#321363

День добрый!
Видел в продаже тестеры напряжения импортные Duspol Master 12-750В (Benning). У них в описании сказано что они показывают чередование фаз и определяют наличие фазы. К сожалению консультант толком не смог объяснить что это значит. Объясните пожалуйста. Смогу ли я подсоединив щупы к двум проводам определить какой из них фаза, а какой - ноль. Стоит ли этот индикатор своих денег (3000 руб.). Спасибо.

aleksij05 написал :
Смогу ли я подсоединив щупы к двум проводам определить какой из них фаза, а какой - ноль

Это вряд ли.
Надо относительно земли смотреть. Но для этого достаточно обычного индикатора с неоновой лампочкой, который показывает емкостной ток через человека с индикатором на землю.
Или ПИН - одним концом на землю, вторым искать фазу, чтобы Правила не нарушать.
Чередование фаз тоже можно дешевле измерить. Есть такой приборчик с белым вращающимся диском и нарисованной на нем черной точкой. (Называется ФУ-1, если не ошибаюсь) Подключаешь три фазы, нажимаешь кнопку. Если по часовой стрелке крутится- ABC, против часовой- BAC. И все дела. Пацак или чатланин
Если же это нормальный прибор - универсальный тестер с такой дополнительной функцией, то надо понимать, насколько часто Вам надо определять чередование фаз. Вообще-то это не так часто надо. И вероятность выхода из строя тестера с тремя проводами (когда у человека две руки) или каких-то других неприятных коллизий типа трехфазного КЗ очень высокая.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Нашел я этот "тестер". Мое мнение- фигня и баловство, а уж за 3000р- вообще борзость.
Вот там что написано:


Предназначен для контроля наличия напряжения постоянного и переменного тока. Прибор выполняет следующие функции:
— проверка направления вращения трехфазного магнитного поля,
— проверка наличия фазы, проверка полярности постоянного напряжения, вибрационный сигнал тревоги при распознавании напряжения от 200 В.
Уровни контролируемых напряжений:
— переменного тока: 12, 24, 50, 120, 230, 400 В;
— постоянного тока: 12, 24, 50, 120, 230, 400, 750 В.
Индикация уровней осуществляется с помошью светодиодов. Степень защиты: Ip 64.


Светодиоды зажигаются простой линейкой стабилитронов. Отличать 24, 50 и тем более 120В необходимость не возникнет НИКОГДА. Что такое "направление вращения магнитного поля"- это же не "чередование фаз?" Или просто хотелось "по-умному" написать?
--
Если же сильно хочется его купить, Вы спросите у продавца сертификат- относится ли данный "прибор" к разрешенным к использованию в РФ?

Burrdozel написал :
Это вряд ли.
Надо относительно земли смотреть. Но для этого достаточно обычного индикатора с неоновой лампочкой, который показывает емкостной ток через человека с индикатором на землю.
Или ПИН - одним концом на землю, вторым искать фазу, чтобы Правила не нарушать.

На даче отверткой тестировал, на на обеих жилах она загоралась. Вбил в землю уголок, от него прокинул в дом провод, и замером между ним и теми двумя жилами определил фазу. Может подскажете метод попроще? Как это осуществить в квартире? Что такое ПИН?

В квартире ж/б дома (да и кирпичного тоже) индикатор (только, пожалуйста, если Вы купили на базаре отвертку со светодиодом- выбросите её, немедленно) - индикатор с неоновой лампочкой и сопротивлением 1 МОм будет светиться при прикосновении пальцем к контактной площадке на верхушке индикатора и при прикосновении жалом индикатора к фазному проводу.
На нуле не будет.
На даче емкостной ток мал, а яркость окружающего света (например, когда солнце светит) большая и Вы не видите свечения.Вы блестяще вышли из положения, померив разность потенциалов проводов относительно земли.
--
Вообще-то такие индикаторы (у нас его называли "бесстыдник" за прозрачный корпус) запрещены к использованию (в быту- пожалуйста). Поскольку он может не показать напряжение там, где должен показать. И тот, кто ему доверится, может быть поражен электрическим током.
Поэтому если Вы им пользуетесь, то всегда проверяйте- вот тут фаза, я вижу, что он светится. А здесь (не перемещаясь) - не светится. С некоторой опаской можно считать что напряжения нет.
--
ПИН (еще МИН) - это такой же индикатор, только состоящий из двух щупов (в одном из них неонка и сопротивление) и провода между ними. Предполагается, что один щуп устанавливается на заведомую "землю" (корпус шкафа, земельную шину и т.д.), а вторым проверяется наличие/отсутствие напряжения на токоведущих частях. В Вашем случае на даче к первому щупу можно подключить провод от уголка , забитого в землю.
В ПИН еще ценно то, что сам работающий не включается в цепь протекания тока индикации.
А то у меня один знакомый проверил отсутствие напряжения на высоковольных выводах трансформатора таким "бесстыдником". Рассказывает, что ярко лампочка горела.
Дырочку на пальце прожег. Долбануло, но жив остался, "бесстыдник" своим 1 МОм его защитил. И грубая кожа на пальце.
И что характерно, ПИН стоит 126 руб в "Электромонтаже", а немецкие "бесстыдники" - рублей 150-300.

Спасибо за ответы. Куплю себе ПИН.

2 aleksij05 Приобретите лучше прозвонку "Контакт-55Э" Показывает напряжение 24, 220 или 380В, род тока (переменка\постоянка), полярность (+\- на постоянке), наличие фазы в случае невозможности или неудобства добывания земли. Показывает целостность цепи. Цена 3$. Удобнейшая вещь, не пожалеете.

ал99екс написал :
2 aleksij05 Приобретите лучше прозвонку "Контакт-55Э" Показывает напряжение 24, 220 или 380В, род тока (переменка\постоянка), полярность (+\- на постоянке), наличие фазы в случае невозможности или неудобства добывания земли. Показывает целостность цепи. Цена 3$. Удобнейшая вещь, не пожалеете.

Сия удобнейшая вещь разрешена к использованию в электроустановках?

Сия удобнейшая вещь разрешена к использованию в электроустановках?

судя по повальной выдаче везде, и на госпредприятиях, и в частных лавочках, как минимум не запрещена. Другого ничего не выдают. Некоторые, в основном деды, сами городят контрольки разной степени навороченности на лампочках, некоторые за свои деньги покупают индикаторные отвёртки - их не везде выдают, потому, что эта функция уже реализована в прозвонке.
P.S. Лаборатории, периодически проверяющие инструмент, без вопросов лепят на "Сию удобнейшую вещь" бирки "проверено".

ал99екс написал :
судя по повальной выдаче ... как минимум не запрещена

Я имел в виду- профессиональное использование. Дома Вы можете пользоваться чем угодно- хоть палец послюнявить и пробовать. Г-н Ампер срезал кожу с кончиков пальцев- у него, несчастного, не было "Контакт-55Э".
В любом случае проверка "наличие фазы в случае невозможности или неудобства добывания земли" означает, что измерение идет на емкостном токе через тело измеряющего... Точно так же она будет показывать наводки и дезориентировать электрика... Нужна квалификация и опыт, чтобы с такой штукой не влететь в фазу. Не рекомендую.