#317373

Имеется полотенцесушитель в ванной из трубы 1 1/4" идущей от магистрали трубой того же диаметра.
В процессе ремонта хочется поменять устройство на более приличное, с подводом горячей воды на 1/2" или 3/4".
Сантехники ДЭЗовские предложили такой вариант вставки в стояк. (см. рис. левая часть)
Удивляет то, что отводы идут от уже зауженной трубы, в моем понятии нужно сделать отводы от более толстой трубы, а потом устроить гидродинамическое сопротивление сужением трубы или в крайнем случае краном.
Хотя у меня ощущение, что они и суживают трубу только из-за того, что уверяют, что шаровой кран тут недопустим, а нужен только ПРОБКОВЫЙ и у них нет других размеров кранов.
Что посоветуют ГУРУ????
Принимать ли их вариант или настаивать на своем???
Кстати удовольствие это с изготовлением и установкой стоит 6 т.р. (Москва, это нормально?? )
С уважением,
Андрей.

NikNiklson написал :
...в моем понятии нужно сделать отводы от более толстой трубы, а потом устроить гидродинамическое сопротивление сужением трубы...

У меня сделано именно так. Вывод после полотенцесушителя (убил бы за такое слово. Может, будем использовать сокращение ПСШ? Надо бы, кстати, составить словарик сокращений...) возвращается обратно в толстую трубу.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

2NikNiklson Ставить любой кран на перемычку стояка гор.воды-запрещено,так что оба варианта отпадают,в данном случае вижу выход из данной ситуации такой:никаких резьбовых соединений на стояке гор.воды,только сварка с заменой всего стояка (если стояку лет 20,то и желательно заменить трубу стояка и в перекрытии) перемычка заужаеться на один диаметр,т.е.стояк 1"1/4 а перемычка 1", врезки для полотенчика 3/4 выше и ниже перемычки в трубу 1"1/4 ,врезка гор.воды для потребителей в Вашей кв.1/2 по ходу воды после врезок полотенчика для создания большего разряжения,варить стояк желательно "в раструб",подводка к полотенчику хоть арм.полипропилен,узнайте в эксплуатации температуру гор.воды,хоть нержа,хоть оцинковка-главное не заужать вн. диаметр подводящих труб,снизив величиной диаметра гидр.сопротивление,уже на входе-выходе подводки из плитки установите латунные футорки под диаметр полотенчика. Удачи

А если стояк из оцинковки? Ведь сварка расплавит слой цинка и в месте сварки труба будеть коррозировать?

2av1234 Цинк как раз и предназначен для защиты железа при нарушении покрытия. Он является протектором.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

2av1234 при соблюдении технологии сварочных работ и сварки "в раструб" на наш с Вами век хватит,покрасить стык суриком и до следующей замены лет через 30

Tehnik-san написал :
сварки "в раструб"

А что значит сварка "в раструб"?

Если полностью описывать мой стояк, то посередине высоты этажа там сгон с муфтой, а снизу из под перекрытия торчин часть муфты, так что спор про сваривание в данном случае неуместен, все раскручивается и также заворачивается.
Про запрет установки кранов слышал, но раз сантехники сами хотят его поставить - почему бы и нет, всегда можно будет "продуть" ПСШ (так?))) ) повышенным давлением, а нормальную циркуляцию надеюсь обеспечит сужение трубы.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

в раструб-труба меньшего на ступень диаметра вваривается в большую.ступень- 1\4 дюйма...

2Tehnik-san А с чем связан запрет на постановку крана на перемычку? И исчо, старый вариант полтенц. сделан так, обычно, шо представляет из себя компенсатор. А если вместо него воткнуть перемычку и исчо на резьбе ничего нигде ни разорвёть?

Присоединяюсь к Beliy-очень интересный вопрос!
В моем случае тоже удалили петлю -компенсатор на ГВС.
остались загибы трубы по ~40 см , на которые поставлены троники и установлена перемычка.
от тройников уже подразумевается подводка к ПС.
Так что выдержит ли движение трубы мой типа-компенсатор большой вопрос.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

2Beliyстояки-зона ответственности эксплуатирующей организации,зона ответственности жильца-от отсекающих кранов,запорная арматура на стояках только в подвале и на чердаке,если Вы ставите кран на стояк-доступа и контроля за ним у экспл.орг. не будет,а в случае перекрытия крана со стороны жильца оставите остальных без воды ,это может сделать непреднамеренно ребенок или другие случаи могут быть 2Beliy А если вместо него воткнуть перемычку и исчо на резьбе ничего нигде ни разорвёть? = Я говорил о сварке "в раструб"

Tehnik-san написал :
Я говорил о сварке "в раструб"

Уважаемый Техник-сан, если не в падлу, объясните несведущим, что есть сварка "в раструб"?

Изогнутую в калач трубу,используемую для обогрева С.У;компенсатором назвать можно очень условно(замурована в стену). Рисунок с правой сороны --вполне жизнеспособная схема!!
А работа (без стоимости отключения стояка и без стоимости материалов;хоть резьбовая, хоть на сварке; стоит НЕ БОЛЕЕ 100 европейских рублей

вообще изначально изогнутая труба, не замурована. И действительно является компенсатором.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

C2h5-OH написал :
в раструб-труба меньшего на ступень диаметра вваривается в большую.ступень- 1\4 дюйма...

Уважаемый ssolovov -а если еще точнее выразиться,сварить две трубы 1"1/4 через гильзу1"1/2, а труба 1" для перемычки свободно входит внутрь 1"1/4,сварка надежнее чем резьба,при нарезании резьбы уменьшаеться толщина стенки трубы а при правильной сварке стык увеличиваеться вдвое

Похоже докатился до такой же проблемы.
2Tehnik-san Так всётаки как же сделать правильно?
Вариант со сваркой в "в раструб" понятен. Один момент, на скоко надо углублять одну трубу в другую?
И исчо, как правильно варить отводы? Хочу сам попрактиковаться.

Нашел 2 фотки. На форуме на них где-то довали ссылки. Выложу так. Рабочие варианты. Насколько они верны.
Автора прошу не обижаться шо обсуждается его работа.

Мля!Супер,я тож так хочу и за недорого.Сантехники и правда за срезку этой петли просят 6000.А по их "прайсу ДЕЗа"установка отечественного пс -8сотен рубликов с копейками.

Регистрация: 19.01.2007 Оренбург Сообщений: 61

не советую варить оцинковку сваркой.хватит отсилы на пару лет.ее содиняют или на резьбе или варят каким то инертным газом.по моему аргоном.

prochor написал :
не советую варить оцинковку сваркой.хватит отсилы на пару лет.

Почему так считаете? Опыт есть?

prochor написал :
ее содиняют или на резьбе или варят каким то инертным газом.по моему аргоном.

Сварка аргоном - идиоматическое выражение, под которым понимают электродуговую сварку в среде защитного газа аргона.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2prochor

не советую варить оцинковку сваркой.хватит отсилы на пару лет.ее содиняют или на резьбе или варят каким то инертным газом.по моему аргоном.

А Вы варите так как положено.
цитирую еще раз
СНиП 3.05.01-85

1.6. Сварку стальных труб следует производить любым способом, регламентированным стандартами.
Типы сварных соединений стальных трубопроводов, форма, конструктивные размеры сварного шва должны соответствовать требованиям ГОСТ 16037-80.
Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять самозащитной проволокой марки Св-15ГСТЮЦА с Се по ГОСТ 2246—70 диаметром 0,8—1,2 мм или электродами диаметром не более 3 мм с рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием, если применение других сварочных материалов не согласовано в установленном порядке.
Соединение оцинкованных стальных труб, деталей и узлов сваркой при монтаже и на заготовительном предприятии следует выполнять при условии обеспечения местного отсоса токсичных выделений или очистки цинкового покрытия на длину 20— 30 мм со стыкуемых концов труб с последующим покрытием наружной поверхности сварного шва и околошовной зоны краской, содержащей 94 % цинковой пыли (по массе) и 6 % синтетических связующих веществ (полистерина, хлорированного каучука, эпоксидной смолы).
При сварке стальных труб, деталей и узлов следует выполнять требования ГОСТ 12.3.003-75.
Соединение стальных труб (неоцинкованных и оцинкованных), а также их деталей и узлов диаметром условного прохода до 25 мм включительно на объекте строительства следует производить сваркой внахлестку (с раздачей одного конца трубы или безрезьбовой муфтой). Стыковое соединение труб диаметром условного прохода до 25 мм включительно допускается выполнять на заготовительных предприятиях.
При сварке резьбовые поверхности и поверхности зеркала фланцев должны быть защищены от брызг и капель расплавленного металла.
В сварном шве не должно быть трещин, раковин, пор, подрезов, незаваренных кратеров, а также пережогов и подтеков наплавленного металла.
Отверстия в трубах диаметром до 40 мм для приварки патрубков необходимо выполнять, как правило, путем сверления, фрезерования или вырубки на прессе.
Диаметр отверстия должен быть равен внутреннему диаметру патрубка с допускаемыми отклонениями +1 мм.

Запорный кран на байпасе ?????? Не касаясь прочих аспектов, задумайтесь хотя бы о том , что будет происходить при резкомзаужении диаметра стояка (если кран закрыт) , причем не на шаг вниз.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

2!A_n_d_y! Спасибо за ссылки 2prochor У меня дома оцинкованный стояк гор.водосн.ДУ32 на сварке "в раструб" стоит с 82 года,менять не собираюсь,все ОК

Beliy написал :
Нашел 2 фотки. На форуме на них где-то довали ссылки. Выложу так. Рабочие варианты. Насколько они верны.
Автора прошу не обижаться шо обсуждается его работа.

ПОЛОТЕНЧИК к оцинковке тоже медью?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

ПОЛОТЕНЧИК к оцинковке тоже медью?

 **СП 40-108-2004**   

9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния.

!A_n_d_y! написал :
СП 40-108-2004
9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния.

а в обратке ГВС ставят аноды?

Интересует мнение профессионалов по возможным вариантам замены куска стояка на армированный ПП 40 мм с возможностью подключения полотенчика ПП трубами 25.
1- вариант наиболее сложный, однако для меня самый подходящий. Правда возникает пара вопросов. а)Какой длинны делать байпасную перемычку (труба 20мм) или её минимальный размер хотябы?
б)Длина горизонтального участка трубы (40) от угла до сужения? мин и макс?
2-вариант самый простой. Только отсутствует компенсатор со всеми вытикающими.
3-вариант улучшенный 2-й. Проблематичен, т.к. контора, чьи трубы хотелось бы юзать, не выпускает таких компенсаторов, а других фирм не хотелосьбы ставить.
И исчо один интересный момент: Вариация. Что лучше вварное седло в трубу или тройник? на мой взгляд больше нравится седло. Если качественно поставить, то вообще проблем быть не может.
Труба основная 40 потомучто только для неё фитинг с внутр резьб на 1 1/4" и вообще она соответ етому сечению.
Жду ваших мнений и советов. Шпасибо.

никто ничего не скажет?