#318220

Здравствуйте !

Суть проблемы: От прежних хозяев остались двери межкомнатные, в целом хорошие, деревянные, наверное филенчитые (собранные из нескольких деталей). Не нравится цвет. Очень темные, мрачные. Вроде как морилкой обработанные (точно не знаю, не спец я по краскам).
Хочется снять этот цвет и покрасить в более светлый цвет , например под цвет "Ольха". Как Вы думаете это можно сделать и какими способами ?
Мне видется такой путь : смывкой смыть краску, прошкурить нулевкой, шпатлевкой подравнять неровности и покрасить краской, сверху покрыть лаком.

Поправте меня если я не прав. И еще смывка очень сильно пахнет ? В доме маленький ребенок.

2dfn Насчет морилки не знаю... Возьмет ли ее смывка? Морилка впитывается ведь, смывка не эффективна по впитывающимся составам.

Впрочем, если не нравится, то скорее всего менять будете в любом случае? Тогда попробуйте смывку на менее незаметном участке двери. Может это и не морилка окажется.

Спасибо Roman, что ответили.

Честно говоря я тоже не знаю морилка это или нет. Факт это что-то темное, покрытое лаком. Менять двери будем, но не сейчас , денег нету поэтому хочется попробывать придать более светлый вид им.
Местами на косяках есть сколы неглубокие, видно чистое дерево, так что надеюсь что эта краска или морилка глубоко не впиталась. Попробую я наверное на наличнике шкуркой пройтись , снять до дерева, а там видно будет.
Как вы думаете, а если не снимать старую краску, а подобрать нужный цвет краски и пройтись сверху пару раз , наверное не очень будет вид ?

2dfn Краску на лак я бы не стал класть. Если шкурка себя оправдает, то лучше очистить полотно двери таким способом полностью до дерева и заново залакировать или окрасить по желанию. Кстати, если все так, то можно механизировать процесс шлифовальной машинкой - получится быстрее.

на первое время возможен вариант нанесения белесого лака. Будет правда фиговенько смотреться, но зато светлее. Проблемма в том, что совмещаются 2 ненатуральных цвета (не цвет дерева идет, а его имитация...).

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Возможен такой вариант: cмывкой снять лак, затем если под ним обнаружится морилка, обработать ее агрессивным хлорсодержащим химическим отбеливателем. Получится отбеленное дерево.

Спасибо Всем ! Более-менее в голове встало все на свои места.
Попробую в начале смывкой лак снять, потом буду шкурить, попробую до чистого дерева добраться.
Шлифовальной машинки с сожалению нет, видимо в ручную буду шкурить.
А эта смывка она ядавитая ? в доме ребенок , наверное при нем не надо ей работать ?

2dfn Да... смывка судя по отзывам как правило штука ядреная... при маленьком ребенке не стоит применять. Лучше вручную помучиться.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Можно снять старую краску строительным феном. Недавно реставрировал свою старую деревянную фанерованную дверь. Краска (масляная, много старых слоев) снимается легко до чистого дерева (осталась только шпаклевка). Вони не много.

mickey а дерево не обгорает когда феном обрабатываешь?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Martm написал :
а дерево не обгорает когда феном обрабатываешь?

Обгорает... просто надо следить и регулировать процесс, тогда максимум - подпалится только самый верхний слой, легко убираемый шкуркой.