#318609

Стоит задача установки 4 дверей.

Этот факт как и то, что уже пару лет хотел побаловаться на даче (в конце концов сделать подоконники, столик из сосны и проч.) толкнул на покупку фрезера.
Два года ходил смотрел на китайские фрезеры примерно за 2000 руб в чемодане с набором фрез и теперь, когда вопрос встал остро - колупаться неделю со стамеской или потратить немного денег и приобщиться к новым для себя технологиям - выбрал второе.
Сначала хотел купить что-нибудь китайское (по причине малых предстоящих часов работы и низкой цены), но почитав форум, решение это отверг.

Так как в профессионалы не лезу и в высшую лигу любителей тоже записываться не буду, остановил свой выбор на наборчике Skil 1830 AD (кейс, 6 фрез в комплекте) всего за 2200 рублей.

Теперь фрезер есть - осталось научится с ним работать.
Первая задача - 16 вырезов под петли, 4 или 8 под замковую накладку (или как там это называется, что вокруг язычка замка и ответные части).
Подумалось - нужно сделать такую технологическую оснастку, чтобы надеть ее на поставленную на ребро дверь в нужное место, закрепить струбцинами - и фрезер, ведомый уверенной рукой )), вырежет точно прямоугольничек по размеру петли, будучи ограниченым бортиками оснастки.

Кто-нибудь делал такое ?
Может, есть эскизик или статья ?
Изобретать велосипеды - дело нужное, но время поджимает, фрезер рвется в бой ! )))

Для врезки петли достаточно штатного бокового упора.

Ставите во фрезер цилиндрическую концевую фрезу. Её вылет д.б. равен ширине карты петли, расстояние до упора - толщине карты.

Дверное полотно кладёте горизонтально - скажем на пару табуреток. Отмечаете положение петли на двери - прикладываете её на место (середина петли - 1/8 высоты двери), положения боков отчёркиваете острым ножом (в дальнейшем это позволит избежать задиров на выходе фрезы).

Фрезеруете паз под петлю, не доходя 1-2 мм до сделаных надрезов. Скорее всего фрезеровать придётся в 2-3 прохода из-за недостаточной длины рабочей части фрезы. Недорезаные части дорубите стамеской.

Аналогично врезка на стойке коробки.

Врезку накладок замка, да и самого замка, лучше все-таки делать стамеской - получается аккуратнее и быстрее. Для ускорения процесса сначала приверните накладку на её место, очертите по контуру ножом (удобен неперетачиваемый с обламывающимся лезвием) на глубину 0,5-1 мм, снимите накладку, и начинайте вырезку материала.

Спасибо, Alex21 !
Мне и в голову не приходило фрезеровать, положив дверь горизонтально.
Интересно.
А я уже думал фрезеровать с помощью шаблона копировальной вставки или как там это по-научному называется.

Но для Вашего метода у меня в комплекте с фрезером, похоже, фреза коротковата.
Надо покупать.

Перед покупкой фрезера заходил в ОБИ, там мой 1830AD стоит ровно в полтора раза дороже, чем купил я, 3300 руб., поэтому и другие цены уже настораживают.
Видел там наборчики из 12 фрез по 499 и 549 рублей (почему то с одинаковыми названиями на ценниках и одинаковыми штрихкодами.)) )
Продаются под маркой ELLIX, помельче написано Emil Lux (у них там много хлама под этой маркой).
Форум читал, знаю, что для такого супермастера )), как я, они вполне подойдут, если это те же фрезы, о которых здесь многократно шла речь.
Отдельно фрезы продаются совсем недешево (типа профессиональные).

Хотел бы узнать у тех, кто в курсе: где в Москве можно в розницу посмотреть фрезы в наборах и без, желательно без переплаты.
Нормальная ли цена 500 рублей за наборчик китайских фрез ?
Сам толком даже магазинов не знаю с инструментами.
Я по другой части.))

2 Alex21
Уважаемый Alex!А можно фрезером врезать ступеньки в тетиву лестницы?Тетива предполагается из бруса 150-100 ,а ступеньки из обрезной 50ки.

150 - маловато для тетивы.
Шатко не получится?
Хотя, конечно, видел и балки перекрытия из такого бруса на все 6 метров у соседей.
Танцы устраивать нельзя, но ходить по стенке можно.)

Я делал лестницу в прошлом году, циркуляркой и стамеской.
Получилось отлично.
Но для пущей аккуратности дно паза можно отфрезеровать, тогда будет идеально.
ТОгда у меня фрезы не было, сейчас так и сделал бы.

А целиком фрезеровать - думаю долго будет.
Пусть меня поправят профи фрезерного дела.

2superstasik

***Но для Вашего метода у меня в комплекте с фрезером, похоже, фреза коротковата.
Надо покупать.***

Покупайте, не пожалеете. Диамтром рабочей части 12-16 мм, длиной 25-35 мм - весьма ходовая весчь.

2Olen

***А можно фрезером врезать ступеньки в тетиву лестницы?***

Можно. Кстати вышеописаная фреза для этого весьма подойдет. Только она должна иметь возможность работы торцем, быть без нижнего подшипника.

Хотя процесс выборки таких больших пазов действительно довольно долог. Предпочтительнее сначала начерно выбрать основную часть паза, например сделав пропилы и сколов стамеской, или высверлить пёркой большого диаметра, оставив припуск под чистовое фрезерование, и только потом работать фрезером.