(СНиП) но лучше перезаложиться.

2ЧСН Смысл контробрешетки - создание вентиляционных каналов под черепицей. Большинство производителей все-таки рекомендуют 50мм. Как я понял, у Вас уже набита обрешетка (доска?), по ней рубероид. Так вот, прямо по рубероиду набиваете бруски 50 мм ПАРАЛЛЕЛЬНО стропилам (шаг 1 м - ИМХО, многовато, я бы пустил через 50 см). Затем - пароизоляция, на нее - обрешетка (можно из досок), потом черепица. НЕ допускать перекрытия каналов между брусками на боковых изломах крыши!

Перечитал, что написАл - в такой конструкции пароизоляция не нужна.

sansan21 "Затем - пароизоляция, на нее - обрешетка (можно из досок), потом черепица."

то есть получается в моем случае обрешетка по стропилам, а вторая по брускам

В том то и дело, что детать Вам надо ДВЕ обрешётки. А как я уже писал- это вопрос денег и времени. Т. к. контрбрус прибивается на стропила (вдоль них), а на контрбрус- вторая обрешётка, а уже затем- м/черепица. Опять спрошу- зачем тогда продают Изоспан Д и Ютафол Д,т.к. его кладут ПОВЕРХ обрешётки.
Повнимательнее поизучайте устройство кровельного пирога.
Правильно надо делать так- оторвать рубероид, оторвать обрешётку, натянуть Ютафол 135 (или115), прибить контрбрус 30х50, сделать обрешётку с шагом в зависимости от Вашего типа м/черепицы, уложить м/черепицу, прикрутить саморезами- не менее 6-8 штук/кв.метр.
Инструкция правильная здесь:

На Вашем месте я бы не парился- прикрутите м/черепицу на рубероид и всё. Если, планируется жилое помещение, то, конечно, надо подумать как получше разложить кровельный пирог. Безвыходных ситуаций нет.
Удачи!

2ЧСН Именно. Но можно в принципе прикрутить черепицу прямо на рубероид. В чем может быть засада?
В холодное время года теплый воздух поднимается вверх, под крышу. Сейчас у Вас только рубероид, поэтому влага конденсируется частью на нем, а частично выходит наружу через нахлест рулонов и через щели фронтонов. Если положить черепицу прямо на рубероид, влага, которая прошла через нахлест, будет конденсироваться на её внутренней стороне. Неизбежно начнется коррозия, в первую очередь там, где повреждена грунтовка (по саморезам).
Чтобы не делать контробрешетку и вообще не переделывать сделанное, рискну предложить более бюджетный вариант. Положите еще один слой рубероида, раскатывая рулоны перпендикулярно первому слою, с проклейкой нахлеста битумной мастикой. Тогда можно обойтись без контробрешетки. И обязательно сделайте вентиляцию чердачного пространства через конек.

sansan21 написал :
Положите еще один слой рубероида, раскатывая рулоны перпендикулярно первому слою, с проклейкой нахлеста битумной мастикой. Тогда можно обойтись без контробрешетки.

Обоснуйте....
В чем разница между вертикальными и горизонтальными листами? Если вертикальные проварены.

Я когда себе м/черепицу клал, тоже мыкался таким вопросом. Можете в поиске посмотреть... В итоге- пленку не положил и ОЧЕНЬ жалею. Прилегания м/черепицы к обрешётке минимальны. Практически ограничиваются только точкой прижима самореза. Конденсат там не может собираться по определению. В других местах зазор (в данном случае он получается вентиляционный) достаточен- до 20мм и всё это дело плавно движется в конек (или стекает вниз).
В итоге я получил бОльшую головную боль- щели в местах водоотводящих канавках за счет недостаточного прижима одного листа на другой. Дождь не попадает, но снег задувает. Кровельщики обещают, что металл "облежится" через год. Посмотрим. И второе- конденсат капает (!!!) на перекрытие. Не каждый день, но бывает- в зависимости от разницы температур ночью и утром. Придется по-любому делать гидроизоляцию.

Кстати рубероид, практически равен по параметрам Изоспану Д и Ютавеку.

2zvolki Среда -понятие относительное. Уточните неделю-месяц-год.Фотографии в студию. Успехов

Old_Navy 24.01.2007

Михалыч написал :
Обоснуйте....
В чем разница между вертикальными и горизонтальными листами? Если вертикальные проварены.

Да ни в чем, хотя при 2-слойном покрытии так рекомендуют делать. Можно положить и параллельно, с разбежкой швов. Если тщательно проклеить первый слой, второй, ИМХО, не нужен. Но почему-то мне показалось, что автора темы рубероид не проклеен.
А вот дальше - честно говоря, не понял... У Вас черепица лежит на обрешетке вообще без гидроизоляции?
2ЧСН Вот здесь про разные пленки и кровельные пироги. Все-таки по хорошему новая обрешетка нужна...

Михалыч написал :
Кстати рубероид, практически равен по параметрам Изоспану Д и Ютавеку.

Ну да!? Зачем же тогда их выпускают (и покупают)? :-)

Old_Navy Фото в новой, теме сдесь про крышуобсуждение.

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=319863#post319863