#315678

Размещена новая статья: ОКРАШИВАЕМ РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ . Давайте обсуждать

Dmitriy написал :
попробую поднять тему

И я внесу свою лепту. Даже две лепты, сиречь кодрант.
1) Парадоксально, но масляная краска, нанесенная поверх грунтовки, увеличивает теплоотдачу чугунного радиатора на 3-4%. А ссылочку можно, откуда информация?
2) Эпоксидная грунтовка все же получше будет.

Чем больше площадь, тем больше теплоотдача, но чем толще покрытие (много слоёв) тем меньше теплопроводность. Краска становится как бы теплоизолятором.

Если я правильно понял смысл процитированной фразы, то в ней говорится об увеличении теплоотдачи, а не об уменьшении теплопроводности. Практического значения это не имеет, но информация интересная ( в плане понимания физики процесса ), и хотелось бы понять - это личное мнение писавшего или он готов его аргументировать ссылками на литературу. А недоверчивый я такой из-за большого количества ошибок, неточностей и откровенного вранья в интернет-публикациях. Чего далеко ходить: " принимая за нулевой уровень звукового давления 2×10-5 н/м2 или 2×10-4 н/м2" И как понимать (риторический вопрос)?

Парадоксально, но масляная краска, нанесенная поверх грунтовки, увеличивает теплоотдачу чугунного радиатора на 3-4%. Два-три слоя краски никак не влияют на тепловую мощность прибора, а вот каждый следующий уже снижает ее примерно на 1%...
А при чём тут звуковое давление?

2madrhino Тут дело в том, что мы с Алексеем писали чисто с точки зрения покраски батарей, а по теплотехнике (радиаторам) в редакции спец есть, который и правил нашу статью применительно к этой области. В принципе, Алексей верно пишет что краска все же является теплоизолятором (пусть и плохим), и на металле обычном она так и работает, а вот с чугуном срабатывает этот парадокс. Т.е. Если батарея из металла покрашена 2-мя слоями МА-15 то она возможо греет чуточку меньше, а вот крашенный чугун - чуть больше чем не крашенный.
И повторюсь, по теплотехнике это к сожалению не к нам.

2madrhino > Парадоксально, но масляная краска, нанесенная поверх грунтовки, увеличивает теплоотдачу чугунного радиатора на 3-4%. Два-три слоя краски никак не влияют на тепловую мощность прибора, а вот каждый следующий уже снижает ее примерно на 1%...

Данная информация предоставлена заведующим испытательной лаборатории отопительных приборов ООО "Витатерм" (в НИИСантехники (Москва)), к.т.н. Сасиным В.И.

2 Алексей Б:

Алексей Б написал :
А при чём тут звуковое давление?

Абсолютно ни при чем. Это иллюстрация моего утверждения о большом количестве ошибок, даже в энциклопедиях. И все.

2 Dmitriy:
Понял, спасибо.
С уважением

2 Roman:
Спасибо.

Roman написал :
Данная информация предоставлена к.т.н. Сасиным В.И.

А как связаться с человеком? Если не секрет.
С уважением

2madrhino Если не секрет, то зачем это надо, просто так давать его личны координаты как то не этично. Впрочем, поискав в Яндексе по "ООО ВИТАТЕРМ, САСИН", Вы сможете найти телефоны лаборатории.

2 Roman:

Roman написал :
Если не секрет, то зачем это надо

Не секрет. Мне любопытно, как объяснить обсуждаемый эффект ( я придумал пару версий, но нужно знать методику постановки эксперимента). И телефон этого человека мне не нужен. Мыла достаточно. Если человеку интересно будет поговорить - ответит на мой вопрос. Короче - просто интересно.
С уважением

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

madrhino Предлагаю свою точку зрения на процесс. Краска МА-15 как правило матовая (благодаря большому числу наполнителей, обязательных для масляной краски), даже более матовая, чем ГФ-021. Матовая поверхность лучше отдает тепло. Предполагаю что окраска полностью матовой черной краской на основе кремний-органики позволдит получить максимальный КПД батареи. Вообще черная краска по отдаче тепла - лучший варианет, а так любимая белоснежная глянцевая - худший.

2 mstche:

mstche написал :
Матовая поверхность лучше отдает тепло

Возможно. Из-за увеличения площади. Но при этом должно возрастать и аэродинамическое сопротивление, что уменьшит конвекцию и, соответственно, отдаваемое тепло в результате теплопередачи. А излучение? Что мерили-то? И как. Вот в чем вопрос. Про цвет не понял. Как он влияет на теплопередачу или излучение? На слово не поверю, уж извиняйте. Ссылки.

mstche написал :
Матовая поверхность лучше отдает тепло.

интуитивно - нет....
имхо, чугун становится теплее, тк краска на него както иначе ложится, как бы есть прослойка между краской и чугуниной в итоге.... она даже обдирается иначе, на железке цепко держится, а на чугуне как бы вокруг.... я понятно говорю ?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Эх, не заходят теперь на форум опытные химики-технологи, тот же Демид, и поговорить особо не о чем (для меня по крайней мере)...

Попробую внести свой посильный вклад.

1) > Некоторые производители выпускают краски, позиционируя их как специальные для радиаторов отопления (например Heizkorperlack торговой марки Dufa). Но это, на наш взгляд, не более чем маркетинговый ход.

По имеющейся у меня информации, есть термостойкие алкидные лаки для температур 80-100 град., и они отличаются сильно по свойствам от обычных жирных лаков-основ алкидных эмалей. И дело не в т ом что не желтеют. Желтеют, но сохряняют прочную пленку в течение 10 лет и более. Опробовано лично мной при использовании лаков для пропитки трансформаторов. К сожалению марку промышленного алкидного лака сейчас не вспомню, давно было, а сейчас вместо него применяют МЛ-92.
Далее, наполнитель и пластификатор "обычной" краски не обязаны выдерживать температуру выше 80 град. В "обычных" алкидных красках в качестве пластификатора часто используются невысыхающие растительные масла. Это вполне обеспечивает срок слкжбы десятки лет при комнатной температуре и менее года на батарее отопления. Использование кремний-органики (полидиметилсилоксаны и т. п.) улучшает положение. Также полимерный наполнитель может разрушиться. Всё справедливо и для водно-дисперсионных красок. Не могу подробно описыватиь, т. к. не очень разбираюсь в их химии.

2) > Кроме алкидных эмалей можно использовать акриловые и акрилатные эмали. Например, Satin Latex Floor & Patio – торговый марки ACE, Aquatech Gloss – торговой марки Dulux. В отличие от алкидных, эти краски быстро сохнут и не обладают резким запахом.

Наиболее важное здесь - все алкидные эмали желтеют, при этом наиболее качественные долго сохраняют целостность покрытия, некачественные - трескаются и т. п. Извините, что приходится напоминать, но Aquatach Gloss - это дисперсия АЛКИДНОЙ !!! смолы со всеми вытекающими последствиями. И отечественная промышленность давно выпускает водно-алкидные дисперсии типа ПФ-1217ВЭ, только это покупательлем обычно не замечается.
Акриловые водные эмали в принципе почти не подвержены желтению, если конечно специально предназначены для повышенных температур. Это объясняется тем, что при высыхании таких эмалей не протекает химических реакций. Процесс чисто физический. Испаряется сначала разбавитель (вода), потом плохо летучие и без запаха растворители (например этилцеллозольв). Акрил - это пластмасса, вообще не склонная к желтению.
Алкидные эмали желтеют по той причине, что их высыхание является химической реакцией, и эта реакция не прекращается никогда, пока краска не превратится в прах. Она всего лишь замедляется на некоторое достаточно большое время.

3) Из моей практики известно, что некоторые водно-дисперсионные акриловые эмали производителей "не первого эшелона", например POLI-R, Practic, ложатся на грунтовку ГФ-021 и грунтовки "Финнколор" только при условии, что сушка грунтовки проводилась не менее 7 дней летом. Зимой это время увеличивается в 2-3 раза. С алкидными эмалями таких проблем нет.

4) Совсем не упомянуты акриловые эмали на растворителях. Я их особенно обожаю за следующие свойства:

  • Не боятся воды совсем.
  • Бывают абсолютно глянцевые.
  • Абсолютно не желтеют, даже в сравнении с акриловыми водными, так как не содержат эмульгаторов и прочих не нужных для уже завершенного покрытия примесей. Несколько батарей, окрашенных автомобильными акриловыми спреями "DAP Touch 'n tone", несколько сезонов уже белоснежные. А это даже не термостойкие спреи.
  • Не требуют грунтования чугуна.
  • Встречаются в традиционных банках как "товар народного потребления" (если для кого это важно). Пример здесь:
    Недостатки: слишком быстро сохнут - предпочтительно нанесение распылением, требуют использования разбавителей, трудно доступных в розничной продаже. Не колеруется универсальными колерами.

5) Полное удаление нескольких слоев краски с помощью химической смывки ... ну я не знаю, стоит ли овчинка выделки, смывка дорогая, хлоруглеродных соединений надышитесь так что водно-дисперсионная экология будет пофиг... наверное лучше батарею выкинуть и купить новую, дешевле выйдет, и намного причем.

6) Если не нужен белоснежный цвет, задумайтесь над кремнийорганическими эмалями. Это лучше и долговечнее чем колеровать алкидку или в/д.

С удовольствием выслушаю конструктивную критику.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

madrhino написал :
2 mstche:
Возможно. Из-за увеличения площади. Но при этом должно возрастать и аэродинамическое сопротивление, что уменьшит конвекцию и, соответственно, отдаваемое тепло в результате теплопередачи. А излучение? Что мерили-то? И как. Вот в чем вопрос. Про цвет не понял. Как он влияет на теплопередачу или излучение? На слово не поверю, уж извиняйте. Ссылки.

Абсолютно черное тело лучше всего излучает в инфракрасном спектре. Причем в гораздо более длинноволновом, чем например светодиоды пульта от телевизора. Абсолютно черное тело очень похоже на совершенно матовую черную краску, которая не отражает никаких лучей видимого спектра. Сканироватьт и выкладывать страницу старого учебника физики нет желания. Могу лишь сказать, что такая мера на радиаторах электронных приборов хорошо увеличивает их теплоотдачу.

2mstche По цвету - согласен. Но там прикол в том, что там зависимости от цвета нет... И матовость не при чем тоже.
К примеру, красим просто металлический радиатор и чугунный краской из одной банки. При чем, за счет сил поверхностного натяжения краски по идее площадь чугуна несколько снижается (поверхность "сглаживается"), но теплоотдача при этом немного возрастает...
Хотя если честно, не совсем представляю роль этих нескольких процентов - если батареи холодные, то в квартире будет холодно, если очень горячие, вы часть их просто отключите. А 2-3 процента теплоотдачи полученные или потерянные при покраске роли не играют. Но это мое мнение.

mstche написал :
Абсолютно черное тело лучше всего излучает в инфракрасном спектре

Не вызывает сомнений.

mstche написал :
Абсолютно черное тело очень похоже на совершенно матовую черную краску

Слишком грубое допущение. У меня другое мнение - это даже не серое тело.

mstche написал :
Сканироватьт и выкладывать страницу старого учебника физики нет желания.

И надобности нет. О законах излучения Планка и Кирхгофа слышал. Что подзабыл - не поленюсь подчитать.О другом спрашивал.

2 Dmitriy:

Dmitriy написал :
зависимости от цвета нет... И матовость не при чем тоже

Вот и любопытно выяснить, а что же причем.

Dmitriy написал :
площадь чугуна несколько снижается

Неясно. Во-первых, площадь поверхности чугуна остается неизменной ( без учета теплового расширения). Изменяется площадь поверхности лакокрасочного покрытия.

Dmitriy написал :
поверхность "сглаживается"

Да, сглаживаются неровности, сопоставимые с толщиной покрытия. При этом появляются неровности, сопоставимые с величиной зерен пигмента и наполнителя. Думается мне, второй фактор даст большее увеличение площади, чем первый-уменьшения. Но уверенности нет.
Но как-то же должен объясняться этот эффект.
Собственно, поэтому и хотелось поговорить с человеком, который ставил этот эксперимент.
А по поводу практической ценности - нет ее, это да. Но если мне кто скажет, что при определенной диете у брюнеток вырастут рога - меня заинтересует это сообщение. И не по причине возможной продажи необычных пантов ( или пант?), а просто из любопытства.

madrhino написал :
Но если мне кто скажет, что при определенной диете у блондинок вырастут рога - меня заинтересует это сообщение. И не по причине возможной продажи необычных пантов ( или пант?), а просто из любопытства

не вырастут..... !!!

madrhino написал :
Не вызывает сомнений.

Вызывает. И даже не сомнения, а уверенность в том, что это не так. АЧТ лучше всего излучает там, где ему положено излучать. В зависимости от его, АЧТ, температуры.

А.Мещекский написал :
АЧТ лучше всего излучает там, где ему положено излучать

А я ему денег дал. И теперь оно излучает, где мне заблагорассудится. Вы что, не знакомы с общепринятым укладом нашей жизни?

2madrhino .....

2 Златовласка:

Златовласка написал :
2madrhino ( и чертики желтенькие с улыбками стоят )

Спасибо. Трамвай свой помните? Учусь помаленьку.
С уважением

madrhino написал :
Трамвай свой помните?

не помню....

Странное какое-то обсуждение,прирост теплоотдачи на 1%-это ерунда,это не чувствуется.
Радиатор имеет слишком низкую температуру,чтобы теплопередача излучением была хоть сколько-нибудь заметной,и стал существенно важен цвет.
Я думаю,не надо напоминать,что R=сТ(в 4 степени) где с-постоянная Стефана-Больцмана.

ДОКА написал :
Радиатор имеет слишком низкую температуру,чтобы теплопередача излучением была хоть сколько-нибудь заметной

Любопытная точка зрения. Хоть и не является общепризнанной.

madrhino написал :
Любопытная точка зрения. Хоть и не является общепризнанной.

Это не точка зрения,это факт.