#316636

Уважаемые специалисты – оцените, пожалуйста, схему разводки электричества в деревянном доме. Несколько дней назад была выложена похожая схема. Доработал под свои условия. Покритикуйте или похвалите.
Есть дополнительные вопросы. Что имеем - половина старого деревянного дома в Подмосковье в черте города. Рядом построил новый дом (свою половину старого потом буду сносить). Сейчас ввод в старый дом со столба на чердак где делится на меня и соседа. Вводные провода изолированные вроде как 2*6 (марку не знаю) (раньше были алюминиевые многожильные без изоляции). В этом году меняли столбы на ж/б. По нашей улице по столбам идут 4 провода, на каждом столбе висит фонарь. Первый столб по нашей улице после развилки с главной заземлен, остальные нет. Мой столб четвертый.

  1. Главный вопрос-какую схему заземления выбрать ТТ или TNC-S. Сейчас исхожу из ТТ хотя насколько я понимаю TNC-S более предпочтительна.
  2. Индивидуальное заземление. Я под крыльцом забил в землю три уголка 50*50 на глубину 2 м. В 10см на землей концы уголков сварил такими же уголками и приварил к ним полоску стальную 40*3,которую завел в подвал. К ней приварены болты диаметром 10мм. Рядом в подвале скважина-труба 100 на глубину 6 м. Глубина подвала 1,4м ниже уровня земли. Первый водоносный слой на глубине 2м. Грунт-земля, потом известняк. Полоску и трубу соединю медным многожильным проводом 6мм*2 и таким же проводом заведу в щиток на 1 этаже. Вопрос – правильно ли я сделал и достаточно ли этого.
  3. Провод в сарай планирую вести под землей – поэтому УЗО на 30мА перед автоматами. Кабель ВВГ 3*4 в ПВХ в гофре на глубине 50-70см. Достаточно ли этого, или необходима дополнительная защита от мех. воздействий (типа лопатой сдури) или надо брать только бронированный кабель (очень дорогой)
  4. Провод для разводки уже куплен 3*2,5 на розетки и 2*1,5 на свет (к сожалению ВВГ, а не ВВГнг). Все остальное только предстоит. Разводку по дому буду делать в кабель каналах Рувинил. Подскажите как правильно провести провода через перекрытия этажей (черновой пол-керамзит-чистовой пол)– в стальной трубе ½ “ или лучше в гофре?
  5. Сколько проводов можно запихать в стальную трубу? C 1 этажа в подвал - два кабеля 3*4 и 1*6 заземление ; c 1 на 2 этаж – два кабеля 3*2,5 один 2*1,5 – не много ли?
    Буду благодарен любым комментарием. Заранее спасибо.

Раз нету замечаний - наверно все развел правильно;-))

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Denek написал :
Я под крыльцом забил в землю три уголка 50*50 на глубину 2 м. В 10см на землей концы уголков сварил такими же уголками

Если замеры не будете выполнять желательно, для надежности, очаг выполнить из этого же уголка длиной не менее 3м, а треугольник выполнить со стороной не более 3м. Концы уголков в земле должны быть ниже глубины замерзания и в месте сварки гидроизолированы.

.... Полоску и трубу соединю медным многожильным проводом 6мм*2 и таким же проводом заведу в щиток на 1 этаже. Вопрос – правильно ли я сделал и достаточно ли этого.

В подвале высокая влажность, поэтому желательно все выполнить на сварке.

khad52 написал :
Если замеры не будете выполнять желательно, для надежности, очаг выполнить из этого же уголка длиной не менее 3м, а треугольник выполнить со стороной не более 3м. Концы уголков в земле должны быть ниже глубины замерзания и в месте сварки гидроизолированы.

А что такое очаг? У меня над землей получился треугольник со стороной 1 м и перемычки над землей гдето 10см - терзают сомнения правильно ли мне зделали, не надоли насыпвть земли холмик чтобы закрыть перемычки т.к. переделать не могу (под кральцом высота 1м)

khad52 написал :
В подвале высокая влажность, поэтому желательно все выполнить на сварке.

Можно и сваркой но подвал сухой - с гидроизоляцией, вторая зима - воды нет

Небольшое замечание по заземлению: Сваривать штыри или уголки между собой нужно не над землёй, а ПОД нею. Когда забивают штыри, прокапывают канавку шириной на штык лопаты и такой же глубины ( можно немного больше). А уже по дну этой канавки укладывают полосу металла (шинку)
и приваривают металл к вертикальным штырям и красят сварной шов кузбасс-лаком. Потом землю закапывают!!! и никто не будет об "землю" спотыкатся!!!
Ну а ввод заземления само собой не забудте!!!

Denek написал :
А что такое очаг? У меня над землей получился треугольник со стороной 1 м и перемычки над землей гдето 10см - терзают сомнения правильно ли мне зделали, не надоли насыпвть земли холмик чтобы закрыть перемычки т.к. переделать не могу (под кральцом высота 1м)

Понимаете ли, если концы уголков будут на глубине промерзания грунта, они быстрее сгниют, почему думаю догадываетесь. На счет расстояний и глубин так должно быть, а как получилось другое дело. Можно обойтись и одним штырем. Для проверки контура замерьте напряжение между контуром и фазой, если напряжение близко 220 В - радуйтесь.

Можно и сваркой но подвал сухой - с гидроизоляцией, вторая зима - воды нет

Сухой это, когда относительная влажность менее 60%, влажный-от 60 до 75%. Имейте ввиду, если подвал не отапливаемый уже влажный, как на улице, а там осень-весна и эта зима -выше 75%-сыро или особо сыро!!!

Так и знал что нахалтурили. Придется теперь резать, копать и заново варить! А если оставить так - под крыльцом никто не ползает. Чем это черевато?
А стоит ли заводить на шину Pe во входном щитке нейтраль с ВЛ (делать схему Tnc-s) - вход два провода но я не знаю L+n это или L+pen.

khad52 написал :

khad52 написал :
Сухой это, когда относительная влажность менее 60%, влажный-от 60 до 75%. Имейте ввиду, если подвал не отапливаемый уже влажный, как на улице, а там осень-весна и эта зима -выше 75%-сыро или особо сыро!!!

Вы правы рисковать не буду - приварю.
На форуме читал, что если скважину подсоединять к шине PE то она быстро кородирует и разрушается. Насколько быстро, всетаки скважина в подвале? Когда бурили работяги сказали - ресурс 50 лет минимум. Может быть стоит добавить внутрь трубу ПВХ на 90. чтобы изнутри держала?

Denek написал :
оставить так - под крыльцом

Какие проблемы? Каждые лет пять проверяйте состояние сварных швов молотком на пару кило.
В землю закапывают для механической защиты (чтоб машиной не снесли) и для безопасности (при аварии, при прямом попадании молнии).
Другой вариант - оградить, вот крылечко оградкой и будет.
Если под крылечко вода не затекает, то ржаветь будет медленнее, чем в земле.
А возможность ревизии и вовсе несравнима - регулярно откапывать не надо.

приварю

Если оставите переходы на медь под крылечком и в подвале, тогда регулярно (в начале лета, к примеру) обслуживайте эти соединения (разобрать, зачистить, смазать, затянуть).

если скважину подсоединять к шине PE то она быстро кородирует и разрушается

Ток переменный, поэтому быстро - навряд ли.

по столбам идут 4 провода, на каждом столбе висит фонарь

Один провод ноль, один уличное освещение, на фазные проводники остаются два...

ВТБ! написал :
Если оставите переходы на медь под крылечком и в подвале, тогда регулярно (в начале лета, к примеру) обслуживайте эти соединения (разобрать, зачистить, смазать, затянуть).

Спасибо за разъяснение - тогда троготь не буду, только измерю напряжение между контуром и фазой.
К уголкам приварена полоса 40*3 которая заведена в подвал (К ней же приварю полоску от скважины). К ней приварены болты М10 от которых потяну провод 1*6 на входной щиток к шине РЕ. .

Подскажите пожалуйста стоит лт делать Tnc-s или остановиться на ТТ. Все группы планирую защитить отдельными УЗО (см схему вначале).

Denek написал :
К ней же приварю полоску от скважины

Если всё равно варить, выведите сталью в сухое помещение - там и перейдёте на медь.

Кстати, а как у Вас выполнена молниезащита?

Пока не как. Читал на www.Colan.ru Делать буду обязательно но пока не потяну финансово. Задача "№1 развести электрику так как на лето с детьми планирую выехать на дачу. А что скажите по схеме - очень интересно узнать мнение специалиста. Целый месяц по ночам форум штудировал - старался учесть все ранее указаные коментарии.

Denek написал :
см схему вначале

В подвале и на чердаке щиткам не место.
На освещение линии 3*1.5, а не 2*1.5.
УЗО 40А/10мА найти затруднительно.
Ванна в щитке - прикольно.

стоит лт делать Tnc-s

При вводе 2*6 и неизвестном отводе на два дома?

ВТБ! написал :
В подвале и на чердаке щиткам не место.

Почему? Чердак утеплен и обит. Дом отапливается (газ магистральный) правда кроме чердака и подвала. В повале тоже сухо (по субъективным ощущениям). По изначальной схеме на 1 этаже получается бокс на 36 модулей плюс щиток для счетчика и входного автомата если менять то минимум на 54 - многовато.

ВТБ! написал :
На освещение линии 3*1.5, а не 2*1.5.

К сожалению уже куплен провод 2*1,5

ВТБ! написал :
УЗО 40А/10мА найти затруднительно.

Тогда 25А 10мА и автомвт перед ним на 25А

ВТБ! написал :
При вводе 2*6 и неизвестном отводе на два дома?

Ввод будет переноситься отдельно на новый дом. Тогда получается остановиться на ТТ? У меня два малолетних энерджайзера - залазиют и суют руки везде, отследить не успеваем поэтому хотелось бы обезапаситься!

А заземление ванным - куда тянуть в подвал к стальной планке или в щиток на 1 этаже?

Схему исправил - плиз покритикуйте

То же в другом формате

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Denek написал :
То же в другом формате

На 10мА 25А вы тоже вряд-ли найдете. Быстрее всего вам светит шанс найти только на 16А.
А насчет освещения 3х1,5 вы все-таки подумайте. Для себя же делаете.

avmal написал :
На 10мА 25А вы тоже вряд-ли найдете. Быстрее всего вам светит шанс найти только на 16А.
А насчет освещения 3х1,5 вы все-таки подумайте. Для себя же делаете.

Да я уже крепко задумался - надо информацию переварить. Хорошо пока один только кабель купил. Есть время над остальным подумать и посоветоваться с умными людьми!
А остальное нормально?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Denek написал :
Да я уже крепко задумался - надо информацию переварить. Хорошо пока один только кабель купил. Есть время над остальным подумать и посоветоваться с умными людьми!
А остальное нормально?

Не вижу смысла дублировать сарай вторым УЗО. Автомат 32А, который идет на сарай, подключите на выход УЗО 63А, а УЗО из сарая поставьте в общий щит перед "гофрой". В сарае останутся только автоматы.

avmal написал :
Не вижу смысла дублировать сарай вторым УЗО. Автомат 32А, который идет на сарай, подключите на выход УЗО 63А, а УЗО из сарая поставьте в общий щит перед "гофрой". В сарае останутся только автоматы.

Предполагал так: в щитке на 1 этаже УЗО селективное и автоматы на группы (плюс всё на 1 и 2этажи). Потом в подвал идет провод 3*4 где на щитке стоят два УЗО на две группы (подвал+уличное освещение 10мА и гараж+сарай 30мА). В сарай провод пойдет под землей а ПВХ.Поэтому предполагаю, что перед этим участком УЗО тип "А" или "АС" обязательно.Мало ли чего.
Мыслю так - если работая в сарае с инструментом (летом постоянно) произойдет утечка тока то вырубится УЗО в подвале - надо идти в дом, в подвал и включать. А так выбьет УЗО прямо в сарае, включил и порядок. Наверное самое дешовое поставить можно.

Denek написал :
В сарай провод пойдет под землей а ПВХ.Поэтому предполагаю, что перед этим участком УЗО тип "А" или "АС" обязательно

Для кабелей и неэлектронных нагрузок достаточно типа АС.
Входное УЗО типа S скорее всего и будет типа АС, хотя А тоже можно найти.

Дублирование абсолютно бессмысленное и оно не решает задачи обеспечения селективности нисколечко. Оставьте УЗО в сарае - и всё. Линию защитит входное УЗО.

ВТБ! написал :
Для кабелей и неэлектронных нагрузок достаточно типа АС.
Входное УЗО типа S скорее всего и будет типа АС, хотя А тоже можно найти.

Дублирование абсолютно бессмысленное и оно не решает задачи обеспечения селективности нисколечко. Оставьте УЗО в сарае - и всё. Линию защитит входное УЗО.

А как же требование что входное УЗО должнобыть тип "s" (селективное) - противопожарное на 100 или 300мА.

Denek

Типа S или типа G - по временной задержке срабатывания.
А по характеру тока утечки - всё те же АС и А.

ВТБ! написал :
Denek

Типа S или типа G - по временной задержке срабатывания.
А по характеру тока утечки - всё те же АС и А.

Если убрать УЗО в доме на гараж и сарай и оставить только в сарае, в случае нарушения изоляции (лопатой перерубили или чтот то подобное) вырубит сеть входное УЗО типа S на 100мА? На земле люди могут оказаться рядом.

Denek написал :
вырубит сеть входное УЗО типа S на 100мА?

Разумеется, за доли секунды при нарушении фазного проводника.
Не так быстро, как обычное УЗО, но заведомо быстрее автомата в ТТ.
А если кроме фазы лопата заденет ноль, то ещё быстрее сработает автомат.

ВТБ! написал :
А если кроме фазы лопата заденет ноль, то ещё быстрее сработает автомат.

А что надежнее под землей - бронированный кабель или ВВГ в пластмассовой или ПВХ трубе

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Denek написал :
А что надежнее под землей - бронированный кабель или ВВГ в пластмассовой или ПВХ трубе

Конечно надежнее ВБбШв или ВКбШв - мышам точно не по-зубам. А "гофра" еще и воду будет отсасывать.

avmal написал :
Конечно надежнее ВБбШв или ВКбШв - мышам точно не по-зубам. А "гофра" еще и воду будет отсасывать.

А если не в гофре пустить а в трубе пластиковой (типа как для водопровода , самой простой). Или это получается много дороже чем бронированный?
Сколько может пролежать в земле бронированный кабель?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Denek написал :
Сколько может пролежать в земле бронированный кабель?

До скончания веков, если лопатой не перерубите.

avmal

А кирпичи не помешают лопатой перерубать?