#314303

Здравствуйте!
Настала необходимость построить сарай т.к. старый разваливается. Фундамент я планирую делать столбчатый в 3 кирпича, дальше делать каркас из бруса сотки и обшивать досками. Размер примерно 6x3. Если у кого есть какие предложения или критика по существу готов выслушать , строить буду сам поэтому хочу узнать какие тут могут быть сложности. P.S. Сарай будет из 2 частей, собственно сарай и душевая в которой будет установлен Титан.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Да нет никаких сложностей главное чтоб столбики фундамента не гуляли.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

У меня на даче глинистая почва и если выкопать яму 1x1x1 метр и залить бетоном, фундамент поведёт или нет?

2veers
Нормативная (по СНиПу) глубина промерзания в Московской области- 1,5-1,8 м. Реально, конечно, меньше, поэтому ответ на Ваш вопрос по глубине 1 м на глине- может, будет гулять, а может- нет. Кстати, и такой "кубик" не имеет смысла делать. Он будет тяжелым и давать лишнюю нагрузку на почву.
--
Есть способ проще и быстрее в исполнении: покупаете асбоцементную трубу диаметром 100 или лучше 150 мм. Она идет длиной 4м. Пилите пополам (болгаркой(в респираторе), можно аккуратненько надрубить зубилом по окружности и сломать - и не дышать вредной пылью), получаются трубы по 2м.
Садовым буром (возможно, с удлинителем) пробуриваете скважины на месте предполагаемого сарая, там, где будут лежать балки основания сарая- можно (и важно) все тщательно спланировать.
Количество труб- решайте сами из соображений разумной достаточности. Лучше, конечно, обеспечить достаточную площадь опоры (потому лучше труба бОльшего диаметра).
Буритесь на глубину примерно 1,6-1,8м.
Конец трубы оборачиваете рубероидом или пленкой, обвязываете синтетическим шпагатом. Опускаете
закрытым концом в пробуренную скважину (если диаметр скважины позволит), устанавливаете все трубы по уровню.
Заливаете бетоном, хорошо еще внутрь трубы пару арматурин засунуть. Или хотя бы проволоки 6мм.
Бетон дает усадку при застывании, поэтому придется подливать (оставлять пустое пространство сверху нельзя, чтобы труба не разрушалась).
Если нижний конец не заматывать, то влага может подниматься по бетону (ну это зависит от качества бетона, если делать нормально- мокнуть не будет и можно не заматывать). Если не заматывать- то при начале заливки чуть приподнять трубу- бетон растечется под трубой пяткой бОльшего диаметра- даст больше площадь опоры. Но тогда её нельзя будет вынуть при необходимости. Ну, короче, дело хозяйское.
Пара десятков таких столбиков- и Ваш сарай будет стоять ровно и долго. Под сараем будет необходимое пространство для проветривания- сантиметров 40, там можно хранить что-нибудь ненужное. Ежики будут жить.
Кубик бетона в земле- дело неправильное. Как и столбики из трех кирпичей- вот они будут гулять с гарантией...
Тут либо просто шесть пескоблоков на песчаной подушке (четыре по углам и два посередине), либо фундамент из труб. А полумеры- они полумеры и есть.

Burrdozel написал :
Пара десятков таких столбиков- и Ваш сарай будет стоять ровно и долго.

А не завалится?

Burrdozel написал :
А полумеры- они полумеры и есть.

Почему полумеры?

veers написал :
У меня на даче глинистая почва и если выкопать яму 1x1x1 метр и залить бетоном, фундамент поведёт или нет?

вы лучше посчитайте какая нагрузка потом будет в сарае.
можно просто сделать песчаную подсыпку с трамбовкой и сверху два блока поставить
тоже будет стоять.
то что будет гулять собственно говоря только на окнах может быть заметно.
я так старый сарай, которых от прежних хозяев достался ремонтировал.
столбики на которых он держался сгнили.
прошлую зиму пережил нормально ничего не перекосило.
в эту решил оставить как есть .
если так стоит .зачем делать крепче.

alex_k написал :
вы лучше посчитайте какая нагрузка потом будет в сарае

Нагрузка на что?

alex_k написал :
если так стоит .зачем делать крепче.

Хотя бы потому что сарай скоро сгниет и хочется сделать на достаточно долгое время.

Мм-да, что тут скажешь?

Советов много, но критиковать каждый- лень. По сему. скажу как Чапаев: "про то что вы сдесь говорили- наплевать и забыть" :-)))

В данном случае стены сарая - нежесткие, поэтому не треснут по определению. Поэтому самое страшное- это перкос дверей и окон.

Никаких асбоцементных столбиков, их гунтом повытаскивает за счет сил бокового трения даже с рубероидом, вес сарая- никакой!!

Сделайте песчаную подушку шириной и глубиной полметра, по ней- ленту залейте высотой 40см шириной 30см , обязательно арматурные прутки ф12 по три штуки вверху и внизу в ленте ( можно без поперечин, но обязательно гните на углах, чтоб стыки прутков на углы не приходились.)

Отмостку- сразу обязательно!

Ваша задача- обеспечить равномерность "гуляния" ленты под сараем вверх -виз, а не мертво цепляться за грунт.

Регистрация: 29.10.2005 Малоярославец Сообщений: 104

старыймастер, по моему лить ленту под сарай, барство и расточительство. Уж скорее я с Burrdozel соглашусь, только столбы нужно заливать с пяткой и наверняка их нужно меньше пары десятков, и трубу не более сотки, чтобы уменьшить плошадь соприкосновения с грунтом. А если взять ПВХ трубу так вообще все будет отлично, к ней грунт не примерзает.

я на сарай 6х3 из бруса 10х15 делал так (глина). ямка глубиной 40 см и 60х60 засыпаешь песком. на него кладешь отлитую и армированную в формочке плиту 7х50х50 и на нее ставишь кубик примерно 35х35х35 всего 8 штук. Прошлую зиму отстоял нормально. Когда весной заезжал, то около и под сараем стояла вода 5-10 см., верхняя часть блоков была сухой.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Есть еще интересные решения по строительству легких сооружений (автор делился опытом стоительства каркасной бани ).
Можно ведь и не бурить скважины и не бетонировать фундамент.Выровнял площадку,насыпал песка , уложил покрышки ,засыпал глиной ,по уровню выровнял, покрыл П/э пленкой ,рубероидом. Ничего на таком фундаменте не перекосит, не треснет и не сдвинет никогда , т.к аммортизационная подушка получается .Каркас сарая собирается по классической схеме , например времянка :
Мужик ,который запатентовал такой фундамент , эксплуатирует постройки на колесах ( дом, сарай,гараж ) уже лет 30.
Еще подробное обсуждение здесь :
Успехов в начинаниях !

Все правильно, со всеми согласен. Трубу выталкивает боковое сдавливание, то есть материал трубы большого значения не имеет. А вот песок, засыпанный вокруг (и пленка или рубероид, проложенные вокруг трубы), работает смазкой и позволяет верхним промерзшим слоям гулять, оставляя трубу на месте.
К сожалению, утерял ссылку, там граждане делали конусные опоры за счет бурения конусной скважины специальным инструментом. А потом просто заливали бетоном (с арматурой). Получалось: якорь в земле, большая площадь опоры, верхние слои при пучении не могут увлечь за собой конус- соскальзывают.
Так что вариантов море.
Все зависит от конкретных условий.
Можно ставить сарай просто на две шпалы, уложенные на песчаную подушку или на четыре диска от ЗИЛа. Называется "плавающий фундамент". Главное- правильно назвать
--

veers написал :
Почему полумеры?

Столбик из кирпичей, заглубленный на полметра- это полумеры. Трудоемкие и непрактичные- придется переделывать через три года.
У меня сейчас такая проблема.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

[QUOTE=Burrdozel]
К сожалению, утерял ссылку, там граждане делали конусные опоры за счет бурения конусной скважины специальным инструментом. А потом просто заливали бетоном (с арматурой). Получалось: якорь в земле, большая площадь опоры, верхние слои при пучении не могут увлечь за собой конус- соскальзывают.
Нашел ссылку технологии ,которую Вы упоминаете:
Но стоит ли для сарая такой гемор разводить ? Для дома хорошая вещь , для забора , а для сарая можно ведь проще. У меня сарай на земле на шпалах уже 30 лет стоит, правда досточки уже некоторые менял.Ну так на земле , без песчаной подушки , шпалы в глину засосало. Если изолировать от земли и сделать проветриваемое пространство под полом , простоит и полвека без проблем.
Удачи в начинаниях !

624Blackk написал :
лить ленту под сарай, барство и расточительство.

Посчитайте стоимость столбов, арматуры и тд. Про труды тяжкие не забудьте: скважины бурить- это вам как?

А лента: 12 тыщ на бетоновоз с начинкой, ну доски для опалубки ( потом пригодятся, арматура ( в столбы ее больше надо ). В общем - считайте затраты

dans написал :
уложил покрышки ,засыпал глиной ,по уровню выровнял, покрыл П/э

А еще есть мужик, который из бустых бутылок дом построил и тоже счастлив.

А еще из старых газет листовой утеплитель делают послойным склеиванием.

И труб канализационные собирают из пластиковых бутылок.

В общем -это надо новый раздел на форуме открывать, посвященный утилизации отходов

Десяток скважин 1,5м садовым буром в песчано-глинистой почве Подмосковья в не очень сухое время- работы на полдня одному мужчине. При нынешней гиподинамии- счастье.
Принцип "заплатил- пусть делают"- это немного из другой области.
Кстати, на трубах получится раза в три-четыре дешевле, чем миксер 4 куб.м. Его же еще надо: а)принять (куда-то вывалить бетонную смесь) б) быстро уложить- за пару-тройку часов- одному человеку не под силу. Если опора на собственные силы- привозной бетон неприемлем. Сил не хватит.

старыймастер написал :
А лента: 12 тыщ на бетоновоз с начинкой, ну доски для опалубки

Я думаю что ленту заливать это и дорого и просто ненужно, мне ещё забор предстоит делать так что хочется чего-то подешевле.

Burrdozel написал :
Можно ставить сарай просто на две шпалы, уложенные на песчаную подушку или на четыре диска от ЗИЛа.

Ну шпалы это уже совсем крайность, к тому же сарай будет довольно большой, а не завалится он на шпалах, покрышки неплохо но где их взять?

Burrdozel написал :
Его же еще надо: а)принять (куда-то вывалить бетонную смесь) б) быстро уложить- за пару-тройку часов- одному человеку не под силу. Если опора на собственные силы- привозной бетон неприемлем. Сил не хватит.

Вы совершенно правы миксер 4 куба я не смогу в одиночку уложить. Так что необходимо что-то попроще.
Ещё дополнение, сарай будет стоять около леса, а там бывает что вода стоит. Крыша будет покрыта шифером. В соседнем с сараем отделении планирую сделать душевую с Титаном.

Диски, а не покрышки. Круглые такие железяки. Раньше валялись повсеместно, сейчас их в металлолом сдают.

Burrdozel написал :
Раньше валялись повсеместно, сейчас их в металлолом сдают.

Ну, в общем, дело ваше.
Я стараюсь не высказываться категорично, ибо сколько людей- столько мнений. Но, простите, если речь идет об экономичном, но грамотном строительстве- это одно, а если о том. что бы такое с помойки приспособить, "чтоб подешевле"- это уже совсем другое.

Обсуждать всерьез шпалы и колесные диски...? :-((((((((((((((

Burrdozel написал :
Диски, а не покрышки.

Я понял что диски, просто подумал что это опечатка, потому-что про покрышки в качестве фундамента я слышал, а про диски нет.

Ну диски такие толстые и кованые- медленно ржавеют- на пару жизней точно хватит. И дают тот самый зазор от сырой земли.

старыймастер написал :
Обсуждать всерьез шпалы и колесные диски...? :-((((((((((((((

Есть принцип разумной достаточности. Если на шпалах стоит 30 лет- какие проблемы?
На самом деле "плавающий фундамент" это не хохма, а вполне нормальный выход из ситуации при пучении грунта.
Делается жесткая рама, опирающаяся на достаточно большую площадь опоры. При пучении грунта рама вся целиком приподнимается-не деформируя строение на ней- и летом опускается. Все справедливо, все живы, все целы.

А что если отлить из бетона столбики, скажем 40x40?

veers написал :
А что если отлить из бетона столбики, скажем 40x40?

И высотой метра два? 0,4х0,4х2=0,32 куб.м

Если изготавливать на месте, потребуется: рыть яму заведомо больше (чтобы потом опалубку разобрать) - например, в нижней части 60х60 с откосом кверху, монтировать арматуру (варить, вязать?), монтировать опалубку (материал на опалубку требуется и некоторое умение работы с ней- чтобы столбик получился не как Пизанская башня), месить, качественно укладывать (вибрировать).

Изготовить не на месте установки невозможно- потребуется кран для установки. Столбик будет весить кг 600.

И все соображения насчет сдавливания столбика верхними промерзшими слоями и выталкивания остаются. ЧТобы этого не было, яму вокруг столбика надо засыпать песком или ПГС.

Burrdozel написал :
И высотой метра два? 0,4х0,4х2=0,32 куб.м

Почему два метра хватит и полтора. Хотя на счет 40x40 я погорячился думаю хватит и 30x30.
Значит Вы против того чтобы заливать столбы, а как тогда фундамент делать делать?

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

veers написал :
Я думаю что ленту заливать это и дорого и просто ненужно, мне ещё забор предстоит делать так что хочется чего-то подешевле.
Ну шпалы это уже совсем крайность, к тому же сарай будет довольно большой, а не завалится он на шпалах, покрышки неплохо но где их взять?
Вы совершенно правы миксер 4 куба я не смогу в одиночку уложить. Так что необходимо что-то попроще.
Ещё дополнение, сарай будет стоять около леса, а там бывает что вода стоит. Крыша будет покрыта шифером. В соседнем с сараем отделении планирую сделать душевую с Титаном.

Можно тогда и столбчатый фундамент, тем более есть приспособы для этого :
Бетона много не надо будет.Но потрудится придется всеравно. Выбор вариантов у Вас большой, определяйтесь по своим возможностям. В старину избы вон и на кучу валунов ставили .Но песчаную подушку лучше делать , а то у моего соседа с бетонных блоков сарай ко мне сьезжает ( стояли прямо на земле и пучением перекосило ). Пришлось помочь ему -упоры делать в мой сарай ( у меня стоит крепко , т.к на шпалах ,которые наполовину засосало в грунт) .

Говоря о плавающем фундаменте, я почти не шутил, имел в виду нечто такое:

Смысл его в том, что часть пучинистого грунта (глины) заменяется на песок/ПГС, а сам фундамент имеет достаточно жесткую конструкцию. В результате, даже если происходит пучение, то сарай не перекашивает, не ломает, фундамент "плавает" как одно жесткое целое. Ну наклонится в феврале- в мае оттает и встанет на место.
Можно же построить очень "просто": выкопать яму в размер сарая и глубиной 1,5м и засыпать её песком (придется сделать и дренаж из ямы, но только там, где близко грунтовые воды). а на песке прямо на поверхности отлить опорные плиты из бетона, а на них поставить сарай- на столбики из кирпича или того же бетона (а лучше одну жесткую плиту во весь размер сарая). То есть, если убрать воду из-под строения и грунт будет непучинистый- сарай будет стоять. Но только в этом случае придется провести серьезные землеройные работы...
Короче, все дело упирается в ресурсы- денежные, трудовые...
Но и технически все также должно быть сделано правильно.

veers написал :
Почему два метра хватит и полтора. Хотя на счет 40x40 я погорячился думаю хватит и 30x30.

Два метра- это полтора или 1,6 в земле и 50-40 см подъем от земли.

Более узкий столб труднее отлить.

Burrdozel написал :
выкопать яму в размер сарая и глубиной 1,5м и засыпать её песком а на песке прямо на поверхности отлить опорные плиты из бетона, а на них поставить сарай- на столбики из кирпича или того же бетона (а лучше одну жесткую плиту во весь размер сарая).

Сложно это очень и копать нужно много, а копать я не люблю, да и бетона нужно много, ну а за ссылку спасибо.

Burrdozel написал :
и 50-40 см подъем от земли

А зачем столько, только если для гидроизоляции.
Если я правильно понял то самым дешевым вариантом будут покрышки. Вопрос только где их столько взять?

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

veers написал :
Если я правильно понял то самым дешевым вариантом будут покрышки. Вопрос только где их столько взять?

На любом шиномонтаже вам загрузят по самую крышу и еще спасибо скажут. У меня чудовищьно пучинистый грунт - родники/болото. В двух штыках лопаты круглый год вода. Сколько сил и денег я убил на столбики и ленточки по началу уму непостижимо. Особенно неприятно смотреть на лопнувшую ленту или покосившийся столб. Теперь для легких и временных строений делаю как написал Буррозел. Только ямку не полтора метра, а поменьше см 50 глубиной и обязательно шире опоры. В яму песок на нее покрышку с обрезанными боковинами в качестве опалубки. В покрышку бетон. На бетон кирпичный столбик через рубероид. При демонтаже конструкции бетонное колесо просто перекатывается на новое место. После морозных зим бывает сарайчик перекашивается, выровнять 10мин любым домкратом. Так стоит мастерская совмещенная с гаражом 4.5х11, дровенник 4х2, веранда 4х6. Вторая веранда на мелкозаглубленной ленточке 3х7 вся лента потрескалась. При длине строения 6 метров и менее по низу сплошное бревно, а на него каркас в этом случае перекосы меньше и особо не мешают, а вот 11м естественно так не получилось из-за въезда для машины.
PS: Деревянные тротуары аналогично на УАЗовских и др покрышках, только не бетонированных.

go написал :
На любом шиномонтаже вам загрузят по самую крышу и еще спасибо скажут.

Проблема в том что нужно кого-то нанимать, а это опять трата денег. А так спасибо,
наверное это единственный возможный способ, если не предложат что-то лучше.