#320680

Добрый день всем.

Сам впервые строю небольшой домик в подмосковье (для себя), а потому не могу обходиться без советов опытных людей.

  1. В доме сделаны полы по деревянным лагам (балки 150х100 на ребро с шагом 90 см, длина 3,9 м, застелены сейчас обычной доской сороковкой (сам дом 8х8 м со средней несущей стеной)). Сейчас захотелость (только не ругайте!) заиметь полы на кухне и в санузлах, покрытые плиткой. Интересно знать, возможно ли это? Если да, то каким образом это сделать ? Закрыть полы сверху фанерой (плоским шифером, ЦСП), сделать гидроизоляцию и ложить ? Бетонную стяжку только из-за этого делать не хотелось бы... Есть ли другие пути ?
  2. Как только установится стабильно плюсовая температура на улице, буду начинать штукатурить и шпатлевать стены. Не делал этого никогда, и посему прошу помощи и тут - может у кого есть какая-нибудь брошюрка по технике оштукатуривания в эл. виде, или скажите где скачать... О моей квалификации как штукатура можно сделать вывод по тому, что для меня маяк - это башня с фонарем на берегу моря... С чего начать?
    Ещё вопрос по материалам - стены дома сложены из пескобетонных блоков - какую применять грунтовку? какую штукатурку (гипсовую, цементную)? какую шпатлевку? нужна ли сетка при шпатлевании ?

В общем руки у меня откуда надо растут, желания хоть отбавляй, но опыта не хватает. Помогите дилетанту построить первый в жизни дом Заранее спасибо !

С уважением, Vasili4

2Vasili4 Ну, про штукатурные работы тут информации полно, пройдитесь поиском.
По полам вопрос - так балки или лаги? Лаги имеют промежуточные опоры, балки опираются только по концам. Плиты ЦСП в 2 слоя, с разбежкой швов. Ацеит дороже, а фанера не жесткая. Тема недавно обсуждалась. Но я бы подождал, пока дом (фундамент) не устоится. Если строили в прошлом году, так и морозов-то еще не было.

sansan21, спасибо за ответ.
Да, полы по балкам (опираются только на цоколь, без промежуточных опор). А ЦСП какой толщины нужно ?

Да, хотел бы добавить к первому сообщению - уже имеется 2 тонны цемента. Если штукатурить самопальной смесью, качество от этого сильно пострадает ? Или все-таки готовую купить (но и в этом случае цементу применение найдется) ?

Я бы рекомендовал сделать столбики из кирпича ( на своём "фундаменте") 25 см*25 см.
Хотя бы 1-2. а то ваша половая балка прогнётся, может не сразу, а со временем!! Всё таки пол пока не нагружен а потом, нагрузка на него будет0 и прогиб балки не избежен!!

А стены у вас из чего??? Если есть уже цемент, то делайте классический р-р 1/3.
Не забудте заложить заранее электропроводку в стены, что-бы потом не штробить!!!
Оставьте концы проводов по длиньше, а коробочки поставите потом по штукатуренной стене!!!

Хотя я уже отвлёкся от темы!!

ИМХО пол очень слабый из-за большой величины пролета балок.

Промежуточные опоры нужны. но такие, чтоб не повылазили от морозного пучения!

Почитайте www.tise.ru, там про фундаментные опоры толково написано

А плитку можно класть на что угодно из перечисленного сдесь: ЦСП, ацеид, ГВЛ ( я на ГВЛ клал, причем в один слой с покрытием мастикой Флехендихт. - это обязательно для ГВЛ в санузлах ! )

Насчет штукатурки: насмеетесь и наплачетесь. Лучше наймите все же штукатура с подсобником, иначе можете возненавидеть штукатурку на всю жизнь! А цемент надо использовать, да поскорее. У него очень быстро теряются свойства при хранении

А что, у вас стены из блоков без утепления?

Возьмите к цементу еще щебня и песка и в пропорции (примерно) 1:3:6 (цемент:песок:щебень) сделайте раствор и залейте полы на кухне и в санузле. Если вместо щебня возьмете керамзит или другой какой наполнитель (древеская стружка, перлит ...), то получатся утепленные полы. В основных помещениях я сделал бы также. Это приведет к тому, что грызунов в доме будет меньше. Они любят обитать под деревянными полами. Если еще в полы замонолитить трубы, то можно дополнительно и отопление заиметь (напольное). Сверху - плитка, линолеум, паркет ... Что касается штукатурки, то рекомендовал бы т.наз. "сухую штукатурку". Это и не дорого и технологично ... И желательно утеплить стены и чердак. Если район строительства "сырой", то рекомендовал бы гидроизолировать перед заливкой бетоном полы.

Igor Barishp написал :
Возьмите к цементу еще щебня и песка и в пропорции (примерно) 1:3:6 (цемент:песок:щебень) сделайте раствор и залейте полы на кухне и в санузле. Если вместо щебня возьмете керамзит или другой какой наполнитель (древеская стружка, перлит ...), то получатся утепленные полы

Грызунов будет может и меньше, но те, что будут- получат удовольствие, качаясь на таком полу, как на качелях.
Зачем давать такие советы, когда у человека пролет деревянных балок 4м?!

2Vasili4 По-хорошему надо бы, действительно, хотя бы по одному столбику пустить, как советовали выше. Если позволяет пространство между грунтом и балками, можно пустить 1-2 балки поперек имующихся, снизу, и уже под них подвести столбики. Так будет меньше столбиков и работы. Пол, если не утепленный - утеплить. ЦСП - по 12мм, 2 слоя. Можно еще рассмотреть такой материал, как ОСП. НО, ИМХО, по показателю цена/свойства ЦСП - вне конкуренции. И ни в коем случае никакой стяжки! Даже если выдержат балки, лить надо много, с армированием металлической сеткой, чтобы получилась самостоятельная плита. Это сколько тонн? А дерево в любом случае периодически набухает/сохнет, расширяется/сжимается, даже если фундамент не гуляет. Так что я бы положил ЦСП, притянул их саморезами с шагом 20-30 см, потом плитку.

Вообще мне идея со столбиками нравится, но вот чего я опасаюсь: фундамет ленточный по периметру под стенами и под несущей стеной, поэтому столбики будут стоять на земле. Фундамент мелкозаглубленный, и дом может "гулять" относительно земли, боюсь как бы не повисли мои балки на столбиках, если дом сядет.
За подсказку про ЦСП спасибо, я к фанере склонялся раньше. А как грамотно гидроизоляцию сделать?
Со штукатуркой разбираюсь тоже помаленьку Спасибо.
Наружные стены сложены в пол-блока (20 см) и утеплены снаружи 100 мм минваты, закрыты изоспаном А и сделана обрешетка под сайдинг. Цоколь сложен в блок (40 см), утеплять не планирую.
Полы хочу утеплить между балками 100 мм сткло- или минваты. Пока не решил чем снизу под утеплитель подшитью Склоняюсь к ДВП по легкой обрешетке.
А если цоколь утеплить, например, 100 мм пенопласта, а полы не утеплять, нормально будет?