#319913

В большой комнате выступают на 40см. (шир 20 см.) две несущие колонны напротив друг друга у эркера. Хотим сделать из прямоугольных круглые колонны(как бы чуть-чуть утопленные в стену). Думали, что наша затея получится с помощью перфорированного гипсокартона и венецианской штукатурки. Но мастер сказал, что гипсокартон так круто не "закругляют", для этого диаметр (около 50 см.) слишком маленький, а больше делать нельзя,(площадь комнаты не позволяет). Долепить цементом - не получится ровно... Подскажите, пожалуйста, люди добрые, каким образом можно этого добиться, какой материал применить????!!! Заранее большое спасибо!!!

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 126

"Долепить цементом - не отследить геометрию..."
Можно отследить. по обоим сторонам ставятся направляющие и по ним шаблоном полукруглым с опорой по направляющим выводится колонна. Геометрия не хуже гипсокартонной.
Причем вовсе не обязательно применять цемент, делали и из цемента, и из ротбанда в перемешку с обрезками ГВЛ, чтоб заполнить основную массу. Это кому как нравится. Об арматуре позаботиться не лишне - для лучшей связки с основанием + бетоконтакт.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Здравствуйте, господа!
230еленаЗдравствуйте, 30елена!

30елена написал :
Но мастер сказал, что гипсокартон так круто не "закругляют", для этого диаметр (около 50 см.) слишком маленький,

На мой взгляд, можно сделать колонны и полуколонны диаметром 500мм из гипсокартона. И много чего еще можно сделать из гипсокартона. Говорю так потому, что на одном из объектов мастера делали колонну 500мм и четыре полуколонны такого же диаметра. И кучу элементов со сложно сопряженными поверхностями. Все из гипсокартона. Плевались, чертыхались, говорили, что это невозможно, но сделали. В соответствии с чертежами. Четыре года прошло. Пока все стоит нормально. Нигде ничего не треснуло, не рассохлось, не поменяло геометрию. Причем эта квартира пережила капитальные ремонты соседей снизу и сверху. Это когда бульдозером проходят по коммуналке, снося все ненужные перегородки, плюс случайное затопление. И ничего, все стоит! Видать, многое зависит от мастеров и материалов.
Думаю, что и в Вашем случае гипсокартон поможет справиться с задачей. Главное — мастера хорошего найти. Удачи Вам!
С уважением, Маргарита.
P.S. В качестве альтернативного решения, можете посмотреть уже готовые архитектурные элементы полуколонны, четвертьколонны из пенопласта и пенополистирола.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Лучше возьмите готовые пенопластовые колонны, вырежьте лишнее и "натяните" их на ваши колонны.
Потом это дело штукатурится.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

И не забудьте , что внизу Вам эту колонну нужно будет плинтусом "обойти". Не маловат радиус ?

solo написал :
Лучше возьмите готовые пенопластовые колонны, вырежьте лишнее и "натяните" их на ваши колонны.
Потом это дело штукатурится.

Я рассматривала и такой вариант, но готовые колонны имеют диаметр до 30см.
Мои же несущие 278(в.)*41(дл.)*26(ш.)"требуют" диаметр ок. 50см. Полуколонны при таком выступающем размере будут очень большие, а у меня, к тому же от колонн начинается эркер.

Ну мастер конеш слукавил- сказав, что ГКЛ так не "закругляют". Просто это работа "геморная". Берешь нож для ГКЛ и делаешь надрезы на листе, чем меньше расстояние между полосами, тем меньше можно сделать диаметр Вашей гнутой конструкции. Естественно колонна получится так сказать ребристая. Далее дело рук маляров. Клеишь сетку и шпаклюешь. Только вот один моментик- это работа для професионалов)))
Удачи!
А вообще может что-то другое Вам придумать?

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Бывают пенопластовые заготовки под колонны. Может вам их приспособить? Вырезать как надо, и наклеить на существующие. Потом шпаклевать.

Или например, использовать сразу штукатурную сетку. Взять мелкоячеистую, прикрепить ее к вашим колоннам, с закруглением. И штукатурить. Внутренности можно заполнить чем-нибудь, для надежности. Да хоть пенопластом ломанным, хоть запенить, но тоже для объема сначала каким-нибудь хламом наполнить... можно еще какой-нибудь наполнитель придумать.

Когда у меня встал вопрос маскировки несущих колонн, то сделал вот так.

2Михалыч_2 красиво получилось.
а есть ли у вас план того как было и как стало после переделки?

Михалыч_2 написал :
Михалыч_2

Это у Вас кирпичная пятиэтажка с гипсовыми стенами?

Дурилко написал :
а есть ли у вас план того как было и как стало после переделки?

нет, плана нет. есть фото до ремонта и после ремонта.

грохотайло написал :
Это у Вас кирпичная пятиэтажка с гипсовыми стенами?

она самая. Только не кирпичная, а панельная.

Я уже отказалась от "округления" (см. начало темы), т.к. будут слишком массивные. Есть мысль обшить колонны зеркалами, что бы они "исчезли". Кто нибудь так пробовал? Или это в гостинной не желательно?

Например, так: