#318212

Кругом такой выбор этих каминов... и пишут, что можно сделать разводку воздуховодов из каминной кассеты и топить кучу кубометров помещения. Интересно, кто-нибудь это себе сделал? Какие ощущения? - У нас вообще-то газ, но сейчас хотим ставить камин, так, для красоты. Стоит ли всерьез планировать его использование в качестве отопительного прибора? (от этого зависит, какую модель выбрать, попроще или с наворотами)

Непонятно:

насколько эффективно такое отопление (что-нибудь доходит по воздуховодам?)
насколько комфортно (если из воздуховодов поступает струя горячего воздуха... может, ну его, теплые полы полезней для здоровья)?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 70

у камина очень маленькое кпд, не натопишь им помещение как печкой например при одинаковом количестве топлива.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Зависит от того, что в итоге желаете получить. Да, не продуманный камин имеет недостаток - низкий кпд, что связано прежде всего с конструкцией камина. Его положительная черта: дает 90% радиационного тепла, высокие эстетические качества, может работать на любом виде топлива (рекомендуют березовые поленья). Что связано с отоплением дома в целом, - надо посмотреть...

Если почитать материалы продавцов каминов, то как раз у современных моделей с закрытой топкой КПД очень высокий. Но вопрос еще в том, нужно ли такое отопление вообще? Насколько оно приятно и не геморройно в эксплуатации? У нас газовый котел, поэтому речь идет только о дополнительном и не постоянном отоплении.

сколько кв. м нужно отапливать?этажность?

2 Eka Не может у камина КПД быть выше чем у печки. иначе это уже не камин. :-)

может работать на любом виде топлива (рекомендуют березовые поленья).

Берёза сажи много даёт, чаще придётся дымоход чистить. Но берёза как дрова дешевле и доступнее. Как пример - дуб больше всего даёт жара, но по доступности и цене отстаёт от берёзы...