#314588

Летом 2006 года прошел второй этап тестирования белых алкидных эмалей, на котором, в лакокрасочной лаборатории "DuPont" в Бельгии, был исследован достаточно обширный перечень продуктов (всего 21 образец). Для тестирования использовали алкидные эмали отечественного и зарубежного производства, которые были распределены в соответствии с набранными в результате испытаний баллами. Краски для испытаний были закуплены в торговых точках на территории России и могут рассматриваться как случайная выборка материалов. Основные критерии качества, по которым оценивалась эмаль: белизна, укрывистость, легкость нанесения, стабильность при хранении. Для каждого показателя был определен весовой коэффициент, отражающий важность отдельного свойства для конечного потребителя.

Эмали Количество баллов
ICI Dulux, ONCE 92
Sadolin, Master 90 87
Caparol, Alpina Heizkopperlack 87
Ярославские краски, Премия тиксотропная 85
Tikkurila, Miranol 83
Dufa, Hochglanzlack 82
Caparol, Alpina 82
ЭСКАРО, Parade A3 82
Finncolor Garden 90 80
Ярославские краски, Премия Professional глянцевая 79

Материал впервые был опубликован в журнале "Лакокрасочные материалы и их применение" 8/2006. "Новый подход к оценке качества лакокрасочной продукции российского рынка".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Гм, а я по наитию покупал всегда Ярославские краски. Не ошибался

Да, рекламная компания Dulux начинает впечатлять.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Заодно Садолин, Капарол и Ярославские краски устроили совместный заговор против врагов !!!

Roman написал :
рейтинг эмалей

Roman написал :
критерии качества, по которым оценивалась эмаль: белизна, укрывистость, легкость нанесения, стабильность при хранении

Это не рейтинг. Либо беспардонная реклама, либо бред. Все равно, что в рейтинге авто не упомянуть Мерс, БМВ, Ауди и т.д., а на первое место поставить Опель ( и про Жигули не забыть).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Ну, рейтинг действительно странный...
Может это результаты аукциона? :-)

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

ЧуднО! У нас в Н-ске Ярославка такая в магазинах, что уже бомжи из мусорки не подбирают.
Паркера в рейтинге не видно - ну если не участвовал, то понятно. А если был - где он? Сколько по очкам?

madrhino, Mals вот тут в начале обзора более полная публикация: %2F%2F6&dsn=446&d=4700033&sh=2&sg=11&isu=1) и полная таблица из нее:

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Роман. У нас в Н-ске из приличных красок - только Паркер. Плюс неплохо выглядят отдельные марки (партии?) Тиккуриллы. Может зима? может, черт знает, еще, но Ярославка крепко поплыла - пигмента в растворителе совсем не обнаружено Шутка, конечно, но в каждой шутке ...

волне реальная расстановка на самом деле. К тому же тестировались наиболее распространенные бренды - это во первых, во - вторых, похоже по 2-3 наименования от одного бренда. Не вижу реальной темы для споров, это просто чистая информация.
2madrhino Ты еще Роллс - Ройс и Порш забыл, а заодно и Ламброджини. тут тестировалась 21 банка и далеко не всех брендов.

2 Dmitriy:

Dmitriy написал :
Ты еще Роллс - Ройс и Порш забыл, а заодно и Ламброджини

Согласен полностью.

Dmitriy написал :
тут тестировалась 21 банка и далеко не всех брендов

И с этим спорить невозможно ( да и нет желания ).
Я о другом. Во-первых, довольно странный набор исследуемых параметров, некоторые важные характеристики просто не тестируются. Во-вторых, представлены производители Волошино, Шебекино - я их совершенно не знаю, знать не хочу и пользоваться не буду. А ты, интересно, знаешь и активно используешь? А почему нет некоторых известных производителей (которые явно не хуже победителей), мне непонятно.

Dmitriy написал :
это просто чистая информация

Нет, извини. Это разговор что лучше, а что хуже. Вспомним Valkor (вроде так) и его заявления о наилучшести красок PP - похожий случай.
Я ничего не имею против Dulux, а вот против такого "рейтинга" - имею. Нечестный он. И отсутствие здесь Алексея - тому подтверждение.
С уважением

2madrhino Проводили мы редакцией тесты. Испытывали в лабораториях за раз по 10 материалов в течение полугода. У нас был тест с климатической камерой и т.п. и т.д. Стоимость такого теста 10 материалов со скидками года 4 назад нам выливалась от 50000р. до 100000р. Дорого для нас. И все равно мы не могли в полной мере оценить краски, поскольку наш ГОСТ - это одно, а нормы и стандарты в Европе, например, к тем же краскам для влажных помещений, другие... (к слову у нас для таких до сих пор нет ГОСТов)
При этом нас обвиняли в тенденциозности, предпочтениях, малой выборке... Потому и свернули мы на время свою тестовую деятельность. Избавились, так сказать, от головной боли.
Я это к тому, что делать тест - очень неблагодарное и нервное занятие. Геморой за собственные деньги. Судить и быть судимыми - совсем не одно и то же

2 Roman:
Нечего Вам возразить. И про геморрой, и про неблагодарное занятие - что тут скажешь против.
Зря я, видимо, высказался. А то, что я не согласен с предложеным ранжиром - мое личное дело.

Roman написал :
Проводили мы редакцией тесты

А где можно посмотреть? Они объективны?(поверю на слово)
С уважением.

А мне осталось неясным, что такое "стабильность при хранении в банке"... Если это то, что я думаю, то Гарден 90 превосходить Миранол не может по определению. То есть тест лжёт. Ещё мне понравилось, как у них Ярославские краски (!) по укрывистости раз - и превзошли тот-же Миранол. Прелесть какая :-)

2madrhino они лежат на сайте в разделе НАШИ ТЕСТЫ. Это не считая испытаний герметиков и пары ТЕСТОВ, которые мы не стали даже публиковать в журнале по причинам нашей неудовлетворенности полученными результатами (не смотря на то, что тесты полностью были оплачены испытательной лаборатории), вот такой наборчик получился:
ИСПЫТАНИЯ ВОДНО-ДИСПЕРСИОННЫХ КРАСОК ДЛЯ ВНУТРЕННИХ РАБОТ. ОСЕНЬ 1998 ГОДА..
ИСПЫТАНИЯ АЛКИДНЫХ КРАСОК И ЭМАЛЕЙ. ОСЕНЬ 1998 ГОДА.
ИСПЫТАНИЯ ФАСАДНЫХ КРАСОК. ОСЕНЬ 1999 ГОДА.
ИСПЫТАНИЯ ФАСАДНЫХ КРАСОК (весна 1999 года)
ТЕСТ КОЛОРАНТОВ (весна 2000 года)
ТЕСТ ФАСАДНЫХ КРАСОК (весна 2000 года)
ИСПЫТАНИЯ АЛКИДНЫХ ЭМАЛЕЙ (осень 2000 г.)
ТЕСТЫ СМЫВОК (ВЕСНА 2001 ГОДА).
ИСПЫТАНИЯ АЛКИДНЫХ ЭМАЛЕЙ (весна 2001 г.)
ИСПЫТАНИЯ АЛКИДНО-УРЕТАНОВЫХ ПАРКЕТНЫХ ЛАКОВ. ВЕСНА 2002 ГОДА.
ИСПЫТАНИЯ ВОДОСТОЙКИХ ВОДНО-ДИСПЕРСИОННЫХ КРАСОК ДЛЯ ВНУТРЕННИХ РАБОТ. ОСЕНЬ 2002 ГОДА.
ТЕСТ ПАРКЕТНЫХ ЛАКОВ (зима-весна 2003 года)
ИСПЫТАНИЯ ВОДОСТОЙКИХ ВОДНО-ДИСПЕРСИОННЫХ КРАСОК ДЛЯ ВНУТРЕННИХ РАБОТ. (весна 2003 года)

Конечно, за сроком давности сейчас самые первые тесты не стоит воспринимать как истинные. По законам жанра 5 лет - тот порог, после которого результаты испытаний утрачивают свою силу по множественным причинам. По крайней мере на Западе так принято.
И мы не ставили себе задачей присудить кому-то первые, вторые и т.п. места, хотя многим производителям этого хотелось бы. Конечно, сделай мы так, то резонанс бы был как от публикации, которую мы сейчас обсуждаем. PR для журнала нормальный . Но рейтингов нет.
Тесты рассчитаны на думающего человека, который по результатам испытаний делал для себя выводы и выбирал продукты, исходя из измеренных данных, финансовых средств и поставленных для себя задач. Продукты выбирали сначала исходя из того, как часто они присутствуют на рынке, в дальнейшем брали на тесты еще новинки и "темных лошадок".

2madrhino
В "Потребителе" реально честно тестируют. Я к примеру в давние времена передавал для тестирования Шведский герметик, вот тест: http://www.mastercity.ru/cgi-bin/ml.cgi?test&11
Я приносил Bostik 2637, по идее из представленных в тесте конкуренты для Bostik - Den Braven и Disbon а остальные могут просто отдыхать. И в конце интересный вывод, к сожалению тут не нашел - был в печатной версии, примерно такой: Бостик по некоторым параметрам в 2! раза превосходил всех, что не укладывалось в нормы и было подозрение в браке образцов или просроченности их. Однако мне передал образцы представитель этого концерна в России.

2 Roman, Dmitriy:
Спасибо. Буду изучать.
P.S. 2 Dmitriy: А почему Bostik - шведский? У них там производство расположено?
С уважением

2madrhino немного около темы. Попытался тут на досуге проанализировать число предприятий по выпуску ЛКМ. Интересные данные накопал:

В 2006 годe ярославское маркетинговое агентство «Концепт Центр» завершило масштабное исследование перспектив развития лакокрасочной отрасли. Согласно официальным данным, на сегодняшний день в России насчитывается около 200 постоянно действующих производителей ЛКМ, а по оценкам экспертов рынка, общее число предприятий, фирм и частных предпринимателей, выпускающих лакокрасочную продукцию, составляет от 600 до 1200. (Источник: )

По оценке агентства Symbol-Marketing, в московской розничной торговле лакокрасочные материалы представлены приблизительно 150 марками. При этом 80 марок имеет иностранное происхождение, и только около 70 — российское. (Источник: )

2 Roman:
Цитата из последней ссылки: "голландский Akzo Nobel имеет собственный завод в Балашихе". Не в курсе, что там производят?
Вопрос для меня не праздный. Sikkens использую, и если его стали изготавливать у нас - пора искать замену.
С уважением

2madrhino Первоначально Crown, сейчас еще и некоторые материалы других их брендов (могу ошибится, но по-моему, некоторые водно-дисперсионные составы Marshall), про Sikkens не слышал. Dmitriy больше знает.

2madrhino
Ну да, именно там. город правда не помню. Сейчас слияние произошло, BostikFinley вроде получился, так вот, QELID - это из Франции
По Акзо. Из Балашихи и в Европу возят, так что качество в принципе нормальное, не хуже не лучше.
А Sikkens - Бренд, ориентированный на Западную Европу, а не на Восточную, так что его делают в Голландии и Германии. В Балашихе в ближайшее обозримое будущее и не собираются - мы типа как не доросли

2 Roman, Dmitriy:
Спасибо, успокоили. Не хочу хаять отечественных производителей, но моя практика показывает, что стабильности качества нет, а посему: не хочешь проблем - покупай провереное. Справедливости ради должен добавить, что мои наблюдения несколько устарели, но рисковать не хочется.
Хотелось бы услышать ваши мнения о Sikkens и Alligator, в частности Sikkens Alphacryl Muur и Alligator PHONIX LEF . Не знаете, часом, где можно посмотреть их сравнение с другими производителями?
2 Roman:

Roman написал :
И мы не ставили себе задачей присудить кому-то первые, вторые и т.п. места.
Тесты рассчитаны на думающего человека, который по результатам испытаний делал для себя выводы и выбирал продукты, исходя из измеренных данных, финансовых средств и поставленных для себя задач.

У меня сложилось такое же мнение. Жаль, что прекратили испытания.
С уважением

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Рома! Миранол финны выпускают уже лет 50! Что же они олухи гнать плохоукрывистую краску да ещё столько времени? А Ярославские? Наслышан! За дешева ненать и даром ненать. Перекраска дело дюже хлопотное!!!

P.s. Что -то Ваш тестец того... прихрамывает.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Ярославские краски в последнее время сильно наверстали упущенное. Есть новые реально качественные материалы. Есть конечно такой параметр в чем они сильно уступают зарубежным брендам - экологичность (очистка лаков и растворителей). Этот вопрос оставлен пока в стороне и вполне правильно. Мое личное мнение - результат окраски намного важнее чем то например, пахнет краска советским керосином или ничем не пахнет.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Mstche
Маленькое дополнение! Если растворитель воняет - значит он плохо очищен. А все что неочищено - входит в структуру полимера. И это никак не улучшает качество материалов. Это то же самое как хлеб с гвоздями и гайками - есть вроде можно , но и зубы реально обломать. Более того , применение некачественного материала ведет к переделке того что сделано ( неудавшееся покрытие снять, выровнять, отшлифовать,обезжирить и т.д.). Так что скупой платит дважды!!! И не надо лохматить бабушку...

Интересно также, почему тестирующие не прикупили краски Текс...? Вроде Питер у нас по-ближе будет к Бельгии, чем, например..., Щебекино. Мне бы конкретно хотелось бы знать оценку тексовской ... Уж больно эффектные сиренево-фиолетовые глянцевые банки. На полках многих московских строй-супермаркетов она в своем классе конкурирует по цене с Dufa, Poli-R, Alpina, не говоря уже о Тиккурила...

2madrhino
Sikkens - элита ЛКМ в Европе (есть и другие конечно). С чем сравнивать - то!?
Крокодил (Alligator) - рядовая Германия. Не лучше Капарола

2SGore
Ну, скажем так, в Германии, Голландии, Франции Миранола нима, а в России - пруд пруди, вот и бодяжат...

По растворителям - это точно!!! У нас один из материалов только родной уайт - спирит признает, от Российского его "колбасить" начинает...

2 Dmitriy:

Dmitriy написал :
(есть и другие конечно). С чем сравнивать - то!?

Вот с этими другими и сравнивать. Чтобы понимать, что к чему.

Dmitriy написал :
Крокодил (Alligator) - рядовая Германия. Не лучше Капарола

Где посмотреть объективное сравнение, подскажешь?
С уважением

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Dmitriy
Если не нашел - это не значит - нет. А свой доморощенный финик может работать г..м или бегом на Ярославский за уникальными технологиями... Что-то попахивает ... аферой!

2madrhino Да где его взять!!? за границей сотни брендов, с тысячами продуктов в ассортименте, и в России похоже производителей сотни. Сравнивать АКВА и Sikkens - несмешно, согласись. Таблица со сравнением характеристик всех продуктов будет километр на километр, все шрифтом 10; книги - типа Большой Советской Энциклопедии фолиант. Рядовому покупателю разница в 0,5% двуокиси титана в составе краски ничего не скажет, как впрочим и нам с тобой наверно. Я например по опыту сужу по всему - в разных странах разная история и культура производства краски, описания составлены в соответствии с местными традициями. Вот у нас венецианка из США сейчас, они пишут что 4л идет на 8м2. У отечественных мастеров по любому на 15 хватает, а то и остается. Вопрос, какой у нее расход!!?

А в "Потребителе" честно протестировали отдельные краски отдельных производителей. Тебя к примеру интересует сравнение Sikkens и Alligator, меня - Caparol и Sigma Coatings, SGore - Ярославских красок с Тиккурилой, а еще Миху - Benjamine Moore с ACE и Johnstone's.. тут всем ну никак не угодишь...

2SGore Чего не нашел!???