Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211
#313924

Рассказали мне что заводить жилы отходящего кабеля в автомат не правильно.
Следует кабель завести сначала на клеммник (терминал), а от клеммника в автомат проводом.
Это якобы необходимо для обслуживания так как можно спокойной менять участок между клеммником и автоматом и не трогать сам кабель а то глядишь и менять его придется а так заменил провода и все
Тут у меня сомнения клеммник на малые сечения кабеля я найду а как быть с большими сечениями?
Кто что думает?
И вообще кто нибудь это решение встречал?

LoveJoy

О каком щите идёт речь?

Если в щите высоконагруженнные аппараты, требующие регулярной замены, если возможны частые изменения в схеме, тогда лучше сделать "классическую" компоновку: кабели заводятся на ряды клеммников.

Если же это бытовой однофазный щиток и его владелец не страдает манией перекоммутации, то лучше завести жилы кабеля непосредственно в автоматы - меньше соединений.

Комбинированный вариант - вместо клеммников используются двухполюсные аппараты фиксированной ширины (рубильники, автоматы 2P и 1P+N, диф.автоматы, УЗО). Но габариты...
Или "узкие" автоматы 1P+N. Но цена...

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2LoveJoy

А тебе никто не советовал развязать автомат и потребитель оптической парой, чтобы вообще исключить провода?

Не майся ерундой - автоматы предназначены для непосредственного подключения проводников многожильных и одножильных, сечением от 1.5 до 50 квадратов, взависимости от аппарата.
Все остальное(терминалы и другие прибамбасы) делается в соответствии с паспортными данными на автоматы и другую коммутационную технику в зависмости от конкретных условий.
Вот, глянь, просто в качестве в качестве примера:

И..., привыкай пользовать паспортные данные на изделия, а не слухи.

Да, могут быть какие-то рекоммендации, но это для некоторых частных случаев. Во всем остальном - чужие россказни, это самодеятельность от неграмотности.

Треминалы удобны в том случае, если тебе надо зажать на одном автомате несколько проводников разного сечения. В этом случае один проводник(или ни одного) и необходимое количество терминалов зажимаются в автомате, а провода уже разделываются в терминалах. В остальных случаях - чем проще, чем меньше соединений, тем лучше.