#320863

Проблема стара как мир - нет притока свежего воздуха, так как очень плотные входная дверь и пластиковые окна. Приоткрывать окна - получается слишком большая щель. Мне посоветовали следующий способ - приоткрывать окно, поворачивая ручку на 45 градусов. Окно начинает прилегать менее плотно, воздух начинает поступать - результат достигнут.
Но тут вопрос - чем это грозит окнам?

это штатное микропроветривание. Ничем не грозит. Нормальное положение.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2aspen63

Это гадость - обманка для лоха, если так можно выразиться.

Режим микропроветривания, если он у вас действительно реализован штатно, собственно, как и обычное открытие окна сразу же лишает всех приимуществ стеклопакетов, а именно - защита от шума и герметичность(в смысле защита от грази и пыли).
При открытии-закрытии окна в нормальном режиме у тебя уплотнитель равномерно отходит от рамы. В режимах же микропроветривания или вертикального открывания у тебя возможна деформация уплотнителя в виду его неравномерности прилегания, что способствует его более быстрому износу.

Как рекоммендация - поставьте нормальный приток. Встраиваемый либо в стену, либо в само окно. Как, возможно, одно из более продвинутых решений, клапана "аэрэко". При этом рекоммендуется устанавливать как приточный клапан, так и вытяжной, который будет разруливать потоки в помещении в зависимости от их влажности, при этом не давая выстужаться помещению, в холодное время года.

2aspen63
Продаются гребенки специально для фиксации открывающихся частей пластиковых окон на требуемую величину. Я думаю, что такое приоткрывание окон не приводит к преждевременному износу уплотнений. Если ваши окна не выходят на оживленную автостраду мегаполиса, и нет задачи оградить жилище от внешних шумов, то вполне можно проветривать помещения приоткрыванием окон.

2 aspen63
Это называется "щелевое" или "зимнее" проветривание. Штатный режим. Ничем совершенно ни окнам ни уплотнению не грозит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Юбер
Вы уплотнитель поглядите, через недельку, хотябы...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Юбер

Юбер написал :
Гы, шесть лет стоят...

И все 6 лет в щелевом режиме? А вы, батенька, сказочник...))
Кстати - стоять-то они стоят... Только вот по регламенту, уже год как должны были быть заменены. Гарантия в 10-25 лет дается не на окно, а только на профиль. Резину же надо менять.

У меня старые окна - прошлым летом отодрал одно, которое вообще никогда не открывалось... Я там увидел штатный паралон, который рассыпался в прах... Но что самое интересное - это окно не сквозило...

Я про то, что изделие, в данном случае уплотнитель, при кривом использовании изнашивается намного быстрей, чем при штатном... У вас же окна держат лишь потому, что у каждой вещи есть некий запас прочности...

2 Dmc
Естественно, далеко не всегда в щелевом режиме .но зимой на паре окон - почти постоянно.
И резина в прекрасном состоянии, хотя никогда ничем не смазывал. Видимо, качество 6 лет назад было на высоте у германцев. Так что менять ничего в ближайшие 10 лет не собираюсь.
Резина (или что там) - не поролон, с поролоном все ясно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Юбер
Уплотнитель у вас скорее всего из силиконизированной резины.
Возможно что и просто качественная комплуктуха у вас...
Просто я говорю о том, что сам наблюдаю, а за одно подтверждается полученная мной ранее инфа...
Если вас эта бяка миловала - что здесь еще можно сказать...

а вот как влияет обледенение резинки в нижней части при таком проветривании? поэтому боюсь на ночь оставлять при минусе большом.

2 DMC
Видимо, я везучий
А вообще, я тут подумал (и мне понравилось ) - получается, что для уплотнений лучше всего, когда оконо открыто, и хуже всего - когда полностью закрыто (самая большая деформация). Кстати, в режиме микропровертивания уплотнитель отходит от рамы одинаково по всему периметру створки - конструкция такая. А вот при приоткрывании окна - один из контуров уплотнения сминается, а второй - нет.

2 Wasik
ХЗ, наверное как-то влияет. Я не заморачивался. Прошлой зимой у нас было до -30, окна были открыты для щелеволго проветривания - на первый взгляд ничего с уплотнением не случилось, но это на первый взгляд

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Юбер

Гмм, видимо это микропроветривание везде по-разному организовано...
Окна, которые я видел, просто чуть ослабляют придегание. В результате нагрузка с уплотнителя, расположенного со стороны ручки, отходит равномерно, верхние и нижние уплотнтели - отходят неравномерно, а уплотнитель со стороны петель, сминается под чуть другим углом... Вот и все...

Нет такого, что ты описал - равномерного отхода уплотнителя, как будто окно на шарнире просто выставили(как двери в газелях)...

При вертикальном и микро - происходит неравномерное прилегание по периметру рамы...
Если внимательно обследовать уплотнитель, то можно заметить, что в некоторых местах он мягкий и эластичный, имеет практически исходную геометрию, в то время как другие части более жесткие и геометрия их изменена...

2Wasik
Во время морозов не рекомендуется открывать или закрывать окна. В виду потери эластичности в уплотнителе появляются микротрещины... Когда же мороз прихватывает уплотнитель в любом стационарном положении(либо окно закрыто, либо открыто), то такого не происходит, т.к. уплотнитель не меняет своей геометрии.

Регистрация: 29.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Вот тут про влажность и проветривание пластиковых окон написано:

2 Dmc !
И у меня 1,5 года как окна пластиковые стоят, очень часто на микропроверивании приоткрыты, Рехау.
Недавно проверял: и на плотно закрытых окнах и на полуоткрытых резинки одинаковые работоспособные.
С уважением,
Андрей.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2NikNiklson
И что теперь?

Регистрация: 26.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 93

dmc написал :

dmc написал :
Как рекоммендация - поставьте нормальный приток. Встраиваемый либо в стену, либо в само окно. Как, возможно, одно из более продвинутых решений, клапана "аэрэко". При этом рекоммендуется устанавливать как приточный клапан, так и вытяжной, который будет разруливать потоки в помещении в зависимости от их влажности, при этом не давая выстужаться помещению, в холодное время года.

А можно по-русски для непонятливой барышни, играющей в архитектора?

Вот тута всё подробно.
И как раз в Вашем городе

такие деньги зарабатывают на этих клапанах, а всё из-за вентиляции естественной. эх были бы раза в 3 дешевле...

Это вопрос к тому кто спроектировал такую систему вентиляции и к строителям.

Хотя к самим жильцам тоже можно отнести....
Но им-то ладно - от безисходности и от непросвященности...самы выкручиваются кто как может.
И порой не задумываясь о последствиях...

В той же маленькой Литве новые дома и реконструируемые не принимаются комиссией без притока.